Сегодня:

Жизнь человеческая проходит на земле. И очень хочется, чтобы земля эта была своя. Хотя бы земля под вашим домом.
И в нашей редакции изрядная часть читательских вопросов неизменно связана с проблемами приватизации. Ответить на часть из таких вопросов мы попросили директора МУП «ЦТИ» Анатолия Вострикова.

– Обязательна ли приватизация земельных участков для владельцев частных домов?
– Нет, не обязательна. Законодательство РФ не предусматривает сроков окончания передачи земельных участков в собственность граждан. Сделать это можно в любое время. Поэтому каждый может выбрать для себя, останется ли земля у него в постоянном бессрочном пользовании или же в собственности. Отобрать участок, как опасаются некоторые граждане, нельзя. От того, в пользовании или в собственности будет находиться земля, сумма налога также не изменится. То есть, если человек хочет, он может приватизировать землю, а если нет, то никакой особой разницы он, скорее всего, не почувствует.
– Зачем же тогда люди стараются именно приватизировать участки?
– Люди полагают, что если земельный участок у них в собственности, то стоимость имущества при продаже становится дороже. Действительно, факт приватизации участка земли часто рассматривается как преимущество, и цену могут назначить выше. Но это, скорее, субъективный фактор.
– Нужно ли приватизировать участок земли под многоквартирным домом, управляемым ТСЖ?
– Придется. Политика Правительства РФ заключается в том, чтобы заставить всех собственников квартир в многоквартирных домах, вне зависимости от формы управления, к определенному сроку оформить документы собственности на эти земельные участки. В ст. 16 закона о введении Жилищного кодекса РФ прямо говорится, что в существующей застройке поселений земельные участки передаются в собственность собственникам многоквартирных жилых домов. Хотят этого люди или не хотят, муниципалитеты будут постепенно передавать землю под многоквартирными домами собственникам квартир, потому что им невыгодно платить налог с этого имущества в Федеральный бюджет и проще раздать участки «на руки» и самим получать с них налоги в бюджет городской. То есть, рано или поздно, все участки земли под всеми многоквартирными домами будут переданы в собственность жильцам. Если границы участков не сформированы, они будут формироваться органами местного самоуправления в соответствии с существующей методикой, которая учитывает год постройки дома, площадь жилых помещений и т.д.
– Установлены ли сроки окончания приватизации земли?
– Сроки передачи земельных участков в собственность ограничены только для юридических лиц, и только в связи с тем, что до 1 января 2010 года применялся понижающий коэффициент. Дальше такого не будет.
– А что касается приватизации жилья?
– Здесь продления срока окончания приватизации однозначно не будет. Приватизация жилья закончится 1 марта 2010 года. К этому времени будет закреплен фонд социального использования жилья. Проще говоря, если одинокий гражданин умирает, его квартира уходит в фонд перераспределения жилья. Примерно так, как было в советские времена. Я думаю, каждому гражданину до 1 марта 2010 г. нужно серьезно задуматься, оставаться ли ему собственником или отказаться от этого права. По одной простой причине: после 1 марта возможности деприватизации уже не будет, а стоимость имущества постоянно возрастает и налоги на него быстро увеличиваются. Полагаю, что многим горожанам скоро станет не под силу одновременно оплачивать «коммуналку» и налог на имущество. Сейчас Правительство РФ прорабатывает методики оценки имущества, принадлежащего гражданам, и эта стоимость по сравнению с той стоимостью, которую мы сейчас даем для налогообложения, будет увеличена в несколько раз. Собственно говоря, еще в 2007 году было принято постановление губернатора РО об установлении временных инвентаризационных коэффициентов на принадлежащие физическим лицам строения и сооружения. Согласно ему, с 1 января 2010 года на территории области вводятся новые временные коэффициенты, и стоимость имущества граждан увеличится примерно в 1,4 раза. Аналогичное постановление принято и мэром Новочеркасска. Таким образом, в следующем году ставки налога остаются прежними, а сумма его вырастет за счет более высокой оценки.
– Ходят слухи о переходе к оценке квартир для целей налогообложения по рыночной стоимости. Что будет в этом случае?
– Как будет Правительство действовать в дальнейшем – пока неизвестно. Я предлагаю людям отнестись к обозначенной проблеме внимательно и подумать.