Сегодня: 19 апреля 4906, Понедельник

10 апреля 2009 г. в Ростовском колледже искусств состоялся региональный конкурс «Молодые таланты Донской земли». В нём принял участие 121 вокалист со всей области. Новочеркасские юные дарования из вокальной студии «Радуйся» (худ. рук. Н.В. Несмеянова) МУ «Городской Дом культуры» привезли с конкурса 4 Диплома: Л. Харитонова – I место, А. Демченко – II место, И. Ростовцев и В. Полетаева – III место. Это хороший повод для того, чтобы рассказать о вокальных студиях МУ «ГДК» подробнее.

Директор МУ «ГДК» Ольга Ивановна Кузьминых отмечает: «Победа в таком престижном конкурсе, каким является конкурс «Молодые таланты Донской земли», очень почётна. Высокий уровень жюри Ростовского колледжа искусств позволяет нам с гордостью утверждать, что наши вокалисты сегодня на хорошем счету в профессиональной среде.
В настоящее время в нашем Доме культуры наряду с коллективами для людей зрелого возраста и старшего поколения существуют детские студии всех жанров вокала: школа-студия «Радуйся» – академический вокал (худ. рук. Н.В. Несмеянова), Народный ансамбль «Родник», имеющий детское отделение – народный вокал (худ. рук. И.А. Фирсова), а также спутник народного коллектива «Bell Canto» (худ. рук. Е.И. Дудоладова) – школа-студия эстрадного вокала «Синяя птица» (худ. рук. В.А. Антропова).
С начала 2009 года учениками и педагогами этих студий завоёваны победы на областном, российском и международном уровнях. Очень приятно, что сегодня в обществе возрождается и расширяется интерес к академическому пению, который на какое-то время был утрачен. Люди снова потянулись к этому, что не может не радовать. Ведь академический вокал – это школа для развития в любом певческом направлении».

Вокальная школа-студия «Радуйся» (худ. рук. Н.В. Несмеянова)

На II Международном конкурсе в Италии, проходившем 7-15 марта 2009 г. в г. Фазано, ученики Натальи Валентиновны Несмеяновой Иван Ростовцев и Анастасия Демченко заняли третьи места. Если учесть, что детской подгруппы там не было вообще (а была общая – участники до 25 лет) и вокалисты из 25 стран мира, то такая победа дорогого стоит. Завоевать одно из призовых мест в Италии, где поют все – это чудо. Жюри конкурса, в котором не принято вообще награждать педагогов, Н.В. Не- смеянову второй год подряд отмечает особым дипломом – благодарностью. А Ивана Ростовцева в Италии знают теперь как русского Робертино. До второго места ему не хватило 1 балла, зато за технику исполнения он получил максимальную оценку – 99 баллов!
Вспоминая Италию, Н.В. Несмеянова говорит: «Италия – это страна для меня. В том смысле, что мне близки по духу яркие краски, южные, открытые люди. Всё темпераментно, сочно. Жаль только, что посмотреть вокруг не было времени. Вся Италия – это работа. Просто в другом месте. Город Фазано расположен высоко в горах, и для того чтобы увидеть местные красоты, мне пришлось встать ни свет ни заря. Но я не пожалела, я увидела незабываемый рассвет. А ещё услышала в такой ранний час чьё-то пение. Подумала, что кто-то из конкурсантов распевается. Но оказалось, что этот довольно приличный тенор принадлежал дворнику! Италия – поющая страна!»
Кроме того, что Наталья Несмеянова является художественным руководителем школы-студии «Радуйся» МУ «ГДК», она ещё и преподаватель кафедры академического вокала Ростовского колледжа искусств (дисциплины «специальность – сольное пение», «вокальные ансамбли» 2,3 курс, «оперные хоры» 1-5 курсы), а также преподаватель Экспериментальной детской музыкальной школы для одарённых детей при Ростовском колледже искусств (ЭДМШ при РКИ). «Учителей вокала в ЭДМШ всего двое: мой педагог Мироненко В.М. и я. С детскими голосами вообще работать сложно. У детей голос может не звучать от всего: начиная от погоды и заканчивая ссорой с мамой. Настроить ребёнка, помочь ему поверить в свои силы – вот задача педагога. В ЭДМШ сегодня 7 юных вокалистов, 3 из них – наши новочеркасские дети: А. Демченко, И. Ростовцев, А. Юрицына.
Если говорить о методике, то я придерживаюсь того мнения, что все дети от природы умеют петь. А потом, по мере накопления ими других навыков, они это забывают, и приходится их этому обучать заново. Редко встречаются дети, которые «не забыли», как петь от природы. Вот у меня есть такой ученик – Иван Ростовцев. А вообще-то идеальная методика – это сочетание кнута и пряника. Мне важно, чтобы на уроке и дома, повторяя пройденное, ученик, с одной стороны, мог быть свободным, расслабленным, чтобы творить, а с другой стороны – был подтянутым, собранным, подчинённым поставленной задаче. Очень важна, кроме того, позиция родителей. Да, всех детей надо время от времени подталкивать, дисциплинировать, сажать за инструмент. Без этого труда вокалист, даже самый талантливый, не состоится».
21 марта 2009 г. в ДК мкр-на Октябрьский (г. Новочеркасск) прошёл II этап областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Южный ветер». (I этап был заочным – участников отбирали по видеозаписи). Во II этапе приняли участие около 300 детей. Ученица школы-студии «Радуйся» Харитонова Даша (9 лет) заняла 1 место в номинации «академическое пение» и прошла в заключительный III этап.
22 марта в Атаманском дворце г. Новочеркасска состоялся сольный концерт Ивана Ростовцева «Поющий ангел», в котором приняли участие и его соученики по студии «Радуйся». Иван пел ту программу, которую привёз из Италии. Для него было очень важно, как его пение будет принято дома да ещё и в таком прекрасном зале. Все юные артисты постарались на славу и подарили слушателям незабываемый вечер! Но, как говорил Стив Мартин, рассказывать о музыке – это всё равно, что танцевать об архитектуре. Музыку лучше слушать, чем о ней рассказывать. Ведь невозможно пересказать и удивительную атмосферу старинного зала, и трогательные высказывания тех, кто сегодня помогает Ивану в его восходящем таланте, и волнение маленьких «звёздочек». Как всё-таки это правильно – предоставлять талантливым детям возможность выступать с самого юного возраста. Надо же им накапливать опыт! Думаете, это так просто – стать в нужную позицию, гордо кивнуть аккомпаниатору и зазвучать… Чисто и звонко. Так, чтобы и самому полететь, и чтобы слушатели на несколько минут забыли о суете и оторвались ногами от паркета…
О своём ученике Н.В. Несмеянова говорит так: «Иван – образец трудолюбия. Он лидер. Удивительно, что в 12 лет он столько работает! И в нём абсолютно нет звёздной заносчивости. После побед в конкурсах с каждым учеником мы проходим этап «звёздности». А у Ивана этого нет».
В концерте «Поющий ангел» приняла участие Лада Кравцова из Детской школы искусств пос. Рассвет. Лада – ученица Екатерины Ворониной, которая, в свою очередь, была ученицей Натальи Несмеяновой. Е. Воронина закончила Ростовский колледж искусств, готовится поступать в консерваторию. «Моя внучка» – так называет Ладу Н.В. Несмеянова.
Е. Воронина – не единственная ученица Натальи Валентиновны. Многие ученики Несмеяновой так или иначе связывают свою жизнь с музыкой. К примеру, Анна Подсвирова закончила музыкальное отделение ГИТИСа и работает сегодня в театре Романа Виктюка. Пожелаем же удачи этой молодой и уже успешной актрисе!
Педагог Н.В. Несмеянова – личность неординарная. Это признают все. Как сказала о себе сама Наталья Валентиновна: «Мой скверный характер выдёрживают немногие. Я очень благодарна директору МУ «ГДК» Ольге Ивановне Кузьминых за её терпение и мудрость. Именно её человечность, высокий профессионализм и как руководителя, и как музыканта позволяют всем нам работать и творить. Ведь творческие люди все индивидуальные и сложные в общении».

Школа-студия эстрадного вокала «Синяя птица» (худ. рук. – Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества В.А. Антропова)

В Российском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Зимний переполох» (2-9 января 2009г., г. Вологда) приняли участие 5 наших вокалистов:
1. Латова Диана (10 лет) завоевала Диплом лауреата I степени в номинации 9-12 лет.
2. Юрченко Ангелина (8 лет) – Диплом лауреата I степени в номинации 6-9 лет. Её пригласили принять участие в детском конкурсе «Евровидение».
3. Маркова Ирина (14 лет) – Диплом лауреата I степени в номинации 12-14 лет.
4. Игнатенко Иван (13 лет) – Диплом лауреата III степени в номинации 12-14 лет.
5. Зоров Игорь (6 лет) получил Диплом лауреата II степени в номинации 6-9 лет.
Для Игоря Зорова это был дебют. Педагогу В.А. Антроповой удалось подготовить его не только с вокальной точки зрения, но и подобрать удачный сценический образ. В шуточной песне «Семечки» речь идёт то от имени парня, то от имени девушки. Соответственно был пошит и костюм: половина его представляла из себя задорного молодца, а другая – красну девицу. Игорь на сцене был неотразим. Члены жюри веселились от души и радовались, как дети, глядя на Игоря, который поворачивался к залу разными сторонами своего костюма и при этом пел то тембром мальчика, то девочки. Игорю действительно удалось «переполошить» и участников, и зрителей, и жюри!
Председатель авторитетного жюри – музыкальный редактор телепрограмм, Заслуженный работник телевидения, редактор программы «Евровидение» – канал «Россия» – Чен К.В. – отметила, что у Игоря явный артистический дар, и посоветовала готовить мальчика в театральное училище.
На конкурс «Весенний переполох» должна была поехать ещё и Мельникова Ксения, победившая в конкурсе «Браво в янтаре» в 2008 г. (г. Вологда). Тогда она не только завоевала победу, но и запомнилась как уникальное молодое дарование. Её очень ждали на конкурсе и в этом году. Был даже взят билет до Вологды, но Ксения заболела, и билет пришлось сдать. И всё равно председатель жюри К.В. Чен сказала: «Эту девочку из Новочеркасска жду».
На вопрос: «Что главное в вашей работе?» В.А. Антропова отвечает так: «Я работаю со всеми детьми. Обычно принято устраивать детям отбор. Но я работаю по принципу: желание ребёнка и родителей стоят во главе угла. Никого не заставляю. Руководствуюсь высказыванием Цицерона: «Справедливость появляется в виде воздаяния каждому по его заслугам». Результат появляется там, где есть понимание, что вокал – это, кроме способностей, тяжкий труд и ребёнка, и его родителей. Потому что всегда видно, занимался ребёнок дома или нет, поддерживают ли его стремление папа с мамой, бабушки, дедушки, или нет».
Стоит добавить, что для детей и сам педагог всегда является наглядным примером того, как нужно работать над собой. Виктория Анатольевна – человек очень динамичный и конкретный. И, конечно, как все люди искусства, с чертовщинкой. Эти качества в сочетании с удивительным трудолюбием обеспечивают ей успех как педагога.
Во II этапе областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Южный ветер» (который состоялся 21 марта) преподаватель эстрадного вокала В.А. Антропова выставляла 7 учеников (5 человек, которые ездили на конкурс в Вологду, плюс Мельникова Ксения и Магакян Мария). Этот областной фестиваль отличался тем, что в репертуаре вокалистов должна была присутствовать песня о Донском крае. Наши певцы это условие выполнили, и 5 из 11 благодарностей достались «Синей птице».
– Магакян Мария (14 лет) заняла I место в номинации «Эстрадный вокал» и вышла в III – заключительный – этап конкурса.
– Маркова Ирина (14 лет) – III место в номинации «Эстрадный вокал».
«Этот фестиваль-конкурс был очень сложным. Приехали сильные коллективы, особенно из Волгодонска. Такое ощущение, что там весь город занимается пением. В последние годы они выставляют сразу по 20 человек, с ними приезжает гвардия концертмейстеров.
Что же касается динамики внутри эстрадного жанра, то изменения, конечно, происходят. Сейчас особенно ценится подача, образ, театрализация песни. Большое внимание уделяется умению вокалистов двигаться на сцене, их жестам, мимике. Хочу поблагодарить преподавателя танцев спортивной школы Семянову Т.Л., которая помогает нам в этом. Я люблю подбирать для своих учеников джазовый репертуар, рок-н-ролл – то есть такие подвижные, колоритные номера, в которых ребёнок на сцене может показать свой талант как можно полнее».
В перспективе у «Синей птицы» – конкурс эстрадной песни в Сочи (июнь) и международный конкурс в Одессе (август). Примет ли в них участие «Синяя птица», не в последнюю очередь будет зависеть от решения финансовых вопросов.

Продолжение следует…
О.И. Кузьминых считает, что высокие результаты педагогов зависят от многих причин, в том числе – от конкуренции. Если в творческом коллективе не будет соперничества, то не будет и движения. Здесь ситуация сродни спорту: нормальная здоровая состязательность заставляет людей мобилизоваться для достижения более высоких результатов. «А выигрывает город. МУ «ГДК» – учреждение, призванное организовывать культурный досуг горожан. Получается, что кроме этой задачи, мы способствуем и формированию качественных музыкальных кадров. Это замечательно, что город на долгие годы вперёд будет обеспечен своими кадрами в этой сфере. Мы ценим взаимодействие с Ростовским колледжем искусств и надеемся на дальнейшее развитие наших творческих связей».
row['name']