Сегодня:

История имеет свойство повторяться. В пятницу, 10 июля, уже в который раз по всем адресам обрушился массовый поток жалоб жителей микрорайона Соцгород, с улиц Гвардейская, Свободы, Беляева и т.д. Жалобы на невыносимый запах, идущий со стороны близлежащего завода ОАО «ЭПМ-НЭЗ».
Мы не раз уже писали на эту тему, и, казалось бы, все, что можно было сказать, уже сказано. Но проходит пара-тройка месяцев — и ситуация повторяется: вонь и пыль снова накрывают микрорайон. Подчеркиваю, что с уверенностью в данном случае можно говорить только о запахе и пыли, поскольку результаты объективного контроля превышения ПДК вредных веществ в атмосфере не фиксируют. Может быть, замеры проводятся не там, может быть, не в то время, может быть, не теми людьми. А был ли вообще выброс с завода, или людям просто почудилось?

Да
В течение выходных дней 11, 12 июля выброс ощущали практически все жители микрорайона Соцгород. Но для того, чтобы пообщаться с пострадавшими людьми, мы выбрали один адрес: улица Комарова, 4А. Нашими собеседниками стали Ольга Ткаченко и еще полтора десятка разгневанных жителей.
– Ольга Петровна, вы давно живете в этом доме?
– Переехала в 1983 году. Как только сюда заселились, я стала постоянно болеть. Как же иначе, когда вокруг нашего дома регулярно стоит смрад? У всех жильцов аллергия непонятно на что. Пыль, копоть или не знаю уже что. Моешь полы, а вода черная. Если на ночь окно оставить открытым, то к утру весь подоконник почернеет. Особенно тяжело летом. Жара, пекло, а окно открыть нет возможности из-за этой вони. В эти выходные опять был большой выброс с завода, и наше терпение просто лопнуло. Достали. Это не первый раз и, вероятно, не последний.
– Когда именно был выброс?
– В пятницу вечером началось, потом в субботу и воскресенье. С 10 по 12 июля.
– А вы уверены, что это именно результат выброса с электродного завода?
– Конечно. Мы же тут десятки лет живем, отлично в этом разбираемся. Завод травит. Они открывают фильтры и напрямую выпускают всю дрянь в воздух.
Жители в своих оценках разделились на две примерно равные группы. Одни откровенно мечтают о том, чтобы завод обанк-ротился и закрылся. Другие, чьи родственники работают на заводе, категорически против этого. Пусть, дескать, продолжают работать, но порядок у себя наведут. Пусть их хозяева в Москве «поскребут по сусекам» и «сделают экологию».

Нет
Надо отметить, что руководство новочеркасского электродного завода в таких случаях не старается отмолчаться и уйти от неприятных «экологических» вопросов, всегда стремится четко разъяснить свою позицию. Вот и сейчас комментарий представителям городских СМИ охотно дал начальник управления экологии ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Дмитрий Салихов.
– Не могли бы Вы рассказать о том, что произошло в минувшие выходные 11, 12 июля, и почему люди чувствовали резкий запах?
– Действительно, в эти дни поступили жалобы от населения о запахе и выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. Наша лаборатория сразу среагировала, организовав выезд на Жилучасток. Но замеры не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. На территории самого завода запаха не чувствовалось. По данным диспетчера, выхода оборудования из строя или каких-то сверхнормативных выбросов отмечено не было.
– Какие меры принимаются на предприятии в последние годы для снижения выброса загрязняющих веществ в атмосферу?
– Раньше общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу на заводе составлял за год около 20 тысяч тонн. В данный момент мы уже спустились до 4 тысяч трёхсот тонн. Учитывая, что план производства уменьшился ненамного. Снизить валовый выброс помогла установка нового оборудования в последние годы. Сюда входит реконструкция печей прямой графитации, реконструкция печей первичного обжига, установка новой газоочистки, введение горизонтальной пекопропитки с немецкой технологией газоочистки. Планируется продолжение работ в этом направлении. Управляющая компания выделяет деньги. Конечно, кризис привел к небольшому падению производства, но деньги на экологические программы по-прежнему выделяются. Мы имеем все необходимые разрешения и лицензии.
– Как объяснить, что завод сейчас снизил объемы производства, а жалобы от жителей только участились?
– Мы не можем сказать, что эти жалобы связаны именно с деятельностью электродного завода. Наши слова подтверждаются и результатами недавно проведенной комплексной проверки природоохранной деятельности на предприятии. Замеры нашей лаборатории полностью подтверждаются данными ФГУ «ЦЛАТИ», которые не показали превышения ПДК.
– Окрестные жители считают, что выбросы происходят чаще всего под выходные, и связывают это именно с работой завода. Ведь улица Комарова вплотную прилегает к его территории. Вы можете прокомментировать?
– В субботу и воскресенье 11, 12 июля мы были в тех местах. Повторяю, что никто не почувствовал запаха, и приборы не показали превышения концентрации. Мы готовы в любой момент проводить замеры совместно с инспектирующей организацией.

Еще одна точка зрения
То, что в экологической ситуации города существуют не только проблемы, но и принимаются решения, подтвердили специалисты отдела по охране окружающей среды, рассказав, что замеры по выбросам в атмосферу загрязнений проверялись уже 11 июля, после получения на «телефон доверия» администрации от жителей Промышленного района тревожных сообщений о загрязнении воздуха. Дополнительно прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего специалиста отдела охраны окружающей среды администрации города Аллу Долженкову.
– Расскажите, что случилось в минувшие выходные 11, 12 июля?
– Наш отдел работает в тесном контакте с крупными предприятиями, в том числе с электродным заводом, НЭВЗ, ГРЭС. Все эти предприятия имеют аккредитованные лаборатории, которые производят контроль атмосферного воздуха на соответствие предельно допустимой концентрации в фиксированных точках. Мы периодически запрашиваем эти результаты и анализируем их. Жалобы от жителей Новоселовки, Жилучастка, других частей микрорайона Соцгород поступают регулярно. Что касается последнего случая, звонки в единую диспетчерскую службу стали поступать вечером в пятницу, 10 июля, около 20-00. Мы подняли экологическую службу завода, но, поскольку люди там работают в четырехдневном режиме, замеры они сделали только в субботу. По их результатам, превышения не выявлено.
– Как в настоящее время осуществляется контроль за состоянием атмосферы?
– Наш отдел не является контролирующим органом, но федеральная служба Госприроднадзора постоянно контролирует ОАО «ЭПМ-НЭЗ», и по нашей просьбе ее представители выходят на внеплановые проверки в случае массовых жалоб со стороны жителей. Сейчас, после всего случившегося, мы написали письма всем службам, располагающим соответствующим оборудованием, с просьбой изыскать возможность провести системный мониторинг воздуха в этом районе города. Также просили, чтобы заводская лаборатория работала не в четырехдневном режиме, а постоянно.
– Что же все-таки мешает дышать нашим горожанам?
– В результате комплексной целевой проверки ОАО «ЭПМ-НЭЗ», проводившейся с 16 февраля 2009 г. по 13 апреля 2009 г.,
установлено, что деятельность предприятия в целом соответствует требованиям природоохранного законодательства. Но были отмечены и факты резкого превышения ПДК по пыли из-за повреждения фильтровальных рукавов, снижение параметров электрофильтров, потребовавшее их остановки и проведения ремонтных работ. У электродного завода есть еще такая «больная точка», как склад шихты. Несмотря на установку пылеподавления, при погрузке-выгрузке шихты могут происходить залповые выбросы. Помимо промышленных предприятий, сейчас, в жаркий период года, участились случаи возгорания растительности в пойме реки Тузлов. А это также дает выброс вредных веществ в атмосферу. В траве полно всякого мусора, пластиковых бутылок, которые могут давать резкий удушающий запах. Последний случай такого пожара зарегистрирован в воскресенье, 12 июля, в районе селекционной станции.

Вот такой разброс мнений. Пока «вонь» не зафиксирована приборами как превышение предельно допустимой концентрации строго определенного химического вещества, указать на виновника страданий жителей Соцгорода невозможно. Но пока любое крупное промышленное предприятие работает, оно неизбежно сильно загрязняет окружающую среду. И в обозримом будущем не существует способа этого избежать. Полагаю, что проблема коренится еще в советских временах, когда было допущено строительство жилых микрорайонов в непосредственной близости сразу от нескольких промышленных гигантов. Но кто тогда вообще думал об экологии?
Сейчас ситуация несколько изменилась, но пятьсот метров от забора элект-родного завода до жилого многоквартирного дома все равно катастрофически мало для нормального самочувствия жильцов. А другие варианты? Горящая свалка далеко за поймой реки Тузлов? Пожары в той же пойме? Возможно ли, чтобы три дня устойчивого удушливого запаха в Соцгороде произошли от этих причин? Теоретически возможно. Велика ли вероятность этого? Нет, не велика. А значит, электродный завод за руку пока не пойман, но по-прежнему остается главным подозреваемым…
row['name']