Сегодня: 20 апреля 0887, Воскресенье

Юбилей

Полтора века назад родился крупнейший пейзажист России предреволюционной поры — последний фактический руководитель Товарищества передвижников, действительный член императорской Академии художеств Николай Никанорович Дубовской. Родился он в столице казачьего Дона — городе Новочеркасске. А ныне живущие в нашем городе земляки великого пейзажиста 9 декабря торжественно отметили 150-летие Николая Никаноровича открытием выставки его произведений и презентацией книги, посвящённой его жизни и творчеству.
Книга «Н.Н. ДУБОВСКОЙ» из серии «Мастера изобразительного искусства Дона» не так давно вышла из печати. Она была издана в рамках проекта министерства культуры Ростовской области по пропаганде жизни и творчества художников донского края. Посвящённая же Н.Н. Дубовскому книга стала монографическим изданием, автором текста которой и её составителем является безвременно ушедший из жизни В.И. Кулишов — искусствовед, заслуженный работник культуры РСФСР. Владимир Иванович в нашем городе долгое время был директором детской художественной школы, а в последнее время работал старшим научным сотрудником музея истории донского казачества. Практически все годы своей деятельности как искусствоведа он посвятил сбору сведений о таких известных донских художниках, как М.Б. Греков, И.И. Крылов и, конечно же, Н.Н. Дубовской.
Будучи по происхождению казаком и получив общее образование во Владимирской военной гимназии (кадетском корпусе) в Киеве, Николай Никанорович тем не менее прославился отнюдь не на военном, а на художественном поприще. Ведь после выпуска он, проявивший недюжинные способности в рисовании, стал обучаться не в юнкерском училище, а в санкт-петербургской Академии художеств, где и достиг уровня мастерства, необходимого для получения звания классного художника. Однако подтверждающего этот уровень диплома он так и не получил, так как отказался участвовать в конкурсном экзамене и в числе 14-ти студентов Академии оставил её стены. Но зато художественная общественность и широкая публика вскоре узнала имя Дубовского как одарённого художника-пейзажиста, представившего на 12-й передвижной выставке картину «Зима», получившую высокую оценку не только знатоков живописи и критика В.Стасова, но и простого зрителя.
Присутствовавшие 9 декабря на торжественном мероприятии представители общественности Новочеркасска воочию могли оценить мастерство нашего знаменитого земляка — художника-пейзажиста Н.Н. Дубовского. Ведь музей истории донского казачества обладает самой большой в нашей стране коллекцией его работ. Часть их находится в составе постоянной экспозиции художественного отдела музея, а часть хранится в его запасниках. Несколько извлечённых из запасников и прошедших реставрацию живописных работ заняли место на стенах холла и вошли в экспозицию новооткрытой выставки. А графические работы Дубовского, впервые представленные широкому зрителю, заняли место под стеклом витрин.
Художники из созданной В.И. Кулишовым творческой группы «Мишкинские бугры» узнавали на представленных на выставке небольших полотнах мастера пейзажа те места, где они и поныне находят мотивы для своих этюдов. А их слух в это время услаждали оркестр народных инструментов «Донские узоры» и вокальный дуэт. Другие представители общественности нашего города обменивались впечатлениями от увиденного и вспоминали о завете Николая Никаноровича, завещавшего родному городу работы свои и других членов товарищества художников-передвижников с условием, что для их размещения в Новочеркасске будет открыта картинная галерея.
С тех пор минуло уже 90 лет. С 1946 года завещанные городу картины, из которых 85 произведений принадлежат кисти Н.Н. Дубовского, находятся в Новочеркасске. Но так как завет нашего великого земляка-пейзажиста не воплощён в жизнь и поныне, то увидеть все эти работы одновременно не представляется возможным. Поэтому презентованная 9 декабря книга «Н.Н. ДУБОВСКОЙ» ценна ещё и тем, что в ней помещены репродукции 117-ти произведений академика живописи Николая Никаноровича Дубовского, позволяющие её обладателю получить наиболее полное представление о его творчестве.