Сегодня: 18 апреля 2825, Пятница

После того как в начале этого года в одной из публикаций мы рассказали, что вышли в свет «полнометражные» книги о Дубовском и Грекове, в редакцию посыпались звонки заинтересовавшихся читателей. Они спрашивали, где можно приобрести те самые красочные альбомы с репродукциями наших знаменитых художников. Чтобы пролить свет на тьму неясностей, а заодно и просветиться на предмет присвоения художественной школе имени Дубовского (событие, которого долго ждали), я поговорила с человеком, который просто обязан быть в курсе этих дел. Ведь за долгие годы подбора материалов и попыток издать книги он, наверное, уже душой породнился с тем, за кого изначально «брался» лишь с огромным интересом.
Как я и ожидала, искусствовед Владимир Иванович Кулишов с удовольствием ответил на мои вопросы.
— Присвоено ли Детской художественной школе долгожданное имя — Дубовского?
— Да. Такое постановление приняла, наконец-то, городская Дума. Юбилей Николая Никоноровича Дубовского будет в декабре, тогда же наверняка пройдут и торжественные мероприятия, связанные с присвоением художественной школе Новочеркасска имени художника.
Также в дань таланту художника-юбиляра в октябре ожидается выставка художников творческой группы «Мишкинские бугры», и в Ростове можно будет увидеть экспозиции, так или иначе связанные с Дубовским.
— Кстати, идея присвоить школе имя Дубовского возникла еще давно, при основании Детской художественной школы, – продолжает пристрастный к теме Владимир Иванович. — Все-таки крупный художник, много сделал для развития изобразительной культуры и не порывал связь с донским краем даже после выезда из Новочеркасска. Он помогал коллегам в организации выставок, учителям рисования в получении права на преподавание, хотел создать художественный музей, много чего сделал хорошего и написал столько замечательных картин, но так и не нашел помещения для своих творений. Теперь в музее истории донского казачества около 30 его произведений и 120 работ художников-передвижников. Для того, чтобы собранная Дубовским коллекция картин получила отдельное «жилье», в разное время предлагали всяческие варианты помещений, но все не те, что хотелось бы, не такие, как заслуживает художник. Надо сказать, и художественная школа претерпела с помещением некоторые мытарства. В 1971 году она открылась в здании швейной фабрики на улице Московской, потом работала в городском Доме культуры и только последние 15 лет — на теперешнем месте, в 14-этажке на проспекте Баклановском. Музею же так места и не нашлось, очень жаль, что до этого ни у кого не дошли руки.
— Поведайте читателям о судьбе Ваших книг о Дубовском и Грекове, — попросила я напоследок.
— Том о Дубовском продается в Атаманском дворце и в музее истории донского казачества. А книга о Грекове была выпущена в ограниченном количестве по заказу, поэтому ее не получится найти в продаже, она пополнила собрания некоторых крупных библиотек. Кстати, недавно эти издания выезжали из Новочеркасска в столицу России на ежегодный международный фестиваль, – на такой радостной ноте завершился наш разговор с Кулишовым.
Комментарии я получила у непосредственной «соучастницы» данного события, директора музея истории донского казачества С.А. Сединко, которая в мае посетила этот самый «Интермузей 2009».
— Нынешний ежегодный фестиваль уже одиннадцатый, — рассказала Светлана Алексеевна. — Отправились мы на него большой командой, ведь чтобы достойно представить привезенное, нужно не просто показать книгу, а еще и рассказать о ней, обо всех этапах создания и многолетнем труде, потраченном на ее подготовку. Для этого необходим экран и компьютер, без техники не обойтись. На фестивале были разные номинации, та, в которой принимали участие наши книги, называется: «Наука в музее: искусствоведческое исследование». Из заявленных ста участников к защите проекта обычно допускаются 15-20. Мы представили Новочеркасск книгами о творчестве Дубовского и Грекова, жюри нас отметило. Хотя призов мы не взяли, для нас победа уже то, что мы попали в число допущенных конкурсантов. Ведь были очень достойные соперники, такие, как Третьяковская галерея. Среди победителей — Ростовский кремль (Ростов Великий) с «Реставрацией памятников кремля».
Ксения Неместная.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Когда этот номер уже готовился в печать, пришла скорбная весть: В.И. Кулишов скоропостижно скончался. Это было его последнее интервью.
Соболезнуем… Скорбим… Помним…