Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Хутор Татарский, по мнению историков, значительно старше Новочеркасска. Он появился в урочище Бирючий Кут, когда города ещё не было. За прошедшее с момента основания этого населённого пункта время проблем там накопилось немало.
Один из самых насущных на сегодня вопросов — юридическое оформление земельных участков и узаконивание строений, находящихся на них. Так уж получилось, что жители Татарки многие годы жили на своих подворьях, возводили там дома и другие постройки, но документы должным образом не оформляли. Сейчас начались работы по прокладке в хутор газопровода, и, как только они завершатся, и начнётся газификация домовладений, сразу возникнут вопросы: кому проводить газ, кто хозяин дома, на каком основании он владеет строением, чья земля, на которой стоит дом?
На встрече с представителями администрации города, которая состоялась в мае, жители Татарки попросили им помочь. 23-го июня в 17 часов в центре хутора состоялась встреча жителей и представителей администрации Новочеркасска. Помощник мэра города Игорь Гребенюк, который курирует Татарку, начальник общего отдела Комитета по управлению муниципальным имуществом Леонид Михайлов, заместитель начальника отдела муниципальных земель КУМИ Марина Сафарова и председатель Ассоциации товариществ собственников жилья Виктор Ганчев отвечали на вопросы жителей Татарки.
— Как нам быть, если для оформления дома нужно приватизировать землю, — спрашивали «татарчане», — а это невозможно, если… (дальше следовал длинный список причин, ассортимент которых в каждом отдельном случае был свой).
— Надо подать заявление на имя мэра, в котором вы заявите свою просьбу на передачу в собственность участка, но для начала необходимо определить его границы и площадь, — пояснила Марина Сафарова, — ваше заявление будет передано в одну из организаций, выполняющих межевые работы. В каждом отдельном случае придётся рассматривать документы, на основании которых вы владеете строением на этом участке. Если этот участок был куплен, подарен и так далее до 2001 года, то эта земля передаётся в собственность бесплатно. Будет оформлена регистрация ваших прав собственности на неё. Если — позже, то землю придётся выкупать.
— А сколько стоит земля?
— Всё зависит от кадастровой стоимости. Земля оформляется лишь при наличии права собственности на строение. Если нет прав, то надо решать вопрос в судебном порядке. Упрощённый порядок регистрации прав собственности, так называемая «бесплатная приватизация», продлена до 2015 года.
— Один из путей решения проблем для вас — это создание товарищества собственников жилья, — советовал хуторянам В.И. Ганчев, — в него могут войти как несколько человек, так и весь хутор. У вас же общие коммуникации, земельные участки между собой граничат. Объедините собственность, будет общее имущество и вся инфраструктура — линии электропередач, ваши дороги, уличное освещение. Организованному сообществу будет легче решать все вопросы. В том числе, и в суде.
Жители самой старой части Новочеркасска не могут сказать, что они позабыты властью. Об их проблемах и нуждах помнят. Отремонтирована дорога, строится мусороперерабатыва-ющая станция, которая решит многолетнюю проблему городской свалки рядом с Татаркой. Проводится долгожданный газ, отрегулировано расписание пассажирского автотранспорта.
— На встрече с информационной группой администрации, которая проводилась в мае, — заметил Игорь Гребенюк, — жители Татарки сетовали на то, что их детям далеко и неудобно добираться до разных мест проведения досуга. Им пошли навстречу. Договорились на посещение Ледового дворца с 50% скидкой с предоставлением бесплатного автобуса. В назначенный час пришел лишь один человек. На ближайшее время запланировано посещение Аквапарка, тоже с 50% скидкой, посмотрим, сколько на этот раз найдётся желающих.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий