Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

В 2006 году вступил в силу федеральный Закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время по всей России идет процесс развития системы проведения электронных конкурсов и аукционов. Они проводятся для закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд за счет бюджетных средств.
В Ростовской области также работает система электронных закупок. Она повышает эффективность закупок продукции для государственных и муниципальных нужд и обеспечивает информационную прозрачность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Поучаствовать в торгах на размещение заказа муниципального и областного уровня можно в системе электронных закупок «Рефери» на сайте Администрации Ростовской области. Зарегистрироваться на портале государственных закупок можно бесплатно и
довольно быстро. Сначала потенциальный поставщик товаров и услуг регистрируется на сайте www.torgidonland.ru,
где заполняет форму с основными данными организации, по результатам которой формируется регистрационная карта поставщика. Затем поставщик передает данные регистрационной карты вместе с основными уставными документами в Министерство экономики для активации. Ситуация, при которой поставщик утром регистрируется, а к концу рабочего дня подает свою заявку в электронной форме на запрос котировок, вполне реальна.
Комментарии о специализированных торгах корреспонденту «В» дала руководитель Управления по муниципальному заказу администрации города Новочеркасска Людмила Полякова.
На портале закупок в системе «Рефери» все прозрачно. Здесь бесплатно можно получить информацию о предстоящих конкурсах или аукционах. Еще о документах, которые понадобятся участникам. Торги проводятся на все виды работ, услуг, необходимых для нужд города. Будь то капитальный ремонт домов, дорог, высадка деревьев, школьное питание, приобретение лекарств для больниц или уборка тротуаров. Особая ниша в этой системе отведена малому бизнесу. Для небольших предприятий проводят специализированные торги.
Все муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством РФ. В данных торгах могут принимать участие только субъекты малого предпринимательства. Пример тому – детское питание в детских садах и школах. В этой сфере участвуют и крупные, и небольшие предприятия города. Система «Рефери» позволяет приобрести товары нужного качества по оптимальной цене.
Единый порядок размещения заказов расширяет возможности для предприятий. Появляется добросовестная конкуренция, говорят специалисты. Ведь участвовать в торгах может практически любая организация или частное лицо. Кроме этого, в нашем городе, как и во всей стране, поддерживают отечественного производителя. Соблюдается особый режим размещения заказов на поставку импортных товаров. Отечественным производителям – приоритет. При одинаковом качестве у наших товаров цена может быть больше на 15 процентов.
Первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков:
«Сложившаяся практика проведения торгов в администрации города позволяет нашим бюджетным учреждениям – муниципальным заказчикам эффективно подходить к расходованию бюджетных средств. В 2008 году мы провели 63 открытых конкурса и 68 аукционов. Общая сумма составила 750 млн. рублей. С учетом специализированных торгов мы за год сэкономили более 31 млн. рублей. Это говорит о том, что система электронных торгов работает и дает положительные результаты».
Фото Николая Склярова

Региональный форум «Госзаказ Ростовской области – 2009»
Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области при участии аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области 2-3 апреля 2009 года проводит второй Региональный форум-выставку «Госзаказ Ростовской области – 2009».
В рамках форума-выставки поставщики, зарегистрированные на сайте «Рефери» и предлагающие свою продукцию и услуги в рамках проводимых аукционов и конкурсов, представят свою продукцию вживую. Это позволит потенциальным заказчикам получить собственное представление о нынешнем рынке товаров, работ и услуг.
Прошедший в 2008 г. форум «Госзаказ Ростовской области – 2008» показал, что подобные встречи являются хорошей основой для налаживания эффективного диалога между заказчиками и поставщиками, способствуют развитию прозрачной и открытой системы размещения заказа для государственных и муниципальных нужд.
По результатам национального рейтинга прозрачности закупок в 2006 г. и 2007 г. в номинации «Региональные закупщики» Ростовская область получала сертификат «Высокая прозрачность ПР+». В 2007 г.
сайт www.torgidonland.ru в номинации «Призер рейтинга официальных сайтов для размещения информации о размещении заказов федерального и регионального уровней» занял 3 место. А по результатам сводного рейтинга информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти РФ для размещения информации о размещении заказов, проводимого Институтом развития свободы информации (г. Санкт-Петербург) и опубликованного в феврале 2009 г., Ростовская область заняла первое место.
Пресс-служба Минэкономики
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий