Сегодня: 19 апреля 8416, Вторник

В настоящее время в Новочеркасске идет много споров по поводу реставрации площади Ермака, являющейся символом Новочеркасска. Некоторые горожане выражают сомнение в том, что эта реконструкция проводится грамотно, и опасаются искажения исторического облика центральной площади города. Разумеется, реставрация исторического памятника федерального значения — дело непростое, именно поэтому к этому проекту и подошли максимально ответственно.
В свое время такие же громкие сомнения выражались теми же людьми при осуществлении работ по подсветке Вознесенского кафедрального войскового собора. Опыт показал, что сомнения были беспочвенными, и город многое выиграл от этого удивительного ночного зрелища. А исторической самоидентичности, напротив, не потерял. Хотя, конечно, в начале века ничего подобного не было. Вообще, надо отдавать себе отчет в том, какой именно исторический облик имеется в виду «защитниками» площади. Площадь образца 1904 года, когда было положено лишь начало формированию ее облика? Или площадь образца 1914 года? Это уже совсем другое дело. И совершенно другое дело – то, что мы привыкли видеть в последние десятилетия. Подгулявший булыжник волнистого мощения, с которым не справляется подвеска нормального автомобиля, запущенный юго-западный сквер со снятыми скамейками (чтобы не распивали спиртные напитки по соседству с храмом представители молодого поколения). Потоки людей и машин, хаотически пересекающие площадь Ермака во всех направлениях. Впрочем, все это читатели прекрасно помнят и сами.

Информация к сведению
Проект реставрации недвижимого объекта культурного наследия «Историко-архитектурный комплекс площадь Ермака» был разработан проектной организацией ОАО «ОЗОН» г. Ростов-на-Дону в 2007 году. В 2008 году была произведена его корректировка и получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Также проект одобрен государственным учреждением культуры Ростовской области «Донское наследие». Победителями аукциона по выбору подрядной организации 23.09.2008 г. стали ООО «Росланд» г. Ростов-на-Дону и ИП Дилбарян г. Новочеркасск. Общая проектная сметная стоимость составляет 246,6 миллиона рублей, в том числе 158,1 миллиона рублей – первая очередь и 88,5 миллионов рублей – вторая очередь. Первая очередь строительства включает в себя:
– реставрацию мощения площади из натурального камня с учетом повторного использования материалов мощения;
– устройство подпорных стенок;
– наружное освещение площади;
– восстановление покрытия кольцевой автодороги, тротуаров и проездов.
На выполнение данных работ в 2008-2009 годах предусматривалось выделение 132,7 миллионов рублей, в том числе 120,7 миллиона рублей должен был выделить областной бюджет. Но тут грянул мировой финансовый кризис, и все лимиты финансирования из областного бюджета на 2008 и 2009 год были сняты. Фактически были профинансированы лишь 20,3 миллиона рублей из местного бюджета. В 2009 году за счет средств городского бюджета выполнялись следующие работы: восстановление покрытия кольцевой автодороги и тротуаров, перекладка сетей водоснабжения, 1000 квадратных метров бетонной отмостки вокруг Собора, устройство газонов площадью около 3000 квадратных метров.
На площади планируется парковка для остановки туристических автобусов и высадки пассажиров. Парковка должна сохранить мощение природным камнем и будет ограждена декоративными чугунными столбиками. Заборов и шлагбаумов при этом не предусматривается. На все проводимые по реставрации площади Ермака работы имеется разрешение, выданное Минкультом РФ 11 марта 2009 года и положительное заключение государственной экспертизы № 0351-08/РГЭ-0299/01. Все проводимые работы производятся под контролем Росохранкультуры.

«Мы обеспечили условия для реставрации!»
20 мая на вопросы представителей городских СМИ по поводу производимых на площади Ермака работ и сохранению ее исторического облика ответил заместитель главы администрации города по строительству и ЖКХ Леонтий Сляднев.
– Пока все проводимые в прошлом и нынешнем году работы по историко-архитектурному памятнику «Площадь Ермака» являются подготовительными к началу собственно реставрации площади, которая будет в перспективе проводиться за счет областных и федеральных средств специалистами-реставраторами. Те работы, которые проводятся сегодня за счет средств местного бюджета, связаны прежде всего с заменой коммуникаций водовода, который мы поменяли и обеспечили его надежность на долгие годы. Велась также работа по замене телефонных сетей, ремонту, восстановлению изношенной дорожной сети вокруг площади. Большое внимание мы уделяем благоустройству, восстанавливаем существовавшие газоны, делаем новые, в том числе примыкающие к зданиям, находящимся в охранной зоне памятника, засеваем их газонной травой. К работам на самом памятнике мы не приступали, у нас нет еще соответствующего разрешения.
– Почему не осуществляется финансирование работ из областного бюджета?
– Причина понятна. Это кризисные явления, дефицит средств в бюджете областного уровня. Думаю, что этот вопрос еще будет рассматриваться. Те обязательства, которые брал на себя город, мы на сегодняшний день выполнили, обеспечили все условия для дальнейшей работы. Реставрация площади начнется, когда будут выделены средства из областного и федерального бюджетов.
– Скажите, те кучи вынутого камня, которые мы сейчас видим, будут употреблены при производстве реставрации площади?
– Тот камень, который мы сняли при проведении дорожных работ в охранной зоне памятника, будет затем осматриваться и перебираться специалистами. Камни, которые будут признаны пригодными, в дальнейшем будут использоваться при реставрации мощения площади. Повторяю, реставрация площади, ее мощения предусматривается за счет областного бюджета.
– Мы сейчас много говорим о сохранении духовного наследия, оставленного нам предками. Насколько серьезными были согласования проекта реставрации?
– Все эти согласования проходили на протяжении трех лет с момента начала работы над проектом. И на федеральном, и на областном уровне. Все планирующиеся работы, безусловно, согласованы. Имеются соответствующие положительные заключения археологов, историков и архитекторов, специалистов высшей категории. Памятник ведь всероссийского значения, на него выделяются федеральные деньги. Будут приглашены лучшие в стране специалисты, каких нет в нашем городе. Мы самостоятельно осуществляем только подготовительные работы.
– Планируется ли реставрация самого памятника Ермаку?
– Реставрация как таковая пока не планируется. Планируется приведение в порядок, в соответствие с современными условиями эксплуатации. Вокруг него будет проведено благоустройство. Приведем в порядок сколы и выщерблены, установим подсветку.
– Насколько задержка с перечислением средств из областного и федерального бюджетов скажется на сроках проведения реставрации?
– Давайте сразу определимся. У нас нет никаких жестких сроков. Реставрация – это довольно кропотливый труд, она может длиться годами. Главное, что мы сейчас обеспечили для этого все необходимые условия. И в дальнейшем город планирует выделять средства на дорожное покрытие и коммуникации.
– Обязательно ли на площади наличие автомобильной парковки?
– А куда нам девать экскурсии? Или если приедет архиепископ Ростовский и Новочеркасский, что ему, за 300 метров пешком идти? Экскурсионным автобусам надо где-то останавливаться, но так, чтобы не мешать кольцевому движению вокруг площади. Необходимы подъездные пути и для обеспечения хозяйственной деятельности самого собора. Поэтому планируется сделать 2-3 выезда на площадь. Один из них — со стороны памятника генералу Бакланову. Смотровая площадка будет расположена от одного заезда, со стороны проспекта Платовского, до другого, со стороны проспекта Ермака. Вдоль газона, отделяющего проезжую часть от самой площади. Сейчас мы думаем, каким образом сделать этот организованный заезд-выезд на край площади. Он же будет необходим и для организации проведения массовых мероприятий на площади.
– Будет ли восстанавливаться сквер на площади?
– Будет приводиться в порядок, восстановим лавочки, сделаем фонтан, каким он был. Трудно только с определением точки отсчета. Каким был сквер, когда, в каком году? Это же во многом касается и всей площади.

«Двумя руками «за»!
Споры, касающиеся реставрации площади вокруг Вознесенского кафедрального войскового собора никак не могут пройти мимо внимания духовенства. Свое отношение к планам реставрации площади высказал благочинный приходов города Новочеркасска отец Олег (Добринский): «То, что сделали обводную дорогу вокруг собора, я лично двумя руками «за»! Вы посмотрите, что недавно было на соборной площади: толпы подвыпивших людей вперемежку с автомобилями. Свободный заезд на площадь наконец-то перекрыли, сделали аккуратный пешеходный переход. У нас некоторые горазды поднимать ажиотаж из-за того, чего еще нет. Никто из тех людей, которые говорят, что комплекс соборной площади пострадает, изменится его исторический облик и т.д., ничего же толком еще не знает. Почему-то, если исторический объект находится в полном запустении, «общественность» никогда не обращает на это внимания. Но стоит только поднять вопрос о действительном изменении дел в лучшую сторону, как сразу начинаются всякие словопрения. И я прихожу к выводу, что генерирует процесс возмущения та часть людей, которая не имеет к этому никакого отношения. Они не прикладывают усилий к изысканию и приложению средств на восстановление облика города. Более того, я полагаю, что это люди отчасти оплаченные. Безусловно, было бы неправильно провести реконструкцию площади и не заметить самого кафедрального собора. Но это уже будем уповать на совесть сильных мира сего, которые в стольном граде. Они неоднократно посещали наш собор, и обещаний мы выслушали невероятное количество. Что касается самой площади, то на участках, которые будут перекладываться, будет использоваться тот же самый булыжник. Об этом идет речь на всех уровнях, и историческая ценность, я полагаю, никакого ущерба не потерпит. А удобства для всех горожан бесспорны. Будет выровнено неровное покрытие площади, что позволит проводить на площади те мероприятия, которые проводились на ней и сто лет назад: парады, молебны, шествия. Площадь неуместна только для митингов».
Об удобстве проезда по новой объездной дороге говорят также все до единого водители, которые помнят, как с горем пополам им приходилось проезжать краем «убитой» брусчатки площади Ермака.

Мнение несогласных
Люди, не согласные с планами реставрации, в городе все-таки есть. Большинство из них, те самые несколько десятков человек, и приняли участие в митинге, организованном местным отделением партии «Справедливая Россия» 22 мая 2009 года на той самой площади Ермака, возле памятника Согласия и примирения. И прекрасно. Люди придерживаются своего особого мнения и имеют возможность его высказать.
Митинг «Справедливой России» был не слишком многочисленным, и его участниками, кроме принципиальных борцов с любым из деяний городской администрации, стали пара десятков студентов неизвестных вузов и группа пенсионерок на твердом гонораре. Признаться, по окончании митинга больно было наблюдать, как пенсионеры, принявшие в нем участие, стояли в очереди за 100 рублями обещанного вознаграждения. Господам-организаторам должно быть стыдно пользоваться низким уровнем жизни некоторых пожилых людей для привлечения их к своим политическим акциям.
Руководитель местного отделения партии Андрей Карабедов озвучил главные требования: сделать реставрацию, а не реконструкцию исторической площади, убрать с нее автопарковку и озаботиться судьбой вынутых из площади камней, чтобы в брусчатку были вновь уложены аутентичные экземпляры, а не вытесанные в наши дни. Также своим митингом его участники хотели привлечь внимание областной и федеральной власти, чтобы деньги, обещанные городу на реставрацию площади Ермака, были, наконец, выделены. В этом намерении, я уверен, их поддерживают все горожане. А вот что касается всего остального…

И всё же…
Пафосные слова выступавших о вековых исторических камнях, которые были грубо выковырнуты из брусчатки площади и брошены кучей на произвол судьбы и расхищение, вызвали легкое недоумение. Если ораторы не в курсе, в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, то есть уже на нашей памяти, площадь Ермака неоднократно кусочками ремонтировалась, особенно по краям. При этом как раз старые булыжники заменялись грубо тесаными современными камнями. Именно такие камни, по большей части, и лежали в куче, на которую так упорно обращали внимание собравшихся. Достаточно было просто подойти и посмотреть, чтобы убедиться, что большинство камней не имеет отношения к истории.
Со ступеней памятника Согласия и примирения, используемых в качестве трибуны, в тот день прозвучало очень много правильных слов об исторической ответственности нынешнего поколения перед предками, о важнейшей задаче сохранения исторического облика нашего города и, в первую очередь, главной городской площади. Но все же не покидало ощущение, что все это «ни о чем». Так, очередное предвыборное мероприятие по удобному поводу, способ привлечь к себе внимание.(Когда реставрационные работы будут выполнены – внимание к себе уже не привлечешь).
К слову сказать, Попечительский совет благотворительного фонда «Восстановление Вознесенского кафедрального войскового собора города Новочеркасска», организованный в Ростовской области, принял решение обратиться к жителям области, прежде всего православным, представителям казачества, предпринимателям с призывом о помощи в реконструкции и реставрации Вознесенского кафедрального войскового собора. Организаторы митинга лишь ораторствуют, поддерживая финансово не реконструкцию и реставрацию памятника культуры, а присутствующих статистов акции.
Если отбросить пафос и опасения за судьбу исторических камней, на которые, возможно, ступала нога атамана Каледина, и которым, по глубокому убеждению автора, ничего страшного действительно не грозит, то остается единственное серьезное и внятное требование, связанное с наличием на отреставрированной площади парковки для автобусов. Здесь, возможно, есть повод для дискуссии относительно ее места, формы и размеров. Но не слишком ли это все же слабый повод для упоминания о «славе Герострата» и «уничтожении исторического облика города»?
row['name']