Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

26 марта состоялось очередное заседание антикризисной комиссии. На повестке дня вопросы занятости населения, цены на продукты питания, строительство жилья.
Работа комиссии началась с заслушивания доклада заместителя главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонтия Сляднева. Он отметил, что в последние годы в Новочеркасске в сфере строительства наблюдалась постоянная динамика роста. Город неоднократно занимал первые места в Ростовской области по уровню темпов строительства нового жилья. Однако под воздействием мирового финансового кризиса на сегодня мы имеем некоторые проблемы. Это снижение предпринимательской активности, сократилась возможность получения кредитных ресурсов на длительный срок, уменьшился сбыт продукции, на заводах возник недостаток оборотных средств. Жилые комплексы, которые находятся в стадии завершения, планируется достраивать и сдать в текущем году, но выполнение плановой программы по строительству жилья стоит под большим вопросом. По мнению Леонтия Сляднева, для выхода из сложившейся ситуации в первую очередь необходимо вести переговоры с банками. Рассматриваются и другие варианты помощи. Сегодня государство ставит задачи Министерству обороны и Министерству внутренних дел рассмотреть возможность приобретения у застройщиков незавершенного жилья. Для Новочеркасска это порядка 400 квартир. Непременное условие – цена квадратного метра по себестоимости. Планы муниципалитета: город намерен продолжать строительство жилья на
ул. Поворотной, завершить строительство мусороперерабатывающей станции, отремонтировать дорогу вокруг площади Ермака и провести газопровод в район Татарки.
Сфера, которая касается всех горожан, – ценообразование. По этому вопросу был заслушан доклад начальника Управления торговли и бытового обслуживания населения Натальи Думчус. Она отметила за последние две недели снижение цен на яйца, растительное масло и некоторые овощи. С крупными магазинами «Магнит», «Шарм» и «В 2-х шагах» Управлением торговли заключено соглашение о минимальных торговых надбавках на хлеб первого сорта. Мэр города поручил Управлению торговли привлекать и создавать благоприятные условия на новочеркаском рынке для сельхозпроизводителей, минуя перекупщиков.
Мэр города Анатолий Волков: «Я дал команду начальнику Управления торговли проработать вопрос создания в каждом микрорайоне торговой точки, включающей обязательно продажу фляжного молока. Организовать продажу овощей и фруктов, круп и рыбы с машин. Этим мы минуем обязательные наценки магазинов и перекупщиков продуктов питания».
Кроме этого, Анатолий Волков дал поручение сделать более доступным посещение бань малоимущими гражданами.
Разумеется, на заседании обсуждалось положение на рынке труда. В Новочеркасске по-прежнему самый низкий в области показатель безработицы. Рассматривалась ситуация и на конкретном предприятии – Новочеркасском электровозостроительном заводе. Владимир Скарга, директор по управлению персоналом, социальной и региональной политике НЭВЗа, сообщил, что оптимистичные прогнозы на увеличение объемов заказов предприятия не оправдались. Дабы не допустить социального взрыва, на заводе проводится сглаживающая ситуацию политика. Чтобы не проводить сокращение штатов и не выбросить массу людей в «свободное плавание», НЭВЗ переходит с 1 апреля на 4-х дневную рабочую неделю. Весь персонал будет получать уменьшенную заработную плату. Сегодня предприятие находится в поиске рынков сбыта своей продукции. Основная цель – сохранить людей.
В поддержку безработных Центр занятости совместно с администрацией города реализует ряд программ. Одна из них – программа самозанятости населения. Она дает возможность открыть собственное дело. Начальное финансирование – из Центра занятости населения, бюджетов города Новочеркасска и Ростовской области.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий