Сегодня:

Концертный зал ЮРГТУ (НПИ) был полон. Без мест оставались даже профессора, и вот в проходах появились приставные стулья, а сзади — некая скамейка.
28 мая концертный зал собрал политехников на конференцию преподавателей, сотрудников и студентов. На повестке дня был один вопрос – выборы ректора. Голосовать предстояло выборщикам – делегатам от всех структурных подразделений вуза. Из 280 избранных делегатов на конференцию прибыли 275.
Ведущим избрали профессора, доктора наук В.М. Калинченко, и это сразу настроило на волну ожидания чего-то нового. Вспомнилось, как сам Владимир Михайлович здесь, в этом зале был выдвинут политехниками в Верховный Совет СССР, а затем на первых альтернативных выборах победил согласованную-запланированную кандидатуру – «девчоночку фабричную» — директора швейной фабрики.
На выборах ректора ЮРГТУ тоже было две кандидатуры – и.о. ректора В.Г. Передерий и проректор по науке А.П.Савостьянов. Еще двое претендента на пост первого лица вуза – А.И. Ткачев и Н.И.Сысоев — не получили поддержки в Министерстве образования РФ, их кандидатуры не согласовали (дважды) на пост ректора. О причинах этого внятно сказал один из выступивших на конференции: «Наш учредитель решительно отмежевался от прежнего руководства».
Тем не менее, такая политика Минобразования у большого числа политехников вызвала протест: «Мы их выдвигали, а они, в Москве, их вычеркнули!». Масла в огонь подлил бывший ректор, а в последние годы президент университета В.Е. Шукшунов, призвавший всех через Интернет к протестному голосованию. Признаться, опасения такие были: не сорвут ли выборы? Но здравый смысл возобладал.
В обсуждении представленных программ и выступлениях в поддержку кандидатов сотрудники ЮРГТУ проявляли, прежде всего, обеспокоенность судьбой вуза.
Н.Н. Ефимов, заведующий кафедрой тепловых и электрических станций, отметил, что в последнее десятилетие ЮРГТУ (НПИ) сдает позиции по показателям инновационной деятельности, объемам НИОКР и нужны серьезные перемены, прежде всего, в системе управления университетом:
— … Мы постоянно отступаем. Если раньше входили в «тридцатку», то теперь по инновационной деятельности откатились за 60-е место. Только Передерий сможет остановить движения назад…
В.И. Лачин, заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика», говорил об изменениях, которые произошли в вузе за несколько месяцев работы новой команды проректоров во главе с В.Г. Передерием.
Многие выступающие призывали делегатов не поддаваться на призывы к срыву выборов, порче бюллетеней, что может привести к очередному отставанию вуза в реализации реформ в образовательной и научной деятельности.
Все происходящее «по полочкам» разложил В.Я. Кирпиченков:
— Нам нужно сегодня ответить на три вопроса: «Где мы находимся?» — в глубокой яме, у разбитого корыта; «Почему?» — потому что нам тут все время рассказывали «все хорошо, прекрасная маркиза», а в результате мы не вошли в ЮФУ; «Что делать?» — голосовать. Голосовать можно за кого-то одного из двоих кандидатов, можно оставить обоих (ректор + отличный проректор), а можно провалить выборы. Но если мы провалим сегодня выборы, на нас поставят жирный крест, и всем нам тогда дорога одна — на близкий к нам хутор, где такие же люди живут, какие теперь мы.
— Мишкин! – радостно поддержали в зале.
Министр образования Ростовской области И.А. Гуськов обратил внимание делегатов на тот факт, что в сложный для высшего образования период демографического спада, перехода на двухуровневую подготовку (бакалавры, магистры), а также неопределенности статуса вузов нужна консолидация усилий сотрудников, выразил надежду на мудрость технической элиты Дона – коллектива ЮРГТУ (НПИ).
— Вам выпал удачный шанс – приобрести высокопрофессионального ректора, — так отозвался он о Передерии.
А председатель Совета ректоров вузов ЮФО Н.Г. Кузнецов говорил о развитии ЮРГТУ:
— Может ли протестное голосование способствовать развитию?
Последним слово взял проректор Н.И. Горбатенко:
— Все мы любим наш вуз, мы патриоты. Продуктивная любовь – взаимная. Но кто из нас доволен зарплатой, отношением к себе? Это должно быть поставлено во главу угла, а подготовка студентов, инновации – способствовать этому. Мы готовим студентов для производства, а многие из преподавателей, и я в том числе, не работали на производстве. Выбирая Передерия, мы получаем ректора, знающего производство, организацию производства. Пришло время Передерия.

Несмотря на то, что подавляющее большинство выступавших поддерживали кандидатуру В.Г. Передерия, много добрых, уважительных слов было сказано о А.П. Савостьянове: «Лучше чем он, проректора не будет». Тем не менее, непосредственно перед голосованием А.П.Савостьянов снял свою кандидатуру. Это не противоречило положению о выборах, но вызвало ропот и недовольство многих, посчитавших, что выборы развиваются по запланированному сценарию. В бюллетень была внесена одна кандидатура.
Началось тайное голосование. После почти часового перерыва были оглашены результаты: выдан 271 бюллетень, за голосовали – 214, против – 56, недействительный бюллетень – 1. «Пришло время Передерия»… Он поблагодарил делегатов за доверие и отметил, что всем предстоит очень много работы. «Лучше – будет, а вот легче — сомневаюсь», — сказал Владимир Григорьевич в завершение выступления.
Теперь политехникам предстоит проверить на деле нового руководителя, которого уже нарекли «антикризисным управляющим». Нужно вытащить вуз из ямы, придать ему движение вперед. Цель своей программы В.Г. Передерий обозначил так: обеспечение устойчивого развития университета в контексте реформы российского образования и науки, в условиях негативной демографической ситуации и экономического кризиса, с ориентацией на успешную интеграцию российских вузов в международное образовательное пространство. Как показали выборы, на поддержку и помощь коллектива университета в реализации программы новый руководитель ЮРГТУ (НПИ) может рассчитывать.