Сегодня:

Мы все воспитаны на военных фильмах, от этого никуда не деться. Это наша история, это наша жизнь.

Прошло 64 года со Дня Победы, и за это время в отечественном кино сложилась целая школа «военного фильма». И фильмы о войне всегда будут интересны зрителям. Разумеется, лучшие – «Баллада о солдате», «Летят журавли», «В бой идут одни старики»… Война в лучших фильмах о Великой Отечественной была прожита их авторами, не обязательно в прямом смысле, но всегда прочувствована, пропущена через себя, ведь, как ни странно, многие картины были сняты не ветеранами, а детьми войны. Они не воевали сами, но жили в той атмосфере, впитали ее в себя с молоком матери.
Трудно сказать, какой именно военный фильм запомнился больше всего, их так много… Но, пожалуй, самые запоминающиеся «А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики». Я их смотрела еще в юности и потом не раз пересматривала с большим удовольствием, точнее – с чувством: во-первых, они очень искренние, душевные, а во-вторых, и фронтовик Борис Васильев, и Леонид Быков хорошо знали войну, их фильмы достоверны.
«Живые и мертвые», «Проверка на дорогах» – они тоже оставили глубокий след в душе, «взяли» меня своей жесткостью, все-таки война – дело суровое, малоприятное, и нужно иметь и характер, и душевные и физические силы, чтобы на ней выжить. Смотришь и понимаешь, что победа далась нам с большим трудом, и если бы не она, то мы бы не пиво сейчас баварское пили, как некоторые думают, а по плану Гитлера были бы просто уничтожены, Москву же он собирался затопить… Нельзя забывать об этом, отдавая дань памяти погибшим. У всех нас есть погибшие родственники — они могли бы прожить свою жизнь, которая дается один раз, но погибли ради того, чтобы жили мы. И цену этой Победы мы обязаны помнить, никто не заставит нас забыть ее. А некоторые фильмы воспринимаются просто объяснением в любви к тому поколению.
Мои впечатления от картин, которые я вам назвала, со временем не менялись. Хорошее кино должно запоминаться с первого раза и на всю жизнь. Те же «Летят журавли» я впервые увидела в юности, с тех пор пересматривала много раз, да и сейчас, когда «Журавлей» показывают по телевизору, сажусь с кем-нибудь из моих детей смотреть снова. Поучительное зрелище! Каждый раз нахожу для себя что-то новое. С годами начинаешь выделять совсем не те сцены, которые поражали твое воображение раньше, естественно, по-другому относишься и к своим детским оценкам. Если раньше меня в «Журавлях» потрясала смерть Бориса с крутящимися березами, то сегодня больше интересна сцена, когда Меркурьев кричит: «Марк!», возмущенный тем, что тот обманом получил бронь. А оказали или не оказали те фильмы, о которых я говорила, на меня влияние, мне судить трудно.
К сожалению, военная тема в нашем искусстве — одна из самых главных. Мы не умеем так говорить о мирной жизни, как умеем рассказывать о войне. Она сильный катализатор для концентрации и проявления человеческих эмоций. Перед лицом смерти человек предельно раскрывается, пытаясь понять, зачем живет, чему служит. Все страсти «оголяются», те глупые вещи, которыми так заняты люди в мирное время, становятся неважными. В обычной жизни человеку трудно проверить, насколько правильно он живет, приносит пользу или нет, а в обстоятельствах войны все сомнения отпадают: самое страшное – умереть ни за что, а тут он точно знает, что живет и умирает не зря. И начинает по-особому ценить время, зная, что его у него очень мало и он может не успеть долюбить, доделать свои неотложные дела.
Жизнь не стоит на месте. И такого огромного количества фильмов о Великой Отечественной, которое было в 60–70-х, и даже в начале 80-х годов, уже не будет. Потому что проходит время, у нас идут другие войны, более близкие нашему поколению, более болезненно переживаемые сегодня, а та все больше становится далекой историей. И дай Бог, чтобы подобной войны больше не было!
А сегодня, в преддверии праздника Дня Победы, я получаю удовольствие уже от той мысли, что вновь посмотрю эти замечательные фильмы, буду плакать у экрана, но не забуду включить телевизор, чего и вам желаю.
С праздником, с Днем Победы!
row['name']