Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Как всем уже известно, 5 мая в городе не было воды. В чем дело? На одни сутки плановую остановку водоснабжения в Первомайском районе произвел «Горводоканал». Эта остановка была связана с необходимостью комплексной замены технологического оборудования, участков трубопроводов и запорной арматуры. И обойтись без такого планового отключения никакой возможности не имелось.
С директором МУП «Горводоканал» Алексеем Толмачевым представители СМИ встретились в районе соборной площади, возле конного Платова. Рядом в разрытой яме отчетливо виднелись уложенные рядком старая стальная, наполовину заросшая труба и новая полиэтиленовая. Рабочим предстояло вырезать стальную же задвижку и подключить новую трубу уже через современную арматуру.
– И все же, так ли уж необходимо отключение всей центральной части города для производства ремонтных работ?
– За этот день мы в десятках мест поменяем старые, почти сгнившие участки
труб и задвижки, представляющие трудность
в управлении, на новые, из современных материалов. Меняться будут узлы в комплексе. Это, как правило, крупные узлы на трубопроводах большого и среднего диаметра, которые питают целые районы города. Кроме того, подобная замена проводится и на наших очистных сооружениях в районе автовокзала, которые также будут остановлены на сутки. После замены магистральной задвижки диаметром 700 миллиметров очистные сооружения смогут работать в более стабильном режиме. Просьба жителям Новочеркасска нормально воспринять эту производственную необходимость и потерпеть в течение суток. Водоснабжение будет восстановлено точно по графику.
– Насколько лучше трубы и арматура нового поколения, которые вы сейчас устанавливаете?
– Те задвижки, которые мы использовали до сегодняшнего дня, это еще разработка советских времен. У них даже в паспорте указана герметичность 90%. Получается, десять процентов утечки гарантировал сам завод-изготовитель. Меняем мы их на современные задвижки с обрезиненным клиновым шпинделем. Герметичность стопроцентная. В случае любой аварии мы имеем теперь возможность абсолютно герметично перекрыть любой участок и ликвидировать аварию гораздо быстрее. Раньше же пришлось бы долго ждать, пока сойдет вода. Меняем сначала элементы и узлы крупного диаметра, потом перейдем к средним и малым диаметрам. Полиэтиленовые трубы мы получаем от лидеров российского рынка труб. У них тонкие стенки, но высокая прочность. Эти трубы могут служить до 50 лет.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ
Следующей остановкой стали очистные сооружения, где рабочие с большим трудом вырезали негерметично перекрытый узел большого диаметра, откуда фонтанчиками била вода. Просто идеальная иллюстрация к ранее прозвучавшим словам. Проведя экскурсию по очистным, директор МУП «Горводоканал» рассказал о двух новых проектах, внедрение которых должно улучшить качество очистки и резко повысить безопасность для горожан. Первый проект представляет собой замену загрузки фильтров с песка на ОДМ-2М. Новый вид фильтрующего элемента дороже обыкновенного песка, но его фильтрационные свойства значительно выше и сохраняет он их значительно дольше. В течение полугода новую загрузку опробовали на одном из фильтров, опыт получился положительный, и постепенно ОДМ станет применяться на всех фильтрах. Другим направлением является проектирование и создание установок гипохлорида натрия. Сегодня основное обеззараживание воды производится с помощью хлора, который, как известно, очень ядовит. И хранение, транспортирование больших его объемов всегда представляет опасность для города и горожан. Опасность в случае использования новой установки будет сведена к минимуму, поскольку хлор будет производиться на месте и сразу попадать в воду. Все риски при хранении и транспортировке при этом отпадают. А санитарно-защитная зона очистных, на которую давно с вожделением поглядывают дачники, желающие перевести свой участок под индивидуальное жилое строительство, сократится до границ забора предприятия. Технология требует инвестиций, но дело того стоит.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий