Сегодня: 20 апреля 5118, Суббота

«У нас на участке работает замечательный детский врач – Анна Гарриевна Волошина. Она добрая, внимательная, очень любит детей, сразу видно, что работа приносит ей большое удовлетворение. Заболеет ребенок – у нас никогда не возникает паники, потому что мы знаем: наш доктор непременно поможет, назначит нужное лечение, даст дельный совет…»
Из письма в редакцию «В»
участковым врачом-педиатром городской больницы №2 Анной Волошиной мы встретились незадолго до профессионального праздника – Дня медицинского работника. Она специально пришла на работу на полчаса раньше, чтобы мы успели поговорить до начала приема. Но у дверей уже терпеливо дожидались первые пациенты — маленькая девочка с мамой.
– Анна Грриевна, много детей на Вашем участке?
– Примерно 950.
– Вы их всех знаете?
– Практически, за исключением, может быть, тех, кто только приехал или временно здесь проживает.
– На участке №1 Вы работаете давно?
– Почти 8 лет. Пришла сюда сразу после окончания Ростовского государственного медицинского университета.
– О том, что станете врачом, знали с детства? Или были другие мечты?
– У нас в семье – классическая преемственность поколений: бабушка — педиатр, папа – терапевт, мама – медицинская сестра. Правда, выбор у меня все же стоял между учителем и врачом. Но я решила, что педагогика – это не для меня, там нужны терпение, призвание учить, вкладывать знания в головы.
– А педиатру разве терпение не требуется?
– Здесь совсем другое, здесь главное – оказание помощи, иногда тут же можно увидеть результат.
– Насчет педиатрии Вы определились сразу?
– Да, хотела стать именно детским врачом. Я очень люблю детей.
– А что самое трудное в работе с детьми?
– Если честно, то самое трудное – работать с родителями. А с детьми никаких трудностей. Если к ним относиться с добротой, они отвечают тем же. Они капризничают, лишь когда высокая температура. Как только полегчает, они улыбаются, бегают, отвечают на все вопросы. Так что у меня с ними не возникает никаких проблем. И никогда.
– Какие заболевания сейчас особенно часто проявляются у детей?
– Увеличился процент аллергических заболеваний, он неуклонно растет, особенно дыхательная аллергия, пищевая. В какой-то мере я связываю это с экологической обстановкой.
– Что делать? Это лечится? Какие Вы даете рекомендации?
– Прежде всего, необходимо обследование у аллерголога. Радикальный выход– переезд в более благоприятные климатические и экологические условия. Но сейчас существуют и различные эффективные медикаментозные средства.
– Знаю, что многих мам интересует вопрос, можно ли назначать совсем маленьким детям антибиотики? Родители нередко очень настороженно относятся к таким назначениям.
– К антибиотикам у родителей двоякое отношение. Некоторые просто категорически против, и их невозможно уговорить, хотя явно бывают показания к приему именно антибиотиков. Другие, напротив, сами безбоязненно «назначают» своему ребенку антибиотики, то есть занимаются самолечением. И эти крайности были всегда. Но я хочу сказать: не существует возрастных ограничений по назначению антибиотиков. Антибиотики – такие же лекарственные средства, как и другие. Они придуманы, чтобы помогать организму. Антибиотик подбирается по показаниям и конкретно по тяжести заболевания. Если ребенок ни разу еще не получал антибиотик, то назначают самые простые препараты. Бояться их не следует, надо доверять своему врачу.
– Насколько здоровье детей зависит от родителей? Я имею в виду не наследственную составляющую, а уход, заботу, какие-то обязательные манипуляции, действия.
– Очень многое зависит от родителей. В корне неправильное представление, что за все отвечает врач. Я думаю, что родители должны нести ответственность за здоровье своих детей. Врач направляет, помогает, спасает. А в основном все зависит от родителей. Сейчас, например, по национальному проекту «Здоровье» педиатрическая служба огромное внимание уделяет детям до года. Дети широко исследуются сразу после рождения для выявления патологий на ранних стадиях, чтобы при необходимости начать своевременное лечение. Понятно, что это трудно, хлопотно – регулярно ходить на приемы к врачам, возить детей на обследования, находить для этого время. Но ведь это нужно детям! Проект реализуется второй год, и многие уже поняли необходимость и пользу таких обследований, и все же процентов 10 “упорных” родителей, не желающих обременять себя лишними хлопотами, еще остается. Кроме того, не все родители придают значение правильному питанию детей, не отслеживают, на что у ребенка проявляется пищевая аллергия, кормят всеми продуктами подряд. Гастриты у школьников не потеряли актуальность. В первую очередь, родители должны заботиться о здоровом питании детей. Вместо жареного давать отварное или паровое, исключить газировку, чипсы, сладости в большом количестве. Когда это советуешь, спрашивают: а что же тогда ребенок будет есть? Трудно ждать от детей разумного отношения к еде, если у родителей отсутствует культура здорового питания.
– Кстати, о сладостях. Надо ли детям запрещать сладости?
– Лишать полностью сладкого детей школьного возраста нельзя, ведь это глюкоза, питание для мозга. Что касается более маленьких, то до 2 лет сладости детям вообще противопоказаны. Они вызывают ранний кариес, а это впоследствии дает толчок для других заболеваний. Большинство взрослых это понимают, но после двух лет родственники сами начинают закармливать детей конфетами. Еще немаловажный момент: чем обычно детей поощряют? Опять же конфетами. А вы пообещайте фрукты, сухофрукты, сок, они ведь тоже вкусные. Вообще почаще заменяйте сладости сухофруктами, давайте детям свежие фрукты, бананы, к примеру, они очень сладкие . Не покупайте детям всякие дешевые цветные мармеладки, конфетки-сосалки. Когда ребенок растет, он узнает о продуктах от родителей, и свои вкусовые пристрастия он будет формировать, исходя из детского опыта.
– Почему дети, начиная ходить в детский сад, обязательно начинают болеть?
– Детский сад – это, действительно, больной вопрос. Сады перегружены, зарплаты у воспитателей маленькие. Я не могу сказать, что дети начинают болеть из-за недосмотра. Но все же, когда детки маленькие, каждому надо уделить внимание, а это не всегда у воспитателей получается. Это первое. Второе – не всегда родители могут взять больничный лист, остаться с ребенком дома, когда он заболел, больных приводят в детский сад, они заражают остальных. Ну и вообще, если ребенок рос дома, в тепличных условиях, то, попадая в детский коллектив, начинает болеть и будет болеть, пока не познакомится со всеми инфекциями. Не все дети легко с этим справляются. Если ребенок болеет очень часто, я советую подольше подержать его дома, чтобы он восстановился между заболеваниями.
– Еще одна больная тема – прививки. Они обязательны?
– У нас есть национальный календарь прививок, куда обязательно входят прививки от коклюша, кори, паротита, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, полиомиелита, краснухи. Существуют еще и дополнительные прививки, которые делают по инициативе родителей.
– А есть случаи отказа родителей от прививок?
– На моем участке это единичные случаи отказа от прививки против вирусного гепатита В. Но будем работать и над этим, разъяснять. Не все люди понимают последствия отсутствия вакцинации. Если перестанет прививаться определенная часть населения, лет через 10-15 опять начнутся случаи массовых заболеваний, которые уже стали единичными. За то время, что я работаю, было всего 2 или 3 случая побочной реакции на вакцинацию, и то незначительного, местного характера. Серьезных осложнений я ни разу не наблюдала.
– Как сейчас работается? Меняются ли условия труда, как обстоят дела с медицинским обеспечением?
– Тяжело, главным образом, из-за обилия отчетной документации, а хочется больше внимания уделять непосредственно пациентам. Государство проявляет заботу о здравоохранении, у медиков увеличилась зарплата, с медицинским обеспечением ситуация улучшилось, но до идеала еще очень далеко.
– С наступающим Вас праздником! Успехов Вам и здоровья Вашим пациентам.
row['name']