Сегодня:

А знаете ли вы, что Верховный суд постановил, что признать водителя находящимся в состоянии опьянения можно, только установив превышение допустимой минимальной концентрации алкоголя в его крови или выдыхаемом воздухе?
Поводом для рассмотрения дела в Верховном суде стало заявление жителя Омской области Азамата Сагнаева. Он оспорил в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 16-й пункт Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной приказом Минздрава. Этот пункт предусматривает, что заключение о состоянии опьянения медработники могут вынести при наличии клинических признаков опьянения (покраснение кожи, глаз или запах изо рта) и любом положительном результате измерительных приборов на содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.
По мнению истца, данное положение нарушает презумпцию невиновности и противоречит законодательству — статье 27.12 Кодекса об административных нарушениях, в которой установлены пороговые значения для содержания алкоголя в крови водителя — «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Таким образом, при медицинском освидетельствовании следует не просто устанавливать наличие алкоголя в организме автомобилиста, но и определять уровень его содержания.
Верховный суд согласился с доводами Азамата Саганаева и признал пункт 16 Инструкции недействительным в части, позволяющей выносить заключение об опьянении, не учитывая минимальный допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Таким образом, при вынесении заключения должен измеряться только уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для этого сотрудники ГИБДД и медики обязаны использовать специальные приборы – сертифицированные алкотестеры, результаты которых будут автоматически распечатываться на бумажном носителе.
Напомним, что в ноябре 2008 года Верховный суд отменил еще два пункта этой Инструкции. Тогда отстоять права водителей удалось обычному автомобилисту Юрию Архипову. В Инструкции говорится, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь в его организме не обнаружен, то врачами может быть вынесено два заключения — либо «трезв», либо «пьян от неустановленного вещества». Против последнего диагноза и выступил Архипов.
По его мнению, если лабораторные анализы ничего не показывают, на «нет», как говорится, и суда нет — ведь в противном случае можно любого человека признать пьяным. Высшие судьи полностью согласились с доводами Архипова и отменили спорные пункты.
Но это еще не все. Еще один судебный прецедент изменил процедуру медицинской экспертизы для водителей. Пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное постановление. Отныне, если сотрудники ГИБДД сразу отправят автомобилиста на медэкспертизу, не позволив ему подышать в трубочку, результаты исследования будут недействительными. То есть человека не лишат водительских прав.