Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Лето – прекрасный период для отдыха, но в то же время для многих людей (особенно для молодых) это время года становится сезоном работы.
Молодежи тяжело найти сезонную работу, потому как фирмы заинтересованы в найме постоянных работников. Многие настаивают на том, что знакомство при устройстве на работу играет важную роль. Более серьезные фирмы берут тех молодых, с кем уже хоть как-то (через кого-то) знакомы. И почти не бывает, что организации принимают людей с улицы, когда о них ничего не известно. Мало кто хочет брать и неопытных подростков.
По мнению некоторых предприятий, молодым не хватает усидчивости. С ними много проблем, и лишь через 2-3 месяца может получиться полноценный работник.
Несовершеннолетним найти работу особенно сложно. Работодатели не спешат брать несовершеннолетних, ведь они приносят намного больше трудностей, чем прибыли, к тому же это налагает больше обязанностей, и расходов не меньше (если не больше), чем с трудящимися постарше. Боятся многие и того, что молодежь не справится с работой. А на самом-то деле совсем не плохо, когда посетителей встречает энергичный молодой работник. Конечно, нужно быть не только активным, чтобы получить хорошее место и не жить за счет родителей. У приветливых общительных и улыбчивых намного больше перспектив, чем у нелюдимых грубиянов.
Работа на лето актуальна для студентов. Именно летом они получают возможность трудиться весь рабочий день.
Некоторые компании, основанные на продаже продукции, понимают потребности и возможности молодежи и активно привлекают новое поколение к работе. Для одних это может быть только подработка, а для кого-то старт карьеры в одной из компаний.
Стоит также знать список наиболее распространенных предложений для молодежи:
1. бармены и официантки летних кафе
2. продавцы (часто – квас, мороженое или мелкие товары)
3. секретари в офис
4. продавцы-консультанты
5. курьерская доставка
6. помощь в озеленении и уборке
7. работа в детском лагере
8. няньки на дому
9. работники со знанием ПК как в фирме, так и для надомных работ

В соответствии с Трудовым кодексом РФ продолжительность ежедневной работы для людей в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать 5 часов. Для трудоустройства молодому человеку 14-17 лет необходимо при себе иметь: паспорт, медицинскую справку, ИНН, можно сберкнижку. Для ребят до 14 лет необходимо еще и заявление родителей о том, что они не возражают, чтобы их ребенок работал.

Для удачного завершения поиска работы лучше выбрать активную позицию. Просмотр объявлений по теме «требуется» может не дать ожидаемого результата. Но устроиться на работу все же реально. Главное двигаться, что-то делать. Сама работа не придёт. То есть надо куда-то обращаться, стремиться к чему-то новому. Если уже куда-то устроился и это рабочее место не подходит, то не нужно отчаиваться.
Конечно, молодежи в больших городах проще. Там всегда куда-нибудь требуются молодые работники. Но если верить в себя, то и в небольшом населенном пункте с относительно скудным ассортиментом свободных вакансий всё тоже получится.
Ясный прыткий ум и искреннее мотивированное стремление – вот два наиважнейших качества, позволяющих молодежи пробивать себе новые пути.
Если не привык сидеть, сложа руки, а напротив, постоянно совершаешь попытки общения с работодателями и с соискателями, тогда, либо прислушиваясь к советам людей знающих, либо опираясь на личный опыт, основанный на собственных ошибках, волей-неволей начинаешь понимать, как нужно правильно себя вести, что говорить, а о чем, может, и умолчать стоит.
Образование, безусловно, важно, но не обязательно высшее. Всегда пригодятся курсы, причем, чем их больше и чем разнонаправленнее они будут, тем лучше. Это даст почву для рассмотрения еще большего числа предложений.
На все (даже самые каверзные и, на первый взгляд, неуместные) вопросы работодателя надо отвечать четко и спокойно. В разговоре нужно меньше волноваться, не умалять своих достоинств, но и не дерзить. Приукрашивать настоящие обстоятельства тоже не стоит, если уличат – будет только хуже.
И в момент попыток трудоустроиться (вначале наверняка безуспешных) и когда ищущего все-таки принимают на работу, придется развивать навыки общения, доводя их до совершенства. Работодателю и (для уже работающих) клиенту по нраву, когда умеешь держать внимание и удар, можешь заинтересовать.
Не стоит торопиться выставлять слишком громкие требования: о высокой заработной плате, обо всех льготах и прочее; интересоваться подробностями о наказании за прогулы и опоздания тоже не очень хорошо. Все встанет на свои места со временем.
Иногда приходится и бесплатно поработать, чтобы получить хоть какой-нибудь опыт. Потому что без опыта меньше шансов для трудоустройства.
Внешний вид тоже вносит вклад в первое впечатление. Пугать или завлекать работодателя не стоит. Нужно выглядеть довольно скромно, прилично и уместно.
Несмотря на всю развитость молодежи, не все сейчас считают деньги единственным достижением. Многие осознают, что важнее заняться чем-то интересным, тогда прибавление будет в эмоциональном плане. А вот мечты об интересной работе да еще и с высоким заработком наверняка посещают светлые головы молодого поколения.
Распространение косметики — один из шансов заработать и попутно с учебой или другой работой и вместо таковых. Продажа зарекомендовавших себя косметических препаратов не требует особых навыков. Здесь важно уметь общаться и располагать к себе людей, знать товар и правильно о нем рассказывать. Расхваливать продукт зря не следует. Важно говорить как есть, поэтому требуется самим хорошо изучить ассортимент. Здорово, что это не так уж и дорого, ведь консультантам косметических компаний предоставляют скидку – поэтому покупки благоприятны и коже и кошельку.
Молодежь в основной массе легче, чем старшее поколение привыкает к переменам и в профессиональном, и организационном, и психологическом плане, быстрее находит способы зарабатывать на жизнь.
У молодых нет опыта, но новому поколению проще ориентироваться в рыночных отношениях, они более адаптированы к сегодняшним системам и правилам жизни.
Люди старшего поколения стремятся к удобству, комфорту и постоянству в работе. Хорошие условия труда без утомления для них важнее, чем для молодежи.
Для скорого получения рабочего места желательно иметь…
… знания
… высокую квалификацию
ОБЯЗАТЕЛЬНЫ…
… готовность трудиться с полной отдачей
… инициативность, предприимчивость
… умение ладить
… дисциплинированность, исполнительность, ответственность
Способы, при помощи которых молодое поколение старается повысить свое материальное благосостояние, не особо отличаются от тех, которые использует старшее поколение для достижения подобных целей. Но вот готовность к смене характера деятельности, которая является сегодня едва ли не главным фактором успешного трудоустройства, у молодежи очень высока.
Хотя нравы со временем меняются. В 60-70 годы прошлого века среди молодых наиболее престижными были профессии физика-ядерщика и космонавта. Сейчас же лидируют — юрист, финансист, экономист. Что будет на следующее лето – не знаю, а пока молодежи требуется работа, и работодатель имеет вакантные места, нужно искать, при этом пробовать все, что не запрещено законом, моралью и этикой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий