Сегодня: 20 апреля 2788, Среда

В минувшие выходные в Москве начала работу Школа профессионального развития и этики для молодых журналистов. В рамках этого проекта запланированы интересные встречи с экспертами и политическими деятелями, дискуссии на актуальные темы и мастер-классы «асов» современной журналистики.
Помимо семинаров в Москве, которые прошли 13-15 ноября, в декабре школа будет работать в Санкт-Петербурге. Ее участники, молодые журналисты региональных СМИ, прошли конкурсный отбор, предоставив публикации и сюжеты на актуальные общественно-политические и социальные темы. Заявки на участие в семинаре прислали больше двухсот человек. В числе ста победителей посчастливилось оказаться мне.
Школа собрала вместе молодых журналистов газет, телеканалов и радиостанций из 45 регионов России.
Инициатор и автор этого уникального проекта, охватившего средства массовой информации почти со всех уголков нашей страны — депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по делам молодежи Алина Кабаева.
Идея открытия школы появилась не случайно – Алина сама ведет авторскую программу «Шаги к успеху» на телеканале «РЕН ТВ» и не раз сталкивалась с неэтичным поведением коллег по отношению к героям своих материалов, читателям и зрителям. Официальная статистика говорит о том, что уровень доверия к журналистике в России стремительно падает.
– Подобная тенденция не может не беспокоить, поскольку профессия журналиста является одной из самых значимых в демократическом государстве, особенно в период формирования гражданского общества, – открывая серию семинаров, отметила Алина Кабаева, – поэтому в рамках проведения Года молодежи в России было принято решение об открытии «Школы молодого журналиста».
Несмотря на то, что первый московский семинар длился всего два дня, в его рамках прошли очень интересные встречи с ведущими экспертами в области развития средств массовой информации, а журналисты, пока набирающиеся опыта, смогли получить ответы на вопросы, которые не теряют своей актуальности на протяжении последних лет: почему стремительно падает уровень телепрограмм и газетных материалов, почему СМИ теряют молодежную аудиторию, как законы защищают свободу и независимость прессы и что такое этика для политической журналистики?
Открыл семинар главный редактор журнала «Искусство кино», член Коллегии Министерства культуры России, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Даниил Дондурей. Известный социолог представил картину развития современного телевидения, где рейтинг становится главным ориентиром, а это ведет к тому, что в эфире главенствуют развлекательные программы, информация в которых зачастую не соответствует действительности, и сериалы примитивного содержания. Эксперт предложил подумать над тем, как сделать телевидение интересным, не используя криминальные хроники, и сохранить в эфире культуру – не массовую, а высокую, с высокими этическими ценностями.
Обсуждение проблем развития телевидения продолжилось во время встречи с известным медиакритиком, ведущим обозревателем газеты «Известия» и радио «Эхо Москвы» Ириной Петровской. Молодые журналисты долго не отпускали Ирину Евгеньевну и вместе с ней пытались составить «идеальную» программу передач, где были бы только качественные программы известных российских журналистов, а не было бы места дутым сенсациям, криминальным разборкам и копаниям в личной жизни звезд.
Серьезный разговор о рамках журналистской свободы и влиянии СМИ на власть состоялся с издателем, редактором, журналистом, кинорежиссером, общественным деятелем, президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым. Он предложил разграничивать понятия «свобода слова» и «гласность», рассказал, какой путь прошла российская журналистика в переломные 1990-е годы, как журналистику назвали четвертой властью, и что из этого вышло.
Уровень культуры средств массовой информации зависит и от грамотности журналистов – а соблюдать ее непросто – ведь нормы русского языка постоянно меняются. О том, как это происходит, рассказал известный автор словаря образцового русского ударения, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Михаил Штудинер.
Второй день работы Школы начался с экскурсии на телеканал «РЕН ТВ». Здесь молодые журналисты смогли не только познакомиться с процессом создания и выпуска в эфир телепрограмм, побывать в современной виртуальной студии, но и пообщаться с топ-менеджерами компании. Очень подробно и интересно о нюансах работы новостной службы телеканала рассказал ее главный редактор, обладатель десятков премий (в том числе, премии «ТЭФФИ») Алексей Абакумов.
Очень интересной была встреча участников семинара с известным журналистом Марианной Максимовской, во время которой развернулась дискуссия об этических нормах в политической журналистике и источниках информации для журналистов. Марианна Максимовская ответила на все вопросы и рассказала об обратной стороне журналистской профессии – о тех огромных усилиях, которые надо прикладывать для того, чтобы добиться успехов, завоевать имя и стать настоящим профессионалом.
Последняя сессия этого семинара была посвящена законодательным нормам в сфере СМИ. Известный правовед, юрист Дарья Милославская представила обзор основных законодательных норм и обратила внимание на то, что журналист не имеет права переступать границы личной жизни, порочить честь и достоинство людей и использовать свое положение для распространения ложных сведений. Теория подкреплялась практическим заданием – участники семинара находили на страницах популярных изданий примеры нарушения этих норм закона, и, надо сказать, искать долго не приходилось – пока далеко не все журналисты работают в рамках норм закона и этики.
Подводя итоги первого семинара Школы, ее участники благодарили организаторов за интересную, насыщенную программу, уникальную возможность услышать мнение и задать вопрос настоящим мэтрам, признанным авторитетам в области журналистики, и предоставленный случай познакомиться с коллегами из других регионов, узнать, чем живут газеты, телеканалы в самых отдаленных уголках нашей страны.
row['name']