Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Гоголю – 200 лет! Умный, ироничный, с насмешливым прищуром и печально-трагической складкой у рта, он словно специально подгадал свое появление на свет – 1 апреля, в День смеха.
Вот только гоголевский смех всегда имеет горьковатый подтекст: «Над кем смеетесь, господа? Над собой смеетесь…». Память о писателе – в сохранении и бережном хранении его слова. Это самое главное. Но… Полного собрания сочинений Гоголя нет до сих пор. В России нет музея писателя. Творческое наследие растаскивается, расхищается, разворовывается. А как иначе можно назвать то, что происходит? То у одного режиссера Хлестаков насилует всех подряд, у другого же – Чичиков разговаривает, как пахан на зоне. В Украине перевели «Тараса Бульбу» на «ридну мову», изъяв из оригинала то, что не устраивает кое-кого, и связано это, сами понимаете, с Россией. И пусть в украинской киноверсии Тараса играет француз, пережили же мы появление на российских экранах знаковых Григория и Аксинью «made in». Не в этом дело… Гоголь настолько велик, что потуги некоторых современных «творцов» таким образом примазаться к его славе вызывают только смех… Сегодня поговорим о другом.
Юбилей – повод еще раз отдать дань уважения, почитания великому писателю. Очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. А. Пушкина была посвящена Гоголю. Хозяйка гостиной Людмила Волкова, сотрудники читального зала Валентина Кашеварова и Елена Дрокова постарались приоткрыть завесу тайны, связанной с жизнью и смертью писателя. Личность Николая Васильевича Гоголя была и остается во многом загадочной, еще при жизни и после смерти о нем ходили легенды. Гоголь родился на Украине, любил ее. Но он был и остается великим русским писателем. Ибо принадлежность писателя определяется не по месту рождения, а по языку. Гоголь говорил: мы должны писать и мыслить по-русски. И он делал это до конца своих дней. И тем неуместнее разгоревшиеся споры – чей же он, Николай Гоголь? Их или наш? Николай Гоголь – писатель, общий для двух народов, открывший миру тайны человеческой души, разные стороны жизни русских и украинцев, живущих в добром соседстве. Настоящим украшением вечера стали украинские песни в исполнении Сергея Щербакова, Валентины Ломакиной и Максима Вискривцова – солистов вокальной студии (руководитель и концертмейстер Элла Зингер), стихи Бориса Львова и Людмилы Титовой – участников литературного клуба «Вдохновение» ДК электровозостроителей. Замечательным завершением встречи стала викторина по произведениям писателя – новочеркасцы (и взрослые, и дети) знают, читают, любят Гоголя. А это самое главное – Николай Васильевич по-прежнему с нами!

Фото Людмилы Волковой
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий