Сегодня:

Что такое глаукома и как с ней бороться?
По разным данным, от 2 до 6% населения земного шара страдают глаукомой. В абсолютных цифрах это огромное количество людей, превышающее численность населения такой страны, как Россия. Кстати, в нашей стране проблема заболевания глаукомой стоит так же остро, как и везде. Достаточно много болеющих глаукомой и в Новочеркасске, что вызывает тревогу городской офтальмологической службы.
«Главная проблема в том, – рассказывает заведующая глазным отделением горбольницы № 1 Нина Николаевна Агрызкова, – что глаукома очень коварна. В большинстве случаев начало болезни протекает бессимптомно, человека ничего не беспокоит, он не ощущает практически никаких изменений в организме, и ему кажется, что он здоров. А на самом деле, если болезнь возникла, то началась и постепенная гибель волокон зрительного нерва. Поэтому очень важно захватить именно начальную стадию. А для этого прежде всего необходимо контролировать состояние своего внутриглазного давления».
Глаукома – это заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. В здоровом глазу поддерживается определенное давление благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. При этом зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку. Нарушается кровоснабжение тканей глаза. В результате зрение падает. До поры до времени непосредственно острота зрения сохраняется, но начинает сужаться поле зрения, ограничивается обзор. И когда человек начинает сам это замечать, его зрительный нерв бывает мертв уже на 50%! А когда болезнь запущена, помочь уже невозможно, так как изменения носят необратимый характер. Человек слепнет. Кстати говоря, глаукома занимает первое место как причина инвалидности по зрению.
К сожалению, до сих пор причины возникновения этого заболевания неизвестны. Но в то же время выявлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:
– возраст более 40 лет, чем старше человек, тем риск выше;
– наличие глаукомы у близких родственников;
– сопутствующие заболевания сердечно сосудистой системы: артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д.;
– близорукость;
– длительное применение стероидов.
Если вам более 40 лет, и вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных выше факторов риска, вам настоятельно рекомендовано проконсультироваться у офтальмолога.
Как лечить глаукому?
От своевременно начатого лечения зависит очень многое. Иногда сразу требуется операция – улучшения зрения от нее не ждут, главное – сохранить то, что есть. В настоящее время, даже при современных возможностях медицины, излечить глаукому нельзя. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни. Для этого необходимо постоянно поддерживать внутриглазное давление в пределах нормы. Методы лечения – а существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный, лазерный, хирургический – подбираются врачом строго индивидуально для каждого пациента. Ведущим методом все-таки считается медикаментозная терапия. Существующий сейчас целый ряд лекарственных препаратов помогает сохранить зрение людям, страдающим глаукомой. Правда, важно помнить, что глаукома – хроническое заболевание, требующее применения лекарственных средств на протяжении всей жизни. Глазные капли помогут сохранить зрение, но закапывать их следует регулярно, без перерывов лечения. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения. И только врач-офтальмолог может выбрать и назначить правильное лечение.
Глаукома переводится на русский язык довольно романтично – застывшая зеленая вода, но по сути является страшным заболеванием, способным отнять у человека возможность видеть. Относиться легкомысленно к здоровью своих глаз непростительно, тем более что и в условиях нашего города возможна не только профилактика глаукомы, но и ее диагностика. Глазное отделение, базирующееся сейчас в терапевтическом корпусе, располагает современной диагностической аппаратурой, в стационаре больные получают эффективное лечение. К слову, каждую неделю в стационар кладут не меньше 10-15 человек с глаукомой. В отделении каждые два месяца проводится школа глаукомного пациента, вход куда свободен для всех. Следующее занятие состоится 15 мая. В поликлиниках, к сожалению, не хватает врачей-офтальмологов, поэтому бывает затруднительно попасть на прием, но существуют дополнительные возможности посещения врача в платной поликлинике № 1. Кроме этого, диагностический кабинет открыт в мкр. Соцгород по адресу Привокзальная, 10, где в послерабочее время принимают городские врачи и периодически консультативные приемы ведет известный ростовский врач, профессор Галина Ивановна Должич.
«Будет огромная польза, – считает заведующая глазным отделением Нина Николаевна Агрызкова, – если у нас снова, как это было раньше, откроются кабинеты доврачебного приема, где наряду с артериальным давлением пришедшему на прием человеку будут измерять и внутриглазное давление и при малейшем подозрении рекомендовать посещение специалиста Это уже будет шагом к тому, чтобы не пропустить болезнь или выявить ее на ранней стадии».
Но люди и сами должны внимательнее относиться к состоянию своих глаз. Если против глаукомы выступает не только врач, но и сам пациент, вместе им легче справиться с болезнью.
Фото Николая Склярова
row['name']