Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

26 марта были объявлены имена победителей городского этапа конкурса «Учитель года Дона».
Семь дней длился городской конкурс педагогического мастерства. Стартовав 17 марта с представления «визитных карточек» участников, он включал в себя несколько разнообразных по форме и содержанию этапов. Конкурсная неделя кому-то показалась вечностью, а для кого-то пролетела, как один миг, оставив в душе незабываемые впечатления. Это и волнение от выхода на сцену, и восторг от творческих находок, и напряжение всех сил перед заданиями, и, конечно, общение с интересными людьми – с коллегами и единомышленниками.
Церемония объявления имен победителей проходила в актовом зале обновленной школы № 1. «Это символично и еще раз подчеркивает и значимость события, и то внимание, которое уделяет администрация города учителям, школам и другим учреждениям образования», – отметил в своем приветственном слове первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков. Он выступил с предложением продолжить эту традицию и подводить итоги ежегодного конкурса в каждой из вновь отремонтированных школ. Конечно, зрители – учителя и воспитатели – эту инициативу горячо подержали.
После приветственных слов от членов жюри, руководителя городской организации профсоюза работников образования и науки Татьяны Жихаревой началось объявление победителей в каждой из номинаций. И хотя конкурс «Учитель года» – соревнование чисто профессиональное, он всегда вызывает интерес. Вот и на этот раз в зрительном зале присутствовали не только коллеги конкурсантов, но и ученики, искренне переживающие за своих любимых учителей.
Уже стало традицией отмечать участников, наиболее ярко проявивших себя на разных этапах конкурса. Первым из них стала «Визитная карточка» (в этом году организаторы отказались от заочного тура, который проводился в течение нескольких предыдущих лет). Педагоги проникновенно рассказывали о любви к профессии, об особом отношении к школе и детям. Очень трогательными были выступления заведующих детскими садами – в этом году конкурс «Учитель года» расширил свои рамки, и наряду с учителями школы за победу боролись руководители детских садов. Для них была выделена отдельная номинация «Лидер в образовании». Всего в конкурсе «Учитель года Дона» приняли участие четырнадцать педагогов – 8 школьных учителей и 6 руководителей детских садов.
Самую высокую оценку жюри получили представления учителя школы № 31 Натальи Евгеньевны Баштанник и заведующей детским садом № 31 Елены Витальевны Куцуковой.
«Презентация инновационного проекта» – так назывался второй этап, который предстояло пройти конкурсанткам. Педагоги доказывали, что они работают в ногу со временем, осваивают современные мультимедийные технологии и методики. В этой номинации победителями стали Виктория Васильевна Галкина, учитель школы № 19, и Елена Павловна Ажогина, заведующая детским садом № 29.
Самым интересным и для участниц, и для жюри традиционно является конкурс «Открытый урок». По его условиям, учителя дают уроки в незнакомых классах. Здесь в полной мере проявляется педагогическое мастерство учителя – он должен найти общий язык с детьми, суметь их заинтересовать и провести запоминающийся урок, отвечающий всем современным требованиям педагогической науки.
В этом году открытые уроки проходили в школе № 3. По признанию членов жюри, все участницы справились с заданием и показали интересные, логично выстроенные занятия, сумели увлечь школьников заданиями, презентациями и проектами.
Самую высокую оценку получил урок учителя школы № 17 Аллы Алексеевны Дода.
А конкурсанты – заведующие детских садов представляли свой опыт управленческой деятельности. Они рассказывали о проектах и программах, которые реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, показывали награды и дипломы и поясняли, какие ценности и принципы важны для человека, от которого зависит воспитание подрастающего поколения.
Четвертый этап конкурса назывался «Мастер-класс». В ограниченный период времени участницы показывали свои методические приемы, методики ведения уроков и занятий. Потом многие участницы признавались, что ограничение временем добавляет сложности – ведь хочется так много показать и рассказать! И не всегда все это удается вместить в отведенные 15 минут. Номинантами здесь стали учитель школы № 1 Зиля Михайловна Миронова и заведующая детским садом № 11 Таисия Александровна Лидневская.
Финальной точкой конкурса стала публичная лекция на свободную тему (разумеется, в рамках проблем образования). Жюри оценивало оригинальность подготовленных выступлений и ораторское мастерство участниц, их эрудированность, способность привлечь и удержать внимание зала, а также актуальность выбранной темы. Самыми интересными были названы выступления Натальи Евгеньевны Баштанник и Галины Николаевны Сбоевой (детский сад № 57).
Помимо перечисленных номинаций, были и другие, отражающие не содержание конкурсов, а проявленное мастерство участников в самых различных направлениях.
Победителями в номинации «Педагогика сотрудничества» стали Ирина Анатольевна Федоренко, учитель школы № 14, и Галина Дмитриевна Саламатина, заведующая детским садом № 56. Учитель школы № 15 Елена Николаевна Иванова получила диплом в номинации «Педагогический поиск». «Педагогическая находка» – так звучала номинация, победителем которой стала учитель школы № 8 Анаит Мануковна Арсенян. А Татьяна Николаевна Типтева, учитель лицея № 7, и Галина Юрьевна Цветкова, заведующая детским садом № 49, стали победителями в номинации «Творческий поиск».
Церемония достигла своей кульминации, когда после объявления имен победителей во всех номинациях и вручения подарков от организации профсоюза пришло время назвать лучших учителей города.
Победителем в номинации «Лидер в образовании» стала Елена Павловна Ажогина, заведующая детским садом № 29. Дипломантами конкурса «Учитель года Дона» стали Зиля Михайловна Миронова (школа № 1) и Алла Алексеевна Дода (школа № 17). А вот когда пришло время объявлять лауреата, всех ждал сюрприз. Победителями конкурса «Учитель года» стали два педагога – Виктория Васильевна Галкина (школа № 19) и Наталья Евгеньевна Баштанник (школа № 31). Жюри в равной степени оценило их мастерство, таланты и преданность профессии. Кстати, Наталья Евгеньевна Баштанник в прошлом году стала победителем городского и областного этапов конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» как педагог Муниципального центра детско-юношеского туризма.
Все победители получили не только почетные звания, но и солидные денежные призы от администрации города – сертификаты на пять, семь и десять тысяч рублей.
Закрывая церемонию, Юрий Чебаков отметил, что конкурс «Учитель года Дона» можно назвать школой передового педагогического опыта и прекрасным примером любви к своей профессии, стремления к совершенству и постоянному творческому поиску.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий