Сегодня:

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ ХОТЬ МУСОРЯТ, НО УБИРАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Нет, наверное, больнее темы в Новочеркасске, чем мусор. Во-первых, это вечно горящая свалка над хутором Татарка. Во-вторых, «оригинальные» способы оплаты за ТБО, придуманные нашей Администрацией: то с человека, то с квадратного метра. В-третьих, исчезновение мусорных баков с центральных улиц, «вдохновившее» население к созданию несанкционированных куч и горок из отходов жизнедеятельности. В-четвертых, начавшиеся «мусорные войны» с первыми жертвами: в прошлую пятницу жильцам ул. Калинина, 35/1 отключили свет (!?) – не платят, мол, они за вывоз мусора.
Но самое обидное во всем этом – Новочеркасск, увы, грязный город. Это – мнение наших гостей и коренных жителей – тех, кто давно не был на малой родине, а тут вот заглянул. «За державу обидно».
Но это, так сказать, внешняя сторона. Добавим к этому плантации лебеды и амброзии. Новочеркасск, по данным Роспотребнадзора, занимает первое место в области по заболеванию аллергическим ринитом, обгоняя Шахты и Волгодонск.
А еще у нас, случается, горит что-то на военных медицинских складах. Предприятия вывозят тоннами строительный мусор (мы печатали фотографии, как неизвестные граждане уничтожили чудесный уголок природы за автовокзалом). «Частные лавочники», вызванные читателями, лазали как-то на свалке в районе НЭВЗа, про которую говорили: «Она радиоактивная»…
В общем, скажем честно: У НАС НЕ ЧИСТО. А у них – в смысле у наших соседей? Вот, например, когда выезжаешь из микрорайона Октябрьского в Октябрьский сельский район. На обочинах – до самых посадок чисто! И таблички вежливо напоминают о культуре проведения. И, честное слово, рука не поднимется выбросить из окна машины бумажку. Пока на обратном пути не въедешь снова в Новочеркасск. Потому что эту бумажку среди сотен других не заметишь.
Словом, «частные лавочники», услыхав очередное, ежегодное, обещание мэра сдать в этом году мусороперерабатывающий завод (мусоросортировочную станцию?) и проводив взглядом дымный хвост от горящей свалки, решились на поиск. Искать решили что-нибудь современное, действующее, эффективное – ну должны же умные люди придумать что-нибудь в XXI веке!
Как ни странно, умные люди оказались рядом – в Новочеркасске. Оказывается в нашем городе открылся филиал компании «Южный город», более 6 лет работающей на рынке Ростова. Сфера ее деятельности – вывоз ТБО. Здесь не стали выдумывать велосипед, а обратились к проверенным европейским технологиям. Но об этом немного позже. Пока – о нашей родной свалке.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ: СЖИГАНИЕ МУСОРА СМЕРТИ ПОДОБНО
Несколько лет назад, когда горожане еще верили, что мусороперерабатывающий завод вот-вот заработает и решит все проблемы дыма и вони, начальник экологического отдела Администрации Н.П.Милин разочаровал защитников природы, собравшихся на общественные слушания. «Свалка горела и гореть будет, — сказал он тогда, — пока не прекратится ее эксплуатация. Да и тогда самовозгорание будет иметь место».
Чем же чревато для населения сжигание мусора? Причем не сортированного, а когда горит все вперемешку?
При сжигании несортированных бытовых отходов в воздух попадают канцерогенные полиароматические соединения (бензапирен), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), бромины и еще несколько тысяч опасных веществ, токсичные свойства которых недостаточно изучены. Но среди всех выделяемых при сжигании веществ самую большую опасность представляют диоксины. Диоксины — это сильнейшие канцерогены, которые опасны в любых концентрациях. Помимо онкологических заболеваний, они также могут вызывать подавление иммунитета, бесплодие, врождённые патологии. Ученые определили, что в результате мусоросжигания даже в радиусе 24 км прослеживается диоксиновое загрязнение. Маленькими дозами, год за годом, диоксины накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунную систему человека.
Эти вещества избирательно и очень прочно блокируют так называемый Ah-рецептор — ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех аэробных (дышащих воздухом) живых организмов. Диоксины распространяются в почве, донных отложениях, воде, воздухе, рыбе, овощах и т. д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Так, загрязнение почвы диоксинами приводит к уничтожению почти всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к полной потере почвой ее естественных свойств. Помимо этого, диоксины характеризуются чрезвычайно высокой устойчивостью к химическому и биологическому разложению, они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переносятся по пищевым цепям (например, водоросли — планктон — рыба — человек или почва — растения — животные — человек).
Кроме того, что эти соединения отравляют окружающую среду, они являются причиной долговременного загрязнения биосферы. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в литосфере и гидросфере возрастает и может достичь критических значений, при которых человечество окажется под угрозой вымирания.

Не верит Милин, не верят экологи, не верим и мы с вами, что введение в строй мусороперерабатывающего завода (или все-таки честно — мусоросортировочной станции?) даст городу что-нибудь более существенное, чем несколько голосов мэру на близких уже выборах. Проблему чистоты нашего города он (завод или станция?) никак не решит. Потому что мусор на улицах нужно убирать, увозить. И не только на улицах – освобождать от отходов всякого рода промышленные предприятия, торговые центры, маленькие магазинчики, жилые дома, общежития, стройки… А мусор бывает опасный и очень опасный! Такое бабушка с веничком в ведерко не соберет, а если попробует – венок той бабушке от мэра с Администрацией.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ: ОТХОДЫ ОПАСНЫЕ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ
Опасные отходы опасны по-разному.
Класс опасности 1: РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ. Значительные количества ртути попадают в окружающую среду при выбрасывании вышедших из строя ртутных термометров, люминесцентных или ртутных ламп. По этой причине в России в окружающую среду ежегодно поступает примерно 10 тонн ртути.
Класс опасности 2-3: ОТРАБОТАННЫЕ АККУМУЛЯТОРНЫЕ БАТАРЕИ. В настоящее время выбрасывается, если считать только аккумуляторы для автомобильного транспорта, около трех миллионов штук в год. Это приблизительно 80-90 тысяч тонн свинца и свинцовых соединений, не менее 21 тыс. тонн раствора серной кислоты, около 10 тыс. тонн других компонентов.
Класс опасности 3: ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА. Основная их часть является источником загрязнения почвы, водоемов и атмосферы. Накапливаясь, они приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб и млекопитающих, оказывают вредное воздействие на человека. К этому классу опасности также относятся ОТРАБОТАННЫЕ ФИЛЬТРЫ: масляные и топливные.
Класс опасности 3-4: НЕФТЕСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ. Нефтешламы образуются при строительстве нефтяных и газовых скважин, при промысловой эксплуатации месторождений, очистке сточных вод, содержащих нефтепродукты, а также при чистке резервуаров и другого оборудования.
Класс опасности 4: УТИЛЬНЫЕ АВТОПОКРЫШКИ. В России и СНГ ежегодный объем выбрасываемых автошин оценивается цифрой более 1 млн. При сгорании шин образуются такие химические соединения, которые, попадая в атмосферный воздух, становятся источником повышенной опасности для человека: это бифенил, антрацен, флуорентан, пирен, бенз(а)пирен. Два соединения из перечисленных — бифенил и бенз(а)пирен относятся к сильнейшим канцерогенам. Выброшенные на свалки либо закопанные шины разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет. Контакт шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений: дифениламина, дибутилфталата, фенантрена и т.д. Все эти соединения попадают в почву.
Конечно, все это страшно, но не безнадежно. Человечество давно уже придумало способы сбора, вывоза и утилизации опасных отходов. К сожалению, делают это не все и не везде. Упомянутый же нами ранее «Южный город» такие услуги оказывает.

Мы далеки от мысли рекламировать «Южный город», который, как оказалось, делает первые, но уверенные шаги по завоеванию «мусорного пространства» Новочеркасска (эта фирма выиграла конкурс на вывоз ТБО Гидромелиоративной академии, заключила ряд договоров с организациями Новочеркасска). Но рассказать о том, как работают профессионалы, считаем не лишним. Информацию по нашей просьбе «Частной лавочке» предоставил заместитель директора «Южного города» по развитию Р.М. Помогалов.
Как мы уже говорили, фирма использует проверенные европейские технологии в сфере обращения с ТБО и высокоэффективные собственные разработки. При этом акцент делается не просто на «собрать и увезти», а на обеспечение экологической безопасности населения.
«Южный город» имеет мощную собственную техническую базу и автотранспорт, что позволяет вывозить любой мусор (а зимой и снег) и утилизировать отходы.
Вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых предприятием:
— сбор, вывоз, утилизация и захоронение отходов (в том числе строительных и негабаритных);
— сбор, переработка и реализация вторичного сырья;
— сбор, транспортировка и утилизация опасных отходов (в том числе технические масла, аккумуляторные батареи, медицинские отходы, биоотходы);
— механизированная уборка улиц и дорог;
— продажа контейнеров для отходов;
— поставка коммунальной и специальной техники под заказ.
Одна только подметально-моечная машина, убирающая улицу, заменяет труд 75-ти человек! А если вы решили заключить договор с «Южным городом» на вывоз мусора, вам предложат контейнеры «на любой вкус»: пластиковый или металлический, закрывающийся, передвижной – емкостью от 0,7 до 27 куб. м. «Южный город» принимает и перерабатывает макулатуру, стекло, пластмассу, полиэтилен, а полезные изделия, получаемые в результате, реализует.
А еще эта фирма на вычищенных, убранных улицах, во дворах создает зеленые зоны и удивительные уголки ландшафтного дизайна. Может изготовить и установить оборудование для детских игровых и спортивных площадок. А пока ребятишки будут съезжать с горок и крутиться на качелях-каруселях, прогуливающие их мамаши (папаши, бабушки-дедушки) смогут тут же позаниматься на тренажерах: это тоже дело рук умельцев «Южного города».
Скептикам, сомневающимся в том, правильно ли борются с мусором и в соответствии ли со СНИПами проектируют и строят в этой фирме, всегда предъявят лицензии: на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов и строительную. А если нужны отзывы о деятельности «Южного города», их можно получить у тех, кто работает с этим предприятием не первый день — торговые центры и комплексы в Ростове-на-Дону: «Ашан», «Мега ИКЕЯ», «Горизонт», «Солнечный круг», «Перекресток», Центральный рынок, «Ростов-ЦУМ», «Ростов-Лада»; муниципальное предприятие «Чистый город», управляющие организации ЖКХ…
Об экологической составляющей в работе «Южного города», наверное, следует сказать особо. Экология – не просто «фишка» предприятия по вывозу ТБО. Конечно, под «маркой» экологии предприятие наводит чистоту на улицах, в парках и скверах, во дворах. Но это еще не всё: «Южный город» берет на себя роль советчика или правильнее сказать – консультанта, предлагая экологическое сопровождение проектов. Такая услуга поможет заказчику получить объективную оценку экологического благополучия района и участка строительства при выборе территории, создать проект, отвечающий всем требованиям и нормам строительных, экологических и санитарно-гигиенических нормативов. Также фирма поможет разработать и согласовать природоохранную документацию.
… Вспоминаешь наше хлипкое «Спецавтохозяйство», и обида берет. Неужели у нас нет умных голов, хватких предпринимателей? Почему мы так погрязли в мусоре, что не можем сами из него выкарабкаться, и на помощь к нам спешат ростовчане? Спасибо им, конечно, за это. И, думаю, новочеркасцы ухватятся за любую руку (когда это рука профессионала – вообще здорово!), чтобы выбраться из грязи. Хотя можно предполагать (и небезосновательно), что тем же ТСЖ, решившим заключить договор на вывоз ТБО не с родным САХом, а с «варягами», местные власти станут вставлять палки в колеса. Чище от этого будет вряд ли…

Предвидя многочисленные звонки в редакцию граждан, желающих подробнее узнать об услугах ООО «Южный город», мы с согласия Романа Михайловича Помогалова даем его рабочий телефон в Новочеркасске: 29-36-29.