Сегодня: 19 апреля 5222, Вторник

11 апреля 2009 года в Москве состоялось торжественное открытие после реконструкции Мемориального музея космонавтики. Ряд уникальных экспонатов для экспозиции музея был предоставлен Донским филиалом Центра тренажеростроения и подготовки персонала. Рассказать об этом журналисты городских СМИ попросили генерального директора Центра, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук Валентина Ефимовича Шукшунова.
– Я хочу сказать, что новая экспозиция музея получилась весьма впечатляющей по художественному оформлению, интерьеру, насыщенности и наглядности. Отличительной особенностью обновленного музея стало то, что его можно называть первым интерактивным музеем в России. В нем не просто демонстрируются статичные экспонаты, спрятанные за стеклом. Со многими экспонатами можно поработать, посидеть в них, отработать имитационный полет. Наше предприятие представило комплекс интерактивных аналогов пилотируемых космических аппаратов, а также аналог поисково-спасательного вертолета и стереокомплекс. Все это дало возможность прямо в музее совершить законченный «полет» к международной космической станции (МКС). Все, начиная от старта, стыковки, затем переход на борт российского сегмента МКС, работа там, переход в американский сегмент, также работа на нем, возвращение в транспортный корабль, спуск и посадка. На таком комплексе можно полноценно готовить к полету любых «космических туристов». Наш тренажер спасательного вертолета позволяет отслеживать спуск и посадку транспортного корабля с целью оказания возможной помощи экипажу. Этот уникальный комплекс дает возможность приобщить молодежь и подростков к высоким космическим технологиям, показать их в действии, рассказать о ее создателях. Дает возможность детям самим ощутить себя космонавтами, взять на себя управление космическим кораблем, поработать на орбитальной космической станции. С помощью таких разработок можно вернуть молодежи интерес к космонавтике, напомнить о великих космических достижениях нашей страны, воспитать молодежь в патриотическом духе.
– Как удалось доставить в Москву и быстро смонтировать такие довольно громоздкие экспонаты, как, например, аналог спасательного вертолета или космического корабля?
– Это оказалось возможным благодаря верной стратегической линии, тем подходам, которые мы традиционно применяем при создании тренажеров. Мы делаем их абсолютно одинаковыми по геометрии с основным изделием и точно воспроизводим все детали управления. Но материалы, которые мы при этом применяем, позволяют быстро разобрать тренажер на небольшие фрагменты весом не более сорока килограммов. Такой подход себя, безусловно, оправдывает. Если бы мы делали точные копии из тех же материалов, включая дорогие сверхпрочные сплавы и т.д., то, наверное, разорились бы, а наши тренажеры пришлось бы транспортировать только с помощью тяжелой техники. А через подсобные помещения мемориального музея космонавтики они вообще никак бы не прошли по своим габаритам.
– С какими результатами подошел к очередному Дню космонавтики Центр тренажеростроения и подготовки персонала?
– Вы знаете, что из 48 лет истории пилотируемой космонавтики уже 34 года мы работаем в области космоса, создавая специализированные тренажеры и комплексы тренажеров для профессиональной подготовки отечественных и зарубежных космонавтов. За это время около 150 космонавтов, несколько десятков экипажей прошло предполетную подготовку на наших тренажерах, что дало возможность успешно выполнить такие серьезные программы, как долговременная орбитальная станция «Салют», орбитальный комплекс «Мир» и действующая Международная космическая станция. И все это является вкладом в освоение космоса нашей организации и города Новочеркасска. В ближайшее время мы сдаем в эксплуатацию еще три новых тренажера, которые расширяют возможности работы космонавтов на МКС. Но мы живем не только космосом, но и тем, что космические технологии могут дать в других отраслях человеческой деятельности. Здесь сфера нашего интереса – это дети, школьники и студенты. В 2005 году мы открыли молодежный образовательно-познавательный и
развлекательный центр «Астрон», который позволил детям приобщиться к космосу, расширить свои знания о нем. Мы дали детям возможность поработать на аналогах настоящих космических кораблей, самим провести самую трудную операцию – стыковку. За прошедшее время более 6 тысяч школьников посетило этот космоцентр. В 2007 году для нижегородского планетария мы создали специальный тренажер – аналог транспортного космического корабля. При открытии планетария 21 декабря 2007 года был настоящий аншлаг, дети просто осаждали зал, где был установлен наш тренажер. Кроме того, мы сейчас уже задумали создание комплекса аналогов космических кораблей, которые, быть может, в ближайшее время полетят к Луне. В этом отношении мы постараемся
подготовиться заранее к созданию тренажеров нового типа, которые смогут помочь космонавтам научиться передвигаться и работать на лунной поверхности. И последнее, что я хотел бы упомянуть, это так называемые «двойные» технологии, то есть технологии, разработанные для космоса, но используемые на земле. Мы в этом году сдаем в эксплуатацию центр наукоемких образовательных технологий в ЮРГТУ, состоящий из семи мультимедийных аудиторий и трех лабораторий, которые действительно позволяют совершить переворот в образовательном процессе, методике преподавания и резко повысить качество подготовки специалистов. Вот наши достижения в последнее время. Видимо, уже в этом году Донской филиал ЦТиПП примет участие в работе по созданию еще одного молодежного образовательно-развлекательного центра в Москве. А на очереди – другие города.
– Те тренажеры, которые установлены в московском музее космонавтики, останутся там постоянно?
– В музее сейчас пять наших тренажеров и комплексов, и они останутся там навсегда, согласно выполненному контракту. Сейчас мы восстанавливаем здесь эти комплексы и планируем пополнить наш космоцентр аналогом космического корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, а также виртуальным Центром управления полетом. Не знаю, хватит ли нам площадей, чтобы все это комфортно разместить.
– Какие новые тренажеры созданы в последнее время?
– В центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина установлен тренажер телеоператора, который позволяет осуществить стыковку со стороны экипажа станции, если выйдут из строя и автоматика, и ручное управление транспортного корабля. Второй тренажер учит, как работать с манипулятором в космосе. Третий – это прообраз тренажера будущего многоцелевого лабораторного модуля МКС.
– Скажите, действует ли еще правило, что тренажеры должны разрабатываться одновременно и даже с опережением по отношению к самим космическим кораблям и станциям?
– Да, мы в своей работе руководствуемся именно им. Еще разрабатывается многоцелевой лабораторный модуль МКС, а мы уже многое сделали для создания его аналога. Надо идти на шаг впереди или наверняка отстанешь. Это же относится и к тренажерному обеспечению полета на Луну, о котором я уже говорил.
– Чем для вашего коллектива является такой праздник, как День космонавтики?
– 12 апреля 1961 года является датой величайшего события в жизни всего человечества, сотворенного нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным. Отмечая День космонавтики, 48-ю годовщину со дня первого короткого полета Юрия Гагарина, надо помнить, что именно с этого полета берет начало вся современная пилотируемая космонавтика. А что касается коллектива Донского филиала ЦТиПП, он будет по-прежнему все делать, чтобы город Новочеркасск оставался столицей космического тренажеростроения.
row['name']