Сегодня: 18 декабря 4844, Воскресенье

«Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой, красивый, светлый дом
Похожий на дворец».

Примерно так собирались участники торжества на главное из череды посвящённых 110-летию музея истории донского казачества мероприятий, которое состоялось 17 декабря в здании новейшего из отделов этого музея, носящего название «Атаманский дворец». У большинства присутствовавших здесь лиц ещё не угасли в памяти картины торжества по случаю векового юбилея этого самого известного в нашем городе объекта культуры, хотя с тех пор минуло уже десятилетие.
Не совсем традиционно проходят в последние годы в нашем музее подобные мероприятия: на них нет долгих докладов с перечислением достигнутых «за отчётный период работы» результатов и успехов, а есть лишь краткие выступления должностных лиц и их представителей, их приветствия коллективу музея, а также приветствия многочисленных гостей, чередующиеся с выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов. Так было и на этот раз.
От имени Министерства культуры Российской Федерации коллектив единственного в своём роде казачьего музея приветствовала консультант отдела музеев Л.В. Молчанова, пребывавшая в эти дни в нашем городе с деловым визитом. От имени министерства культуры Ростовской области приветственный адрес зачитал заместитель министра В.М. Гелас. От имени же администрации Новочеркасска коллектив музея поздравил заместитель её главы Е.Б. Журченко, а от имени городской Думы — заместитель её председателя В.А. Волков. При этом коллективу музея истории донского казачества в лице его директора Светланы Алексеевны Сединко вручались приветственные письма и памятные адреса, а сотрудники вверенного ей музея получали почётные грамоты и благодарности. В итоге большинство сотрудников МИДК — от директора до смотрителей — были отмечены и поощрены той либо иной инстанцией.
Разнообразие в череду награждений внёс представитель реестрового Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», заместитель войскового атамана В.В. Воронин. Он зачитал приказ атамана ВКО «ВВД» В.П. Водолацкого о награждении государственного учреждения культуры «Музей истории донского казачества» и его директора С.А. Сединко имеющим статус ордена знаком отличия этого общества «За веру, Дон и отечество» II степени. А также о награждении имеющими статус медали знаками отличия заведующей отделом МИДК «Атаманский дворец» С. Чибисовой, сотрудника этого отдела Д. Никитина и заведующей домом-музеем М.Б. Грекова В. Лиховидовой.
Казачий колорит в ход мероприятия внесло выступление одетых в казачьи костюмы семерых участников и участниц известного не только в Новочеркасске, но и далеко за его пределами, ансамбля казачьей песни «Любо», возглавляемого страстным собирателем и пропагандистом самобытных донских (и не только) казачьих песен Юрием Хачатуряном. А вот директор одной из городских школ искусств И.Г. Помазкин хотя и выступил не в казачьем, а в сценическом костюме, но тоже покорил присутствовавших исполненной им авторской песней, начинавшейся словами «Под Новочеркасском, во степи донской». Не оставила эта песня равнодушным и автора этих строк, выяснившего у исполнителя, что автором слов этой песни и их музыкального сопровождения является новочеркасец Павел Зайцев.
А в заключение из смежной с актовым залом комнаты на сервировочном столике был выкачен многоярусный именинный торт с цифрой «110» на его вершине. Торт этот, словно гигантский ёж с длиннющими иголками, был весь утыкан не столь внушительным, но всё же достаточно большим числом свечей, которые виновники торжества дружно задули с первой же попытки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий