Сегодня: 18 апреля 3568, Четверг

Не оставляет нас вниманием некто, называющий себя политтехнологом. Дважды он присылал свои размышления о выборах по электронной почте. Посчитав нужным ознакомить с ними читателей, мы их опубликовали («ЧЛ» №№ 37 от 15.09.2009г. и № 43 от 29.10.2009 г.). Сегодня политтехнолог (он же politphantom) снова напомнил о себе.

Уважаемые новочеркасцы! «Частная лавочка» любезно предоставляет мне возможность публиковать свои рассуждения о выборах. С моей стороны было бы в высшей степени опрометчиво не воспользоваться предоставленной возможностью.
Мои предыдущие публикации в номерах «ЧЛ», а особенно в номере от 15 сентября(№ 37) вызвали определённый резонанс. Вся мэрия гадает: кто такой Политфантом и зачем ему всё это надо. Объясняю — зачем мне это надо.
В демократической стране выборы всегда сопровождаются интригой. Никто доподлинно не знает, кто из кандидатов станет, например, президентом США. В таких условиях заниматься организацией избирательной кампании кандидата чрезвычайно интересно. Нужно думать головой, изобретать нестандартные ходы и т. п.
В недемократических странах тоже иногда устраивают спектакли, именуемые выборами. Однако по сути это профанация: сомнений в том, что победит нужный кандидат, нет ни у кого. В этих условиях политтехнологи вовсе не нужны, т.к. что-то изобретать и придумывать незачем.
Граждане демократических стран всегда помнят о том, что они являются налогоплательщиками. Они нанимают чиновников на работу для того, чтобы чиновники решали их проблемы. Если главный чиновник — мэр, губернатор или президент — заставляет своих подчинённых хорошо работать, то граждане довольны и переизбирают мэра, губернатора, президента ещё на один срок. Если подчинённые мэра, губернатора, президента работают плохо, то граждане недовольны, выбирают другого мэра, губернатора, президента, который приводит новую команду управленцев, а прежнюю — увольняет. Таким образом, у чиновников демократических стран всегда есть стимул работать в интересах граждан-налогоплательщиков, ибо если они перестают это делать, то теряют работу.
Граждане недемократических стран не осознают себя налогоплательщиками. Они смиренно ждут, когда чиновники снизойдут до их проблем и что-то сделают. Граждане недемократических стран покорны и глупы, как стадо баранов. Они с упоением кушают телевизионную пропаганду, они готовы терпеть лишения и страдания, даже не помышляя о том, что чиновников можно увольнять с работы при помощи выборов.
Так вот: на мой взгляд, Россия сейчас где-то посредине между демократическими и недемократическими странами. При этом движение идёт в сторону уменьшения демократии. Я изо всех сил стараюсь этому сопротивляться, т. к. в том случае, если выборы окончательно превратятся в фарс, то я потеряю выгодную работу. В самом деле: кому нужны услуги политтехнолога, когда достаточно просто вбросить в урны нужное количество бюллетеней в пользу очередного кандидата власти? Кому нужны услуги политтехнолога, когда чиновники смогут переназначать сами себя бесконечно долго? О какой реальной предвыборной борьбе может идти речь в этом случае?
Предвижу слова некоторых читателей: политтехнологи нас обманывают, если они потеряют работу — туда им и дорога. Да, действительно, пудрить мозги избирателям — это часть моей профессии. Об этом я говорил ещё в самой первой своей статье, опубликованной в одном из сентябрьских номеров «ЧЛ» (№ 37 от 15 сентября). Но обман может состояться только в одном случае: если есть тот, кто обманывает, и если есть тот, кто готов обмануться. Предположим худший вариант: в России окончательно победит «суверенная демократия», выборы окончательно превратятся в балаган, когда от голосов избирателей вообще ничего не зависит. Я потеряю работу, сяду в самолёт и улечу в Европу, благо скопил достаточно, гонорары позволяли. А в какой стране останетесь вы, уважаемые сограждане? Как жить будете в таких условиях?
Или представим другую ситуацию. Какая-нибудь старушка рассуждает так: ну, этот уже долго сидит у власти, наворовал достаточно, надо его переизбрать ещё раз, может, начнёт о народе заботится. А потом эта бабушка, в очередной раз проголосовавшая за очередную «партию власти», удивляется, почему тарифы на ЖКХ опять повысили. Удивляется бабка, плачет, пенсия маленькая, на лекарства не хватает. А кто тебе, бабушка, виноват? Сама виновата — по собственной дурости за вора проголосовала. Вот теперь сиди с нищенской пенсией.
Не надо упрекать меня в цинизме. Шанс уволить неэффективное начальство выпадает россиянам лишь один раз в 4-5 лет. Этим шансом надо пользоваться.
Надо думать головой, анализировать, сопоставлять обещания и реальную работу чиновников. А голосовать нужно не сердцем, а разумом. Тогда и качество жизни повысится.
Я мог бы ничего этого не рассказывать. Мне, собственно, всё равно, кого вы, уважаемые новочеркасцы, выберете себе мэром ещё на пять лет. Вам здесь жить дальше, не мне. Однако если победит, условно говоря, недемократическая партия, то следующих выборов, по сути, уже не будет. Будет вброс бюллетеней, приписки и т.п. Такая перспектива меня не устраивает, т.к. без моих услуг обойдутся. Соответственно, мне ничего не заплатят за предвыборную кампанию, в связи с тем, что предвыборных кампаний фактически не будет.
Кстати, без вас тоже обойдутся. Для вас будут повышать тарифы на всё, налоги, как, например, транспортный с 1 января 2010 г., и будете платить, как миленькие, никуда не денетесь. Так всегда бывает, когда реальных выборов нет.
В связи со сказанным, мой интерес в том, чтобы выборы были максимально прозрачными, без применения незаконных или грязных технологий. Чистые выборы обеспечивают мне объём работы на будущее. Что касается вас — решайте сами. Те, кто твёрдо решил быть «вне политики» и на выборы не ходить, дальше могут не читать. Сидите спокойно, и ждите, когда политика, которой вы не занимаетесь, займётся вами. Это неизбежно.
После такого пространного, мозгопрочищающего, вступления, самое время перейти к разбору наиболее грязных предвыборный уловок. Предупреждён — вооружён.

УЛОВКА 1.
Предположим, в некоем городе, условно назовём его Город Н, приближаются выборы. Предположим также, что местный градоначальник, условно обозначим его буквой В, очень хочет снова поуправлять, ещё лет этак пять. И вот за два-три месяца до выборов в Городе Н начинают происходить удивительные события: дороги, которые годами до этого не делались, асфальтируются, тротуары ремонтируются, а подконтрольная градоначальнику В пресса захлёбывается от восторга: как же город преобразился!
Как поступит в этом случае дурак? Прочитает подконтрольную прессу, восхитится, умилится и скажет: вот это да, город преображается! — и пойдёт голосовать на В.
Способ борьбы с уловкой 1.
Как поступит в этом случае умный человек? Прочитает подконтрольную прессу, задумается и скажет: где же ты раньше был, мил человек В? Почему пять лет ничего не делалось, а за месяц-два до выборов твоя активность так резко повысилась и всё вокруг резко начало «преображаться»? А иди-ка ты, дорогой В, на пенсию. И проголосует умный человек не за В, а за другого кандидата.

УЛОВКА 2.
Предположим, в некоем Городе Н очень сложная транспортная ситуация. Пытался градоначальник В решить проблему, самые прибыльные автобусные маршруты под свою фирму подмял, да толку что-то нет. И вот, откуда ни возьмись, появляются в городе новые автобусы, большие и красивые. Подконтрольная пресса радуется: администрация города выделила деньги на покупку автобусов! Личные заслуги в этом В неоценимы!
Как поступит в этом случае дурак, верящий тому, что написано в подконтрольной прессе? Прочитает заметку и скажет: вот это да, вот это В, автобусы городу купил, постарался, молодец! И пойдёт голосовать за В.
Способ борьбы с уловкой 2.
А как поступит в этой ситуации умный человек? Прочитает подконтрольную прессу и сопоставит содержащуюся там информацию с материалами других СМИ. Сопоставив, скажет: что же ты, В, мне мозги компостируешь? Деньги на автобусы, оказывается, правительство выделило из федерального бюджета, в рамках целевой программы. Ты тут причём, В? У тебя бюджет муниципальный, к федеральным деньгам ты никакого отношения не имеешь! Твоя заслуга лишь в том, что заявку на автобусы подписал.
Так и в других случаях: выделяет область деньги на ремонт школы, кого за это благодарить? Правильно: налогоплательщиков и губернатора. А причём здесь градоначальник В? В чём его заслуга? В том, что на торжественном митинге в честь завершения ремонта пламенную речь говорил? Или в том, что красную ленточку перерезал? Вот это он хорошо умеет — ленточки резать. Пусть на пенсию идёт и режет ленточки сколько захочет.
Сказав всё это, умный человек пойдёт на выборы и проголосует так, как надо ему, а не градоначальнику В.

УЛОВКА 3.
Выборы в Городе Н всё ближе. Читает дурак рапорты о достижения в подконтрольной газете, радуется: ах, как изменился наш город! Как много сделано! Сколько зданий отреставрировано! Снежный дворец построен!
Способ борьбы с уловкой 3.
Читает умный человек рапорты о достижениях в подконтрольной газете, смеётся: ха-ха, снежный дворец построен! Так он нам нужен был, в нашем-то климате! Просто жить без него не могли! А вот без детских садов — не жизнь. Так сколько детских садов у нас построено за последние годы? Ась?
Умело отделив показуху от реальности, умный человек по достоинству оценил «достижения» В за период его правления, отдав свой голос другому кандидату.

(Окончание на стр. 2)
(Окончание. Начало на стр. 1)

УЛОВКА 4.
Выборы в Городе Н не за горами. Кандидаты в градоначальники весь город плакатами обклеили, в почтовые ящики агитации накидали, в газетах статьи публикуют. Только вот чудеса: агитация действующего градоначальника В на каждом столбе, на каждом углу, а плакатов всех его соперников, вместе взятых — раз два и обчёлся. Идёт дурак утром на работу, видит картину: дворники предвыборные плакаты срывают. Вот, — думает дурак, — правильно, за чистоту взялись.
Способ борьбы с уловкой 4.
Умный идёт на работу, видит ту же картину: дворники предвыборные плакаты срывают. Присмотрелся умный внимательно — оказывается, плакаты В висят целёхоньки, а уничтожается агитация его соперников! Эге, неспроста это, — подумал умный и вспомнил некоторые факты. Оказывается, за всё время предвыборной кампании В не нашёл времени для дебатов со своими соперниками. Почему? — задумался умный, — градоначальник В боится своих соперников? Ему нечего ответить? Почему нарушается закон, почему создаются неравные условия агитации для оппонентов В? Это выгодно только одному кандидату — В!
Установив эти факты, умный человек решает не быть объектом манипуляции и голосует так, как ему подсказывает разум.
Завершу свой рассказ о грязных уловках и способах борьбы с ними выражением надежды на то, что их обнародование поможет избирателям сориентироваться в потоке предвыборной информации. Если кто-то из читателей прочитает мои рассуждения, найдёт их циничными или жестокими и захочет со мной поспорить — пусть попробует. Надеюсь, редакция «ЧЛ» не откажет в любезности предоставить нам площадку для разговора.
Напоследок: коллекция уловок далеко не полная. Подумайте, что туда можно добавить. Некоторые секреты я пока не расскажу, возможно, догадаетесь.

politphantom1@mail.ru

От «ЧЛ». Мы действительно не откажем желающим высказать иную точку зрения или, наоборот, поддержать этого автора. Наш e-mail: lavochka2000@mail.ru.