Сегодня:

Юрий Дмитриевич Кудрявцев – удивительный человек! Ученый, путешественник, поэт, спасатель… В последние годы на него навалилась тяжелая болезнь, лишив его возможности свободно передвигаться. Но он не дает ей победить себя и, освоив Интернет, выходит на связь со всем миром! И пишет, и присылает в «Частную лавочку» свои полные юмора рассказы.

БЕГ НА 800 МЕТРОВ

«Рыжего держись, — наставлял меня тренер, — рыжий бежит по соседней дорожке, слева». Я был заявлен на дистанцию 800 метров во всесоюзной спартакиаде вузов не потому, что хорошо бегал эту дистанцию, а затем, чтобы заткнуть дырку в этом виде. Среди лёгкоатлетов восемьсот метров считается самой тяжёлой дистанцией. И выносливость требуется, и скорость нужна. Мало кто может это совмещать. Меня уговорили выступить, чтобы вуз не получил штрафных очков. Тогда были такие правила – нет участника в таком-то виде, получай штрафные очки. Сам-то я никакого отношения к лёгкой атлетике не имел. Это меня друзья уломали, поддержать, так сказать, честь родного института.
Дали старт. Я сразу пристроился за рыжим, буквально в затылок ему дышу. По началу всё было в порядке, темп был невысокий, держаться рыжего мне не составляло большого труда. Через некоторое время темп вырос, начались рывки. Смотрю, рыжий ускоряется, уходит, гад, а у меня уже дыхалки нет. Зубы стиснул, в землю взглядом уставился, в глазах темно, из последних сил упираюсь, чтобы рыжего догнать. Только его достану на пределе сил, а он, гад, опять ускоряется. А у меня уже и дыхалки нет совсем, в глазах темно… Из последних сил бегу за ним, на полусогнутых.
Смотрю — так и рыжий уже подустал, темп резко скинул. Тут–то у меня и появилось второе дыхание. Делаю рывок, обхожу рыжего. Ещё кого-то обошёл. Тот бедняга уже еле тащился, чуть ли не пешком шёл. Слышу, стадион шуметь начал, меня подбадривают. Ну, думаю, шанс у меня на победу есть, борьба перед финишем завязывается. Теперь-то, я своего не упущу.
Ещё прибавил. Пробегаю дугу и выхожу на финишную прямую. Смотрю – впереди никого. Обрадовался. Это, ликую, уже победа. Ещё ускорился. Стадион беснуется. Косонул назад – посмотреть, есть ли кого мне бояться. Смотрю – никого нет сзади. И передо мной никого, и за мной – никого. Один бегу по стадиону. Тут-то до меня и дошло. Пробежал я свои восемьсот и пошёл дальше на тысячу … рыжего догонять. Стадион хохочет.
Поплёлся я к своим ребятам на трибуны. «Будут, — думаю, — сейчас на до мной насмехаться». Прихожу – ничего подобного. Все меня поздравляют. Я, оказывается, третьим пришёл. Время показал великолепное. Тут мне тренер и говорит: «Приходи ко мне, я из тебя чемпиона сделаю, ты парень упёртый, мне такие нравятся». Но я к нему не пошёл. Как представлю себе, каково бегуну на этой чертовой дистанции 800 метров, когда дыхалки нет и в глазах темно, так сразу все сомнения исчезают. Зачем это мне?
Записался в шахматный клуб.

КОТОРЫЙ ЧАС?

Не знаю, как сейчас, но лет двадцать назад в лесополосах, которые тянутся вдоль ростовской трассы, росло много кустарников чёрной и красной смородины. Мы с друзьями регулярно навещали эти ягодники, и ароматное смородинное варенье у нас не переводилось. Господи, а красная смородина, перетёртая с сахаром, да ещё в морозном январе с чаем – что может быть приятнее!
Ездили мы туда на велосипедах. Два-три часа после работы, и трёхлитровый бидончик полон. Ягоды эти тянутся недели две. Вот и прикиньте, сколько вы наберёте ягод за это время. На всю зиму хватит, да ещё и на весну останется. Никакая дача вам такого количества ягод не обеспечит.
В тот день попутчиков мне не нашлось, и я поехал один. Дул сильный восточный ветер в спину, потому я доехал быстро до учхоза, это такая остановка ровно посередине между Новочеркасском и Ростовом. Там я повернул назад, останавливаясь теперь уже на всех знакомых мне «плантациях» ягод, быстро набрал почти полный бидон. Осталось насобирать стакана два, и я мог ехать домой.
Подруливаю к своему последнему ягоднику, прячу, как всегда, велосипед в кустах и начинаю сбор. Выхожу на очень симпатичную полянку между кушерей, и вдруг меня останавливает женский визг. Смотрю – я чуть не наступил на парочку. Дама отвернулась, а мужик с удивлением уставился на меня. Кстати, он был без штанов. Они так увлеклись друг другом, что не заметили, как я подошёл к ним почти вплотную, а я был так увлечён сбором ягод, что не заметил их.
Секундное замешательство. И вдруг у меня вырвалось: «Вы не скажете, сколько сейчас времени?» «Половина пятого, — угрюмо пробормотал мужик, — а что?» «Ради Бога извините, опаздываю», – сказал им я и кинулся искать свой велосипед. Вслед мне нёсся дружный хохот весёлой парочки.
А я вскочил в седло велосипеда и за очень короткое время был дома, несмотря на сильный встречный ветер. Неудобно как-то получилось…
Да, чуть бидончик с ягодой не забыл с испуга!

КАК ДЕМБЕЛЯ ЛОВИЛИ БАРАНОВ

Эту историю мне рассказал мой приятель, который только что вернулся из армии. Служил он на погранзаставе где-то в горах на монгольской границе. Рядом с нашей частью располагался пастуший кош. Вокруг были обширные пастбища, где советские монголы пасли баранов. Так вот, наши погранцы с этой самой заставы периодически воровали баранов у монголов. Для этой цели они использовали очень хитроумную ловушку.
Вода на заставу подавалась насосами в водонапорную башню метров за 200 из речки, которая протекала чуть ниже. Как и положено, вдоль водовода были устроены специальные колодцы для доступа к вентилям и трубам. Такие колодцы в городе встречаются на каждом шагу. Водовод пересекал дорогу, на обочине которой и находился один из колодцев. По этой дороге каждый день чабаны гоняли стадо баранов от загона у коша на пастбища и обратно. Колодец закрывался чугунной крышкой. Так вот что придумали наши хитроумные солдатики, чтобы ловить баранов. Они так переделали крышку колодца, что она переворачивалась, когда на неё заходил баран. Тот падал в колодец, а крышка возвращалась в исходное положение. После срабатывания ловушки защёлкивалась специальная задвижка, которая держала крышку, чтобы она уже больше не могла перевернуться. Когда стадо проходило, солдатик с мешком залазил в колодец, запихивал барана в мешок и вытаскивал его из колодца. Ну а вечером на заставе был пир. Шашлыки, шулюм и пр. Занимались «ловлей баранов» в основном дембеля, солдаты, служить которым оставалось совсем немного.
Заметить эту ловушку было невозможно. Представьте себе стадо баранов в походном положении. Первым едет один из чабанов с собакой. За ним тянется громадное стадо голов в тысячу. На участке, где стоит ловушка, дорога зажата между скалой и рекой, баранам деться некуда, потому по бокам стада никого нет. Остальные погонщики на лошадях замыкают стадо. Вся эта колонна растягивается метров на 300. Шум, гам, бараны блеют, собаки лают, пыль столбом. Заметить исчезновение одного барана в середине стада невозможно.
Всё было хорошо. Монголы долго ничего не замечали, да только солдатики однажды прокололись. Они решили как-то выделать шкуру очередного барана. Так сказать — на память о своих подвигах. В процессе выделки они повесили шкуру сушиться на солнышке около казармы. Монголы увидели шкуру, – застава хорошо просматривалась с дороги через забор из металлической сетки, — и резонно рассудили, что это шкура их барана. На погранзаставе баранов не разводили. И приняли монголы контрмеры.
Поймали наши очередного барана. Буквально через тридцать минут после возвращения с пастбища приходит старший чабан с жалобой к начальству. Ясное дело, солдатики прикинулись ягнятами – никто ничего не знает. Пронесло. Но когда история повторилась, начальство пригрозило провести расследование, устроить обыск и пр. Пришлось отлов баранов временно прекратить.
Стали дембеля думать, как же пастухи так быстро обнаруживают пропажу. Пересчитать баранов за такое короткое время невозможно, там их больше тысячи. Да и считать неграмотные чабаны могли только до 10. Решили дембеля послать разведку. Залезла пара наших погранцов на склон, откуда кош и загон хорошо были видны, и стали наблюдать в бинокли, что там происходит после возвращения стада с пастбища. Видят – никто баранов не пересчитывает. Заметили только, что поставили монголы у входа в загон что-то вроде короткого коридора из досок. Ширина коридора такая, что больше двух баранов туда не влезет. Через коридорчик проходят все бараны, но впускают в него и выпускают квантами. Пока предыдущая пара не зашла в загон, следующую не запускают.
Приходят разведчики, рассказывают дембелям, что видели. Не понятно. Нет ясности. Чешут дембеля затылки. И вдруг один из них, хлипкий такой неказистый очкарик воскликнул: «Понял – чёт не чёт!».
Неграмотные тёмные монголы придумали гениально простой способ определить пропажу барана. Они узнавали, чётное или нечётное число баранов зашло. Если последним в коридорчик заходит один баран – их число нечётное, два – чётное. Следовательно, если чётность баранов, которые пришли сегодня, отличается от чётности баранов, которые пришли вчера – одного барана спёрли. Совпадают чётности вчерашних и сегодняшних баранов – всё в порядке. Очкастый солдатик рассказал дембелям, что в вычислительной технике этот принцип уже давно известен. Так определяют, есть ли ошибки при перезаписи файлов. Если чётность количества байтов изменилась при перезаписи файла, то это значит, что запись сделана с ошибкой.
Неграмотные чабаны вычислительную технику не изучали. Природный ум и смекалка позволили им придумать такой оригинальный способ борьбы с воровством.
Но недаром говорят: знание – сила. Шустрые дембеля тут же придумали, как перехитрить пастухов. Они переделали ловушку так, что туда стали падать два барана, только после этого задвижка срабатывает.
Каждый школьник вам скажет, что, если от чётного числа отнять чётное, в результате получится чётное, а если от нечётного отнять чётное, то остаток останется нечётным.
Одного барана солдатики продавали. Они договорились с поваром, который регулярно ездил вниз за продуктами.
Шкуры баранов больше дембеля не выделывали и до последних дней своего пребывания в армии от пуза ели баранину.