Сегодня:

Тайны этикета

Этикет — язык поведения. В зависимости от того, как его использовать, можно оказать или потерять уважение, рассказать о себе: о манерах, привычках и даже о своем окружении – много хорошего или не очень.
Одни называют этикет основой воспитанности, другие считают, что он сковывает и не дает развернуться. Этикет может вызывать негодование или смешить, но он уже существует, используется и отменять его никто не собирается.
Тем более, что правила этикета не абсолютны и подстраиваются под место, эпоху и обстоятельства.
Наше повседневное поведение во многих заурядных ситуациях происходит «на автомате». Воспитанный человек без раздумий выберет нужную форму приветствия и прощания, может показать свою признательность, о чем-то вежливо спросить или попросить. Многие, честно говоря, знают, как себя вести и без всяких правил. Но не каждый хочет своими знаниями пользоваться, а если так будет со всеми, постепенно хорошие манеры сойдут на нет и на смену ими придет первобытное поведение.
Ведь и вправду стиль поведения порой не согласуется с «картинкой». Это бывает при ослаблении самоконтроля. Держать себя в руках должны помочь правила, они в какой-то степени дисциплинируют.
Не маловажно уметь на себя смотреть глазами окружающих. И в любом случае не следует терять чувство меры.
Составляющие этикета — это: культура речи, манера разговаривать, внешний вид, умение управлять своими эмоциями. Но если говорить об этикете подробнее, выяснятся более конкретные детали.

13 ПРАВИЛ ПРИ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРАХ

Мы редко пишем письма, зато часто разговариваем по телефону. На мой взгляд, число телефонных разговоров все растет и растет. Уменьшить бы его немного. Но правила диктую не я, а время и этикет, знание которого в телефонных разговорах принесет слышимый эффект.
1. Не забывайте здороваться по телефону и лишь затем обращайтесь с просьбой.
2. Звонящему положено представиться. Особенно это правило обязательно, если на месте не оказалось нужного человека и необходимо передать ему какое-либо сообщение.
3. Не звоните по телефону утром до 9 часов или вечером после 22 часов (кроме экстренных ситуаций и случаев, когда заранее обговорены сроки звонка).
4. Если во время разговора вдруг прервалась связь, перезванивает тот, кто звонил.
5. Никогда в начале разговора не спрашивают: «Кто говорит?»
6. Частные разговоры неудобно вести в присутствии других лиц. Поэтому, позвонив по личному делу, вначале поинтересуйтесь, есть ли возможность говорить.
7. Не звоните без необходимости по личным вопросам на рабочее место. А для тех, кто на работе, по телефону изъясняйтесь внятно и кратко.
8. Если вам в гостях необходимо позвонить с телефона хозяев, не забудьте спросить разрешения.
9. Если на 5-6-й сигнал вам не отвечают, вешайте трубку.
10. Учитывая возможность неверных соединений телефонных номеров по техническим причинам или по вашей собственной ошибке, нелишне, прежде чем что-то спрашивать или рассказывать по телефону, уточнить, туда ли вы попали.
11. Слова, которых часто не хватает в нашей речи – «извините», «пожалуйста» и «спасибо» и при телефонных разговорах тоже могут быть полезны.
12. Не обременяйте малознакомых людей по телефону своими неприятностями, жалобами на здоровье, рассказами об огорчениях. Разговор по телефону должен по возможности быть лаконичным, связным, спокойным и вежливым.
13. Ожидающие окончания телефонного звонка не должны мешать разговору: ворчать и нервно цокать.
14. А звонящий даже если чем-то обижен и разгневан, пусть лучше воздержится от криков и угроз по телефону хотя бы потому, что это может быть неприятно ни в чем неповинным окружающим.

ПРАВИЛА ПРИВЕТСТВИЯ

Международный этикет приветствий по большому счету единое целое. Люди при встрече в разной форме и разными способами здороваются, желают друг другу доброго времени суток и хорошего настроения, интересуются здоровьем. В приветствии кто как может старается выразить доброжелательность и симпатию. Улыбнуться людям, с которыми здороваешься, почти обязательно.
Первым здоровается мужчина с женщиной, более молодой — со старшим, идущий — со стоящим на месте.
Приветствие и прощание многие сопровождают жестами: рукопожатием, взмахом руки, кивком головы, поклоном.
Рукопожатие – давний обычай, раньше, подавая руку, человек показывал, что в ней нет оружия. В наши дни желательно, если рукопожатия будут средней силы, а не излишне крепкими и долгими (как некоторые любят) или слабенькими (если не хотите чтобы человек подумал, будто вам неприятно).
Если, войдя в комнату, где находится несколько человек, вы хотите обменяться с кем-то рукопожатием, готовьтесь, в этикете сказано, что придется обязательно протянуть руку и всем остальным. При встрече на улице женщина, здороваясь, может не снимать перчатку, мужчина обязательно должен это сделать. А вот варежку снимают все.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

По правилам этикета к застолью надо приходить в назначенный час. Здесь, по-моему, все логично, так как придти заранее – помешать хозяевам в подготовке, а опоздать – показать свое неуважение. За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через полчаса после назначенного срока, даже если не все еще собрались – семеро одного не ждут.
Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина, затем гостю, присевшему слева от него. Единственная дама за столом должна получить порцию первой, а вот в последнюю очередь накормленным будет хозяин. Но приступить к еде раньше других не получится – это не культурно. Хозяину или хозяйке еще и есть придется медленно, нужно подождать пока опустеют тарелки гостей — это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
Если застолье проходит в ресторане, то мужчина должен вручить женщине меню и дать ей возможность выбрать для себя блюдо. Когда она приняла решение, он тоже может выбрать что-то для себя лично. Однако женщина, если пожелает, передает мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же все сложные названия официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина. Так что, сильный пол, перед походом в ресторан тренируйте память (чтобы запомнить заказ) и выдержку (чтобы не сильно расстраиваться после нескромного выбора женщины).
За спиртное можно браться лишь после общего тоста – ну тосты и так всегда с удовольствием произносят, а со знанием такого правила здравицы должны слетать с уст еще быстрее.
Ковыряние вилкой в зубах, поедание пищи с ножа, заталкивание столовой ложки целиком в рот и чавканье – вот это промахи так промахи, а остальное, как мне кажется, менее важно. Но составители этикета со мною не согласны. Так что учтите: не следует накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда.
Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и чересчур задерживаться тоже не рекомендуется.
И специально для женщин: пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.
За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять.
Кстати, невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, как кто-то одет, или обстановку у хозяев дома. Так что для обученных этикету гостей можно особенно не стараться, они съедят все как миленькие, и даже слова плохого не скажут.

ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ В ГОСТЯХ

Приходя в гости, с хозяином и хозяйкой дома здороваются обязательно за руку, а остальным присутствующими достаточно только поклониться и сказать слова приветствия.
Не торопитесь плюхнуться на свободное место, подождите, пока вас пригласят или когда хозяин и хозяйка сами сядут.
Не следует пристально разглядывать интерьер в комнате или наряды присутствующих.
При разговоре с малознакомым человеком неприлично дотрагиваться до собеседника любого пола, тыкать или толкать его с целью привлечь внимание не следует.
Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-либо другому, стоящему поблизости.
Находясь в гостях, не смотрите часто на часы. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома.
И очень нетактично злоупотреблять гостеприимством хозяев, надоедая уставшим от суматохи людям своим слишком долгим пребыванием.

ДРУГИЕ ПРАВИЛА
Не следует отказываться спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если вас просят и если вы действительно умеете это делать.
Садясь в автомобиль, женщине удобнее будет, слегка присев на сиденье, втянуть ноги в салон. Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на асфальт. Только проделывайте все аккуратнее: некоторые машины очень грязные.
Если мужчина решил прогуляться с двумя женщинами, он должен занять почетное место в центре между ними, чтобы можно было оказать внимание обеим.
Не забудьте извиниться, если причинили кому-то беспокойство или неудобство. А некоторые невежи считают, что раз нечаянно, то и извиняться не обязательно.

НЕ РЕБЕНОК – ЗОЛОТО
Ну, этикет этикетом, а чтобы ребенку (и окружающим заодно) было комфортно – это важнее. Поэтому выходя из дома на прогулку, отправляясь в гости или выезжая на дальние расстояния, следует продумать, чем отвлечь малыша от излишних шалостей.
1. Купить новую игрушку: Нужно пойти в гости, но опасаетесь, что ребенок испортит что-то гостям, а вам настроение? Купите ему заранее новую игрушку и выберите подходящий момент (надежнее всего уже в гостях), чтобы ему ее вручить.
2. Дозволить покопаться в «сокровищах»: Можно сделать такую игрушку, которая займет ребенка надолго. Для этого понадобится лишь косметичка и куча всяких мелочей, которые уже не особо нужны. Это должны быть обязательно не его вещи, а что-то от взрослых: пуговички, флакончики, расчески. Главное, чтобы всего этого было много. Ребенок долго будет разглядывать содержимое и радоваться полученному.
3. А после вырастет художник: Этот способ отлично подойдет в том случае, если нужно отправиться в дальнюю дорогу. Всего-то надо набор карандашей да альбом для рисования. Можно даже делать зарисовки окружающих пейзажей, малевать на листе елочки, луга, прохожих, машины и здания.
4. Слово не только оружие: Они могут стать отличной игрушкой. Везде пригодный и совершенно не затратный вариант — словесные «перепалки», такие как «Города», «Живое – не живое», «Угадай сколько». Можно импровизировать, усложнять или облегчать правила. В такие игры можно играть всем вместе и время в дороге пролетит быстрее.
5. Добрые хитрости: На самом деле, гораздо больше, чем игрушки и развивающие занятия, дети любят что-нибудь «взрослое» или «запретное». Для малыша отлично подойдут старые наушники или пустой флакон от шампуня. А если дать ребенку задание, сказав, что это теперь только ваша тайна, он наверняка с удовольствием все выполнит.