Сегодня:

В предыдущих номерах газеты «Новочеркасские ведомости» мы уже рассматривали с разных сторон проблемы, касающиеся «садово-дачной» тематики. Теперь попытаемся прояснить вопрос, вынесенный в заголовок.
Поскольку все садовые участки, которые не являются приватизированными, формально принадлежат городу, за комментарием автор этих строк обратился к и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Юрию Попову.
По его словам, КУМИ ведет реестр землепользователей, куда входят и люди, и юридические лица, в частности, имеет дело с садоводческими товариществами. А что там происходит, внутри последних, является их собственной страшной тайной. Точной информацией КУМИ не обладает, но по собственному дачному опыту можно сказать, что есть достаточно много бесхозных участков, еще больше участков с неопределенным статусом. Скажем, по несколько лет хозяева в садоводстве не показываются, потом появятся, что-нибудь починят и вновь исчезают на неопределенный срок. Таким образом, проблема бесхозяйных участков является весьма существенной и решать ее требуется законодательным путем, проводя ускоренную инвентаризацию и забирая бесхозяйные участки в муниципальную собственность, в фонд перераспределения земель. В настоящее время садоводческое товарищество само обращается в КУМИ с просьбой признать участок бесхозяйным. И требуется для каждого случая решение суда. Препятствие по-настоящему существует только одно: большие расходы на межевание участков и их кадастровый учет. Для решения проблемы, вероятно, потребуется специальная инвестиционная программа, основанная на выделении средств из федерального бюджета.
Что касается земель, то свободных участков на территории города мало. Часто физические и юридические лица просят участок земли под строительство, есть случаи, когда просят под сельскохозяйственное назначение, например, в поселке Луговом, а вот под садоводчество спроса нет. Наоборот, очень многие садоводы желают перевести свои садовые участки под индивидуальное жилое строительство. Количество людей, которые используют свои садовые участки по прямому назначению, все время сокращается. Нет условий. Дачи постоянно грабят и, сажая, скажем, картошку с клубникой, хозяева вовсе не убеждены, что именно им придется снимать урожай. Чаще плоды их трудов темной ночкой снимают совсем другие люди. Большие трудности с дорогами, организацией полива также не способствуют развитию садоводства. Чуть лучше дело обстоит в тех товариществах, где большинство людей живут на постоянной основе.
Другим местом, где должны все точно знать о земельных участках, является территориальный отдел № 15
по г. Новочеркасску Управления «Роснедвижимости» по РО. Его руководитель Евгений Венедиктов назвал точные цифры: 48 садоводческих товариществ и 10308 участков занимают 680 га, что составляет чуть больше пяти процентов от всей площади муниципального образования «Город Новочеркасск». В 1992–м году на все участки были выданы свидетельства на постоянное бессрочное пользование с правом наследования, но без права продажи. Свидетельства выдавались в 2-х экземплярах, и если даже они утеряны владельцами, в архиве остались копии, которые и являются правоустанавливающими документами. Такое свидетельство, согласно объявленной дачной амнистии, дает право на получение кадастровой выписки, с которой можно идти в «Росрегистрацию» и регистрировать право собственности.
В настоящее время уже примерно 5500 участков, то есть больше половины, находятся в собственности у владельцев. Возможен также договор аренды с муниципалитетом, но таких заключено очень немного. Сведений же о количестве бесхозных и неиспользуемых участков в «Роснедвижимости» также не имеется. Его основная функция – кадастровый учет. В свое время все 100 % садовых участков были автоматически, без дополнительного межевания поставлены на кадастровый учет с одинаковой площадью по 600 квадратных метров. В случаях проведения межевания мы вносим исправления, делаем графику конкретного участка, вписываем номер постановления. И тогда мы делаем изменения для налоговой инспекции, что у такого-то гражданина размер участка не 600, а 611 квадратных метров. Процесс сделок идет, а при совершении сделки межевание является обязательным условием. Через какое-то время все участки будут иметь реальную картину. А сомнительные сделки с продажей садовых участков, которые когда-то осуществлялись без всяких документов, только с разрешения председателя товарищества, может признать или не признать только суд. Земельный налог, как известно, сейчас рассчитывается от кадастровой стоимости участка. Средний удельный показатель кадастровой стоимости по городу Новочеркасску составляет 164 рубля 39 копеек за 1 квадратный метр. Каждый земельный участок в городе, в том числе и садовый, оценен с учетом близости к дорогам и многих других показателей. Соответственно, кадастровая стоимость среднего дачного участка в 6 соток будет 98634 рубля. Налог составляет 0,3 процента и за среднюю дачу собственнику придется заплатить 296 рублей.