Сегодня:

Тема необходимости заключения договоров между поставщиками услуг и товариществами собственников жилья на страницах городской печати обсуждается регулярно. Мы уже говорили о том, зачем и почему ТСЖ должны заключать договоры с теплосетями, водоканалом, горгазом. На сей раз речь пойдёт о договорах с предприятием, снабжающим ТСЖ электроэнергией.
ти функции возложены сегодня на ООО «Донэнергосбыт», именно новочеркасский филиал этой организации продаёт потребителям электроэнергию, которую ему доставляет по своим сетям другая организация — ОАО «Донэнерго». Жители города по старинке называют её «Электросети», и многие пребывают в твёрдой уверенности, что эти самые Электросети отвечают за всё, что касается электричества. На самом деле, уже достаточно давно, ещё в 2006 году, принятыми на уровне Правительства Российской Федерации нормативными актами, в свете реформирования отрасли электроэнергетики, функции доставщиков и поставщиков (продавцов) электроэнергии разделены между разными предприятиями.
— Мы — сетевая (транспортирующая) организация, и наша задача состоит в том, чтобы доставить энергию (которую организация-реализатор приобрела на оптовом рынке) по своим сетям до границы раздела с сетями потребителей — ТСЖ, до щита на вводе в многоквартирный дом. Внутридомовые сети — зона ответственности ТСЖ, — говорит директор филиала ОАО «Донэнерго» Новочеркасские межрайонные электрические сети Александр Демченко.
Договор на энергоснабжение должен быть заключён между ООО «Донэнергосбыт» и ТСЖ. В рамках договора ТСЖ должны рассчитываться со сбытовой организацией за потреблённую энергию в полном объёме, согласно показаниям общедомового счётчика. Но, как правило, объём поданной в дом энергии и объём оплаченной владельцами квартир, заметно отличается. Это происходит по нескольким причинам: из-за расхода электричества на общие нужды — освещение подъездов, подвалов, работу лифтов, подкачек; из-за естественных сетевых потерь; воровства и задолженности по оплате.
— Если нет договора на подачу электроэнергии, то вся эта разница ложится на нас, на наше предприятие, — говорит Александр Михайлович, — эти потери мы вынуждены покупать у «Донэнергосбыта» по нерегулируемой цене, которая значительно выше рыночной. В итоге мы несём убытки. Мы не можем вести нормальную экономическую и хозяйственную деятельность, не можем развиваться, проводить текущий и капитальный ремонт своих сооружений.
По словам Александра Михайловича, только за 2008 год убытки новочеркасского филиала ОАО «Донэнерго» по многоквартирным домам составили около 35 миллионов рублей. Это сопоставимо со средствами, которые выделяются на капитальный ремонт и техническое обслуживание сетей филиала.
На сегодня около полусотни ТСЖ не желает заключать договоры с энергоснабжающей организацией. Этим они ставят и своих членов в невыгодное положение. Ведь договор, который заключается между ТСЖ и «Донэнергосбытом», гарантирует бесперебойную подачу энергии потребителям, с соблюдением всех необходимых параметров, и своевременное устранение аварий в случае необходимости. Если договора нет, то кто кому и что должен? Никто и никому.
При отсутствии договора страдают и энергетики, и потребители. Первые не полностью получают плату за поставленную по своим сетям электроэнергию, другие лишены гарантии получения качественной и бесперебойной услуги по энергоснабжению.
Возникает резонный вопрос, а кто должен расплачиваться за разницу в показаниях общедомового счетчика и счётчиков в квартирах? По закону — члены товарищества должны нести коллективную ответственность за энергию, которая истрачена на общие нужды (освещение подъездов, лифт и т.д.), а правление — работать с должниками и теми, кто энергию похищает (если таковые есть). Потери в общедомовых сетях, кстати, в тариф заложены. Но кому и зачем нужна головная боль? Ведь проще стоять неприступной крепостью, как это сделали «несогласные» ТСЖ. Объединившись в товарищество, собственники квартир взяли на себя коллективную ответственность за весь свой дом, в том числе и материальную. Они, по сути, являются хозяевами всего дома, а не только своей отдельной жилплощади. К счастью, подавляющее большинство ТСЖ это понимает правильно, жаль только, что не все.
Схем договорных отношений существует несколько. Если ТСЖ не желает самостоятельно заниматься расчетами за потребленные ресурсы, то ему может помочь управляющая компания, которая выступит в роли посредника. Однако в любом случае все ресурсы, что поданы в дом — тепло, свет, газ, вода — должны быть полностью оплачены его жильцами. И почему за освещение подъездов, их отопление, расход воды на полив клумб во дворе должны расплачиваться сторонние организации, а не жильцы, которые живут в доме и являются его владельцами?
Договор, который должен быть заключён между ресурсоснабжающей организацией и товариществом выгоден, прежде всего, потребителям. Если нет договора, то, при возникновении каких-то неполадок с поставкой ресурса, и спросить будет не с кого.
По словам А.М. Демченко, ТСЖ, которые были созданы на основе жилищно-строительных кооперативов, ресурсоснабжающим организациям проблем не создают. Их жильцы понимают, что живут не только в своей квартире, но и в своём доме, и ведут себя как настоящие хозяева, которым позиция «моя хата с краю» неведома.
row['name']