Сегодня:

12 июля, в день святых Петра и Павла, в выставочном зале ДК НЭВЗа была открыта посмертная персональная выставка живописных работ Павла Коротченко (1938 – 2009).
Несмотря на немилосердный зной, к 12 часам дня в зале собралось довольно много людей – коллег Павла Николаевича по работе на заводе, по городскому клубу художников, поклонников его искусства и просто знавших художника по жизни.
Выставка произвела на собравшихся огромное впечатление. Даже хорошо знакомые с его творчеством люди были приятно удивлены большим количеством работ, которые они впервые увидели благодаря этой замечательной экспозиции (в ней около сотни живописных произведений). Особым вниманием пользовались многочисленные, мастерски исполненные этюды, включённые в неё!
Такая выставка стала возможной благодаря жене и детям художника (Ирине и Максиму), предоставившим доступ к его художественному наследию, а также вдумчивому отбору произведений и их размещению, осуществленному под руководством главного художника НЭВЗа Г.В.Горбатенко.
Гости вернисажа получили красочный буклет, изданный на средства завода, в котором помещены 31 репродукция работ Коротченко и сведения из его биографии. Думаю, не лишне будет познакомиться с ними читателям «ЧЛ».

Профессиональным художником Павел Николаевич Коротченко стал, когда ему было уже 35 лег. Рисовал он с детства. Но сначала получил техническое образование в электромеханическом техникуме (НЭМТ), а затем в Новочеркасском политехническом институте, и мирно трудился в конструкторском бюро НЭВЗа.
В коллекции Коротченко-конструктора 5 авторских свидетельств на изобретения, научные публикации, участие в ВДНХ (Москва). А в 1957 году эскиз Павла Николаевича выиграл конкурс на лучший проект внешнего оформления электровозов ВЛ-60, и впоследствии ВЛ-80. Электровозы его дизайна и сегодня «бегают» по железным дорогам страны.
А тогда в жизни П.Н. Коротченко начался новый этап. Конструктор решает стать художником. Ои начинает участвовать в любительских выставках. Чуть позже поступает в Харьковский институт промышленного дизайна, а затем переводится в Тбилисскую Академию художеств, где становится лучшим на потоке. Его наставник, признанный мастер Уча Джапаридзе, высоко оценивал талант ученика и после блестящей зашиты дипломной работы предлагал ему аспирантуру.
Но Павел Николаевич рвался на родину…
На родине, получив на НЭВЗе место художника-оформителя, Коротченко создает целый ряд декоративно-монументальных работ, оформляет интерьеры детских садов, школ, пионерлагеря, заводских помещений, кафе, делает памятные медали.
Но самое главное происходило в его мастерской, где он занимался живописью. Писал великолепные портреты, сочные натюрморты. На природе создавал удивительные пейзажи — хмурые зимние и яркие летние… Коротченко продолжал участвовать в выставках — сначала городских, затем всесоюзных, и, наконец, международных (г. Ла-Валет ду-Вар, Франция). О нем заговорили как о большом художнике.
В 1990 году Павел Николаевич стал членом Союза художников СССР.
Он успешно творил в разных жанрах живописи, графики. Однако самой сильной его стороной были портреты. Портрет М. И. Платова можно увидеть в Новочеркасском музее истории донского казачества.
Многие работы Коротченко находятся в музеях города и области, за рубежом. В картинной галерее г. Левски (Болгария), в частых собраниях Франции, Германии, Великобритании.
Между тем, в запасниках художника сохранилось несколько сотен потрясающих этюдных работ. «Если вы хотите понять истинную душу автора, посмотрите его черновики» — утверждал Ежи Лец. Разные по настроению, эти работы выполнены в характерном и узнаваемом стиле Коротченко. Совесть Новочеркасского искусства и лучший портретист Дона, как признавали его коллеги, сумел написать и портрет донской земли. И, возможно, это самое ценное наследие замечательного мастера.
Лучшая летопись жизни художника — его творения. Настоящая выставка лишь слегка приоткроет двери его души. Но и этого бывает достаточно, чтобы душа зрителя отозвалась!..

Души зрителей, судя по их реакции, горячо отозвались на работы Павла Николаевича, ставя их в ряд с творениями наших знаменитых земляков Дубовского, Крылова, Грекова, Овечкина.
В связи с этим художники города хотят обратиться к администрации НЭВЗа с предложением о выделении в заводском Дворце культуры помещения для размещения в нём постоянно действующей экспозиции произведений П.Н.Коротченко.