Сегодня: 19 апреля 1770, Четверг

Кто-то из современных экономистов назвал налоги «кровью бюджета». Сравнение очень меткое. Хорошая собираемость обязательных платежей — залог «здоровья» и успешной деятельности всех уровней исполнительной власти, реализации разных программ и социальных проектов. Не секрет, что экономическая нестабильность текущего года отрицательно сказалась на всей экономике страны, отразилась она и на собираемости налогов.
По словам заместителя начальника межрайонной ИФНС России №13 по Ростовской области Елены Богучарской, в первом полугодии текущего года в бюджеты всех уровней собрано налогов на сумму в 1 миллиард 850 миллионов 934 тысячи рублей, что составляет 120,7% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. В целом поступления в бюджет превысили показатели прошлого года на 328,034 млн. рублей. Уровень собираемости налогов за первое полугодие 2009 года составил 96,4%. Налицо недополучение 3,6% налоговых платежей.
Из общей суммы доходов в федеральный бюджет поступило 416,423 млн. рублей, в бюджет области — 515,116 млн. рублей, в муниципальную казну — 368,714 млн. рублей. Новочеркасские налоговики обеспечили плановые показатели поступления налогов в федеральный бюджет на 100,9%, в областной — на 100%, в бюджет города — лишь на 95,3%.
Основным источником бюджета является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По этой статье поступило 472,995 млн. рублей, что составляет 41% в структуре доходов. По мнению налоговиков, сейчас наб-людается снижение поступления НДФЛ на 18,4 пункта, что напрямую связано с проблемами в экономике, которые отражаются на деятельности предприятий. Сокращается численность работников, уменьшаются фонды оплаты труда, и, как неизбежное следствие, наблюдается падение доходов населения.
Второй источник пополнения дохода — налог на добавленную стоимость (НДС). За первое полугодие текущего года по этой статье собрано 237,492 млн. рублей, что составляет 22% в структуре доходов, однако уровень собираемости этого вида налога составляет всего 82,8%. По словам Елены Николаевны, это объясняется сложным финансовым состоянием ряда предприятий города.
— Инспекцией принимаются меры по сокращению задолженности, но, несмотря на это, долг на 1 июля увеличился на 79,394 млн. рублей, — говорит Е.Н. Богучарская, — наши основные должники — «Нефтьспецконструкция», МУП «Донской», НЗСП, НПОПАТ. Последнее предприятие имеет долги не только по налогам, но и по выплате заработной платы.
Основными источниками формирования городского бюджета являются: налог на имущество физических лиц, 50% от суммы сбора транспортного налога и земельный налог. К 1 июля инспекцией начислено и вручено физическим лицам 108604 уведомления на общую сумму 110,021 млн. рублей. По транспортному налогу — более 32 тысяч уведомлений, на сумму 61,224 млн. рублей. Срок уплаты этого налога — 1 июля, значит, он уже истёк, а долг по этому виду платежей составляет почти 45 миллионов рублей. Злостными неплательщиками, по словам
Е.Н. Богучарской, являются владельцы престижных и дорогих автомобилей. У нескольких человек долг составляет более 100 тысяч рублей.
Срок уплаты по земельному налогу истёк 1 июня, и долг составляет более 9 миллионов рублей. Срок уплаты налога на имущество наступает 15 сентября и 15 ноября. Однако есть должники и по этому виду налога, с очень солидными суммами задолженности.
Основной инструмент воздействия на предприятия, имеющие долги — приостановление операций по их банковским счетам. Кстати, за 1 полугодие было вынесено почти 4 тысячи подобных решений, после чего многие неплательщики нашли возможности и средства для погашениях долгов. За первое полугодие в адрес недоимщиков направлено 7 тысяч требований о погашениях задолженности на общую сумму почти 223 миллиона рублей, после чего в бюджет было внесено 70 миллионов.
Налоговики долги никому прощать не намерены и полны решимости использовать все законные методы и средства в борьбе с недобросовестными плательщиками. Бюджет обес-кровливать нельзя.
И последнее. Елена Богучарская сообщила об изменениях, внесённых в Федеральный закон №162-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Сейчас предпринимателям, которые платят единый налог на вменённый доход, позволено при расчёте с гражданами не использовать кассовый аппарат, а по требованию покупателя вручать ему товарный чек или квитанцию с определенными законодательством реквизитами. Ответственность за не-выдачу покупателю этого документа сохраняется. Штрафы, налагаемые на должностных лиц при нарушении указанной нормы, могут быть очень серьёзными.
row['name']