Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Юмор, конечно, продлевает жизнь, но от привычного вывиха и переломов вряд ли поможет! А в нашем любимом городе (да и не только нашем!) с первыми заморозками травмпункт становится наиболее посещаемым заведением, и по популярности с ним в эти месяцы вряд ли что сравнится. А почему же так получается? Почему вместо того, чтоб выделить людей на расчистку тротуаров, расклеиваются по городу листовки с объявлением «Граждане, будьте бдительны – на дорогах гололёд»? Или кто-то действительно верит, что по символически посыпанной песком (и то не везде!) заледенелой плитке безопасно ходить? Видимо, не пробовали!
Самый действенный совет в данном случае – сидеть дома и не высовываться. И лично я бы с превеликим удовольствием последовала бы ему, да вот только, к несчастью, у всех есть весомые аргументы выбираться из тёплых стен на улицу, по меньшей мере, каждое буднее утро, и причины эти самые разнообразные – у кого работа, у кого учёба, кто по магазинам, но обойтись без прогулок удаётся единицам, да и те можно отнести скорее к частности. А что остаётся остальным? Уповать на удачу, выбирать места почище и учиться летать, что маловероятно, но, похоже, подобной целью озадачилась администрация города, игнорируя вызванные плохой погодой трудности. Как говорится, зима подкралась незаметно – в декабре!
Хотя надо признать, жалобы мои не ко всем районам города применимы. Например, на Московской всё цивилизованно отчищено, разве что возле первой школы мне удалось заметить остатки заледенения, и то несколько учеников трудолюбиво их отчищали. О чём я тоже никак не могу промолчать! Как же это так получается, что крайними поставили школьников, им же лопаты сунули и в десятиградусный мороз на лоно труда общественно-полезного вытолкали? Или у администрации такая социальная программа – привьём молодёжи любовь к городу полезным трудом? Так я только за! Главное, чтоб всё это проходило в учебное время и вместо уроков – школьники хором вам «спасибо!», наверное…
Но неужто больше нет свободных рук? В стране кризис, всех с работы сокращают, у нас в городе такая повальная занятость, что лёд некому посбивать? А, может быть, надо было раньше, пока этот самый лёд ещё не образовался, просто подмести злосчастные улицы и не было бы сейчас проблемы?
Ладно, отругали власть – переходим на народ. Уважаемые читатели, немалая часть покрытых коварным льдом улиц – жилые кварталы. Я, конечно, не прошу кого-то выходить и расчищать всю улицу, но если каждый выйдет и расчистит хотя бы маленький кусочек перед своим домом, то всем уже будет немного проще. Какие-то пару метров (а у некоторых и того меньше!) можно очистить минут за двадцать, если медленно и с особым цинизмом – за сорок, в общем, выделять на такое «великое дело» целый выходной или неделю праздников вовсе необязательно, и это вполне по силам большинству жителей нашего города.
Не справляетесь сами? Берите пример с учебных заведений и перекладывайте грязную работу на детей, всем ведь давно плевать, что это называется эксплуатацией детского труда! В некоторых школах ученики и пол кладут, и окна заклеивают, и чего только ещё не понадобится школе для достойного существования. Так вы не стесняйтесь, дорогие читатели, пользуйтесь, пока имеется такая возможность, вот только самим-то не стыдно?

Комментарии (0)

Добавить комментарий