Сегодня:

Он не был коренным новочеркасцем, так как прожил в нашем городе лишь вторую половину своей долгой и многотрудной жизни. Но он прожил её так, что в итоге был удостоен звания Почётного гражданина Новочеркасска. И вот его не стало, а в нашем городе стало одним его гражданином меньше. Не рядовым гражданином — Почётным!
Не стало Олега Николаевича Лобова — полковника в отставке, ушедшего в запас с должности командира полка тяжёлых танков, дислоцировавшегося на территории известных в нашем городе ещё с довоенных времён Краснознамённых кавалерийских курсов усовершенствования командного состава (КККУКС). А в дореволюционный период на этой территории размещался Донской императора Александра III кадетский корпус. И когда в период перестройки инициативная группа офицеров запаса занялась воссозданием учебного заведения с таким же названием, Олег Николаевич вовсе не случайно оказался в их числе. Ведь был он потомственным казаком рода Лобовых из станицы Митякинской, что находится на территории бывшего Донецкого округа бывшей области войска Донского.
В возрождённом Донском кадетском корпусе полковник Лобов О.Н. провёл и самый первый урок — по истории казачества. С замиранием сердца слушали мальчишки-пятиклассники его рассказ о донских казаках, прославившихся не только в дореволюционный период, но и в годы Великой Отечественной войны. Ведь Олег Николаевич сам служил в прославленном казачьем соединении — 5-ом гвардейском Донском казачьем Краснознамённом Будапештском кавалерийском корпусе, пройдя в его составе путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп.
Однако был офицер Лобов там не кавалеристом, а танкистом. Но боевая служба танкиста была отнюдь не безопаснее, чем кавалериста: Олег Николаевич дважды горел в танке, получал ранения… О его ранениях и контузиях свидетельствовали имевшиеся на его парадном кителе нашивки жёлтого и красного цветов. А орденов и медалей на кителе бывшего танкиста было не сосчитать! Ведь полковник Лобов был кавалером двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды; он был также награждён двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», двумя медалями за оборону Москвы и Сталинграда (медали же за взятие и освобождение зарубежных городов да за выслугу годов, равно как и юбилейные, мы уж и перечислять не станем).
Вот поэтому-то бывший отважный воин и заслуженный ветеран самой кровопролитнейшей из войн, скончавшийся 17 апреля на 85-м году своей жизни, 20 апреля был похоронен на аллее Героев нового кладбища. Прощание с покойным прошло в Донском кадетском корпусе, преподавателем и хранителем музея которого он был. Над его гробом в почётном карауле стояли кадеты-старшеклассники с автоматами на груди. И хотя им уже не пришлось общаться с Олегом Николаевичем, о нём они знали как об авторе составленных им «Памятки кадета», альбома «Георгиевские кавалеры», как о члене редколлегии энциклопедии «Новочеркасск» и авторе многих помещённых в ней обзорных и словарных статей.
А мне во время прощания с ним вспоминались те незабвенные годы душевного подъёма всех граждан нашей страны, когда ещё до совместного труда по возрождению Донского кадетского корпуса мне пришлось совместно с Олегом Николаевичем Лобовым трудиться на общественных началах в рабочей группе по воссозданию памятников М.И.Платову и Я.П.Бакланову. В этот период неоценимую услугу не только рабочей группе, но и всему нашему городу, Олег Николаевич оказал предоставлением ещё дореволюционных открыток и фотографий с изображениями этих памятников. Ведь гвардии полковник был отнюдь не солдафоном, а натурой тонкой и увлечённой. Всю свою жизнь он собирал коллекцию видов ещё дореволюционного Новочеркасска и различные старые периодические издания, коллекционировал почтовые марки, писал газетные статьи по истории Новочеркасска и донского казачества.
К делу возрождения Донского кадетского корпуса полковник Лобов О.Н. привлёкал и своего младшего сына — Владимира Олеговича (в то время — капитана, а ныне — уже полковника), у которого тоже подрастает сын Артем — внук Олега Николаевича. Другие же его внуки от старших детей проживают за пределами нашего города. Словом, не пресёкся род донских казаков Лобовых. Не зря ведь говорится: «Казачьему роду нет переводу!»