Сегодня: 19 апреля 7883, Четверг

(Окончание. Начало в №№ 13 и 14 от 2.04, 9.04.2009г.)

ТЕБЯ ЖДЕТ ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ
Призыв на военную службу проводит комиссия, в состав которой включаются:
* глава местной администрации (района, города) — председатель комиссии;
* военный комиссар либо заместитель военного комиссара — заместитель председателя комиссии;
* секретарь комиссии;
* врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию призывников;
* представитель органа внутренних дел;
* представитель органа управления образованием;
* представитель органа службы занятости населения (для решения вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы);
* представители других органов и организаций.
На медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии призывник обязан прибыть лично, имея при себе:
* паспорт (свидетельство о рождении);
* справку о семейном положении;
* справку с места работы или учебы;
* документ об образовании;
* медицинские документы о состоянии здоровья.
Спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта должно быть подтверждено квалификационным удостоверением. Спортивная подготовка граждан учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск, в которых они будут проходить военную службу по призыву.
Получение военно-учетной специальности в системе РОСТО или профессионального образования подтверждается соответствующим свидетельством или удостоверением. Водителям, кроме того, необходимо предъявить удостоверение на право управления автотранспортным средством. Подготовка в военно-патриотических молодежных и детских объединениях подтверждается справкой (удостоверением) о прохождении подготовки в таком объединении.
Прибывающих в военкомат на медицинское освидетельствование и призывную комиссию должен встретить дежурный по призывному пункту (офицеров или прапорщик военкомата), ознакомить с порядком прохождения комиссии, разъяснить обязанности.
У каждого прибывшего гражданина проверяются наличие документов и соответствие их требованиям, уточняются записи в учетной карте призывника. Затем призывник направляется к специалисту по профессиональному психологическому отбору для оценки нервно-психической устойчивости и на медицинское освидетельствование.
Врач, руководящий работой специалистов, выносит итоговое заключение о категории годности к военной службе, показателе предназначения для прохождения военной службы, об обследовании (лечении), а также заключение о годности (негодности) к обучению (службе) по военно-учетной специальности.
Заключение записывается в карту медицинского освидетельствования, в книгу протоколов заседаний комиссии. Туда же записываются паспортные данные призывника, диагноз, жалобы, анамнез, данные исследований, подтверждающие диагнозы выявленных недостатков.
Работа призывной комиссии проводится в следующем порядке:
— врач докладывает результаты медицинского освидетельствования, заключение о категории годности к военной службе;
— члены призывной комиссии уточняют состав семьи призывника, его материальное положение, жилищные условия, заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости и другие сведения, необходимые для принятия решения.

Призывная комиссия принимает одно из следующих решений:
* о призыве на военную службу;
* о направлении на альтернативную гражданскую службу;
* о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
* об освобождении от призыва на военную службу;
* о зачислении в запас;
* об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника заносится в протокол заседания призывной комиссии, а также в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.
Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы.
В решении призывной комиссии должен быть определен вид и род войск ВС РФ, в которых призывник будет проходить военную службу.
Призывная комиссия освидетельствует также граждан, желающих поступить в военные училища, выдает (или отказывает в выдаче) им направления для сдачи конкурсных вступительных экзаменов.
Граждане (в том числе и иностранные) при поступлении на военную службу проходят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.
При наличии оснований призывная комиссия выносит решение об освобождении от призыва на военную службу или о предоставлении отсрочки от призыва. Решение выносится на основании документов, представленных призывником комиссии (один раз при первоначальном рассмотрении этого вопроса).
При утрате основания для освобождения от призыва или истечения срока предоставленной отсрочки гражданин призывается на военную службу на общих основаниях. Не прошедшие военную службу в связи с отсрочкой от призыва или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, снимаются с воинского учета по достижении возраста 27 лет.

НЕ СОГЛАСЕН? ЖАЛУЙСЯ!
Решение призывной комиссии можно обжаловать в суд по месту жительства или в вышестоящую призывную комиссию.
При несогласии с решением призывник должен потребовать от председателя комиссии, чтобы ему выдали на руки выписку из решения, сославшись на п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Повестку с требованием явиться на сборный пункт с вещами ему могут выдать сразу после комиссии, но могут прислать и позднее.

Необходимо незамедлительно явиться в суд по месту жительства и подать заявление (в 3 экземплярах) с жалобой на неправомерные действия призывной комиссии. Один экземпляр останется в суде, второй суд перешлет ответчику, а третий должен остаться на руках у призывника (с отметкой о дате приема).

С МОМЕНТА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД РЕШЕНИЕ О ПРИЗЫВЕ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Все последующие действия, которые может предпринять военкомат или милиция для доставки призывника на сборный пункт и к месту службы, будут НЕЗАКОННЫМИ (до тех пор, пока суд не рассмотрит дело и не вынесет решение). Призывник не обязан по повестке являться на сборный пункт, а при попытке отправить его туда под конвоем он может сослаться на п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», по которому призывник может обжаловать решение призывной комиссии, и решение о призыве приостанавливается до вступления в законную силу судебного решения.

Целесообразно направить в милицию и прокуратуру извещение о том, что решение призывной комиссии обжаловано в суд на тот случай, если военкомат незаконно обратится в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела об уклонении от призыва. К извещению следует приложить копию почтовой квитанции об отправке жалобы в суд или копию самой жалобы с отметкой о ее регистрации в суде (если жалоба подавалась непосредственно на приеме у судьи). Копия извещения с отметкой о вручении (если оно вручено лично) или почтовая квитанция (если оно отправлено по почте) должна остаться у призывника.

ЯВИТЬСЯ НА СБОРНЫЙ ПУНКТ!
Призывники должны быть заранее извещены о том, что для отправки на сборный пункт они обязаны прибыть в военкомат в исправной одежде и обуви (в холодное время года или при отправке в местности с холодным климатом — в теплой одежде и обуви). Время явки в военкомат назначается с учетом времени прибытия на сборный пункт, знакомства представителей воинских частей с призывниками и формирования воинских эшелонов (команд). На сборный пункт призывники направляются в сопровождении представителей организаций и военкоматов.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЗЫВУ
Чтобы быть готовым к встрече с призывной комиссией или военкомом, призывнику необходимо:
* определить время своего призыва на военную службу, учитывая свой призывной возраст и сроки призыва (офицеры запаса призываются круглый год, остальные — с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря);
* узнать, имеет ли он право на отсрочку или освобождение по состоянию здоровья;
* узнать, имеет ли он право на какие-либо другие отсрочки или освобождения на время призыва (сейчас и в ближайшем будущем);
* собрать документы, необходимые для подтверждения отсрочек, сделать с них копии;
* изучить законодательные акты, связанные с отсрочками и правами гражданина (при необходимости сделать ксерокопии наиболее важных статей);
* узнать контактные данные правозащитных организаций в своем городе (начиная с Комитета солдатских матерей), передать эти координаты тому из родных или близких, кто будет помогать ему в случае, если он попадет в трудное положение.
Если право на отсрочку есть, необходимо при первом вызове в военкомат зафиксировать это право. Нецелесообразно игнорировать повестки, нужно явиться по вызову в военкомат, предъявить соответствующие документы и требовать, чтобы сделали запись об отсрочке в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военном билете. Это поставит отношения с военкоматом в строго законное русло. Документ с отметкой об отсрочке необходимо всегда иметь при себе (милиция может задерживать молодых людей призывного возраста на улице «до установления личности» и отравлять в военкомат). Перед призывом (особенно если отсрочка не оформлена) целесообразно оформить у нотариуса генеральную доверенность на кого-либо из близких родственников или друзей.
Повестку «для отправки к месту прохождения военной службы» («с вещами») обычно присылают или выдают, когда решение о призыве уже принято.
Решению обязательно должны предшествовать медицинское освидетельствование и призывная комиссия, на которой призывник может заявить о своем праве на отсрочку или освобождение от призыва. Если есть сомнения в правомерности вызова «для отправки к месту прохождения военной службы», необходимо связаться с военкоматом по телефону, указанному в повестке, и уточнить причину и правомерность вызова.

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА — ОТВЕТИШЬ
Если вина призывника в уклонении от призыва будет доказана, он должен быть подвергнут уголовному наказанию в виде:
* штрафа до 200 тыс. руб. или
* штрафа в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев или
* ареста на срок от 3 до 6 месяцев или
* лишения свободы на срок до 2 лет.
Уклонение от призыва состоит в неявке гражданина в срок, указанный в повестке, в военкомат по месту своего жительства на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе, а также в неявке по вызову для отправки в воинскую часть.
Уклонение от призыва — преступление длящееся, его окончание определяется моментом задержания уклоняющегося или явкой с повинной в военкомат или милицию. Кроме неявки по повестке к уклонению от призыва относят подделку документов, представление подложных документов, уничтожение документов учетного дела призывника, похищение документов и тому подобные действия.