Сегодня:

В Санкт-Петербурге закончились занятия в «Школе профессионального развития и этики для молодых журналистов».
Мы, ее первые ученики, надеемся, что пока школа ушла на каникулы, но в новом году она вновь примет молодых журналистов со всей России. Теперь над моим рабочим столом висит сертификат – своеобразный аттестат зрелости, который напоминает, о чем мы спорили, спрашивали, что стремились понять и запомнить.
Проект, в котором мне посчастливилось поучаствовать, стартовал в рамках Года молодежи в России, но больше всего хочется верить, что детище депутата Государственной Думы, олимпийской чемпионки, председателя Общественного Совета холдинга «Национальная Медиа Группа», автора и ведущей программы «Шаги к успеху» Алины Кабаевой, будет жить и в году следующем.
— Мне хотелось в Год молодежи осуществить проект, который касался бы всех нас, то есть был максимально широким в плане изменения нашей жизни к лучшему. Я уверена, что вся молодежь «ЗА» позитив, но журналисты имеют больше возможностей привлечь к нему внимание. Выбор был сделан в пользу молодых представителей СМИ, а к теме этики и ценностей подвела сама жизнь, — говорит Алина.
В проекте участвовали сто молодых журналистов из 43 регионов России. Первая серия семинаров прошла в середине ноября в Москве. Через месяц они вновь собрались вместе в Санкт-Петербурге. Участие в проекте дало молодым начинающим журналистам уникальную возможность – встретиться с теми, кто не нуждается в представлении в медиа-среде, узнать секреты мастерства и поговорить о проблемах, с которыми сталкивается современная журналистика.
Программа была очень насыщенной и интересной. Организаторам семинара удалось собрать вместе ведущих экспертов и известных журналистов. Сессии вели заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия», ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада –Центр» Алексей Левинсон, директор Интернет-проекта газеты «Известия» Александр Алиев, главный редактор телеканала РЕН ТВ Алексей Абакумов, заместитель начальника управления ФАС РФ Ирина Василенкова. Они делились своим опытом, взглядом на профессию и пытались дать прогноз, как будут развиваться современное российское общество и журналистика. И если первый семинар был посвящен вопросам профессиональной этики, то в этот раз большее внимание уделялось общественным функциям журналистики и основным направлениям ее развития.
Как отметил Сергей Брилев, сегодня журналистика стоит на пороге перемен, которые несут с собой новые цифровые технологии. Надо быть к ним готовыми – бороться за своего зрителя и читателя. По мнению Алексея Абакумова, сегодня не так важна информация сама по себе, а то, как ее преподносят. Конкуренция телевидения, прессы, Интернета и радио заставляет журналистов искать новые методы подачи, смешивать жанры и искать оригинальные подходы.
О том, как с этой конкуренцией справляются региональные СМИ, рассказали сами участники семинара во время презентаций своих изданий и программ.
Отрадно, что наша газета получила одобрение за собственный выдержанный стиль и большое внимание к актуальным социальным проблемам. «Новочеркасские ведомости» ориентируются на думающую и понимающую аудиторию, а наши «визитные карточки» — 1-я полоса, рубрика «Фотофакты», «Город нынешний и город минувший» вполне отвечают современным тенденциям – информация должна быть интересной, актуальной и зрелищной.
Новые подходы в подаче новостей, освещении социальных проблем всегда демонстрировали журналисты телерадиокомпании «Петербург — Пятый канал». Первый телерепортаж, эфирное вещание, первые программы без цензуры, первые опросы на улице и криминальная хроника – во все времена телеканалу удавалось обходить запреты, обсуждать актуальные проблемы и показывать самые интересные стороны жизни. Нам посчастливилось побывать в телевизионных студиях и пообщаться с генеральным директором и топ-менеджерами одной из ведущих телерадиокомпаний страны.
Занятия в школе дали широкое представление о развитии журналистики, понимание ее ответственности перед обществом. Поэтому так часто поднимался вопрос – может ли журналист брать на себя роль общественного порицателя? Кто дал ему право судить и давать оценки? Мнений на этот счет множество, но все сходятся в одном: в первую очередь журналист должен руководствоваться общечеловеческими этическими нормами, уважать своих героев и свою аудиторию и стремиться показать суть явлений.
Трудно было не воспользоваться возможностью и не расспросить саму Алину Кабаеву
— об итогах проведения Года молодежи в России.
— Окончание года не значит, что проблемам молодежи больше не будет уделяться внимание. У властей очень хорошее отношение к молодежи, мы понимаем, что для ее самореализации нужно просто предоставить площадку. Дайте возможность –
и молодые люди сами все сделают. Я не понимаю, когда начинают говорить, что для молодежи в регионах ничего не делается. Надо самим инициировать и предлагать, а не ждать, когда кто-то сделает это за вас. Вы ведь сами в своем городе лучше знаете, что нужно сделать. От вашей активной позиции зависит многое. Я знаю сотни примеров, когда ломались все преграды – потому что люди сами этого хотели. Сейчас Комитет по делам молодежи Государственной Думы работает над концепцией политики для молодежи на следующий год, разрабатывает ее стратегию.
— О победах и поражениях.
— Когда-то спорт был главным в моей жизни. Он очень помогает, воспитывает. Я мечтала стать олимпийской чемпионкой и упорно шла к этой цели. Спорт дисциплинирует, заставляет трезво оценивать свои возможности. Неудачное выступление на Олимпиаде в Сиднее (я тогда не смогла выполнить простейший элемент, которому учат в первые месяцы тренировок) заставило собраться и доказать, что я все смогу. Так и сейчас – я ставлю перед собой цель и иду к ней. Как и в спорте, победа не дается легко, как и во время выступления, я привыкла полагаться только на себя и знать, что мои успехи зависят только от меня, а в случае неудачи спрашивать надо с себя самой.
— О журналистике и «Шагах к успеху».
— Уровень доверия к журналистике в нашей стране продолжает падать. Это не может не беспокоить, так как, по моему убеждению, профессия журналиста является одной из самых значимых в демократическом государстве, особенно в период формирования гражданского общества. В стране происходит так много хорошего, а мы этого не видим, не знаем. Я считаю, что на страницах газет, в телеэфире нужно больше говорить о позитивном, а не о криминальном. Мне всегда была интересна журналистика – поэтому я пришла на телевидение, возглавляю Общественный Совет при «Национальной медиа-группе». Я пока набираюсь опыта – тоже делаю свои первые шаги. Мне всегда были интересны люди, добившиеся успеха, так что идею моей программы подсказала сама жизнь.
row['name']