Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Все, что здесь говорится о смехе, когда-то уже было сказано. Например, Гоголь считал смех порядочным человеком. И еще древние мыслители говорили, что время смеха не засчитывается в жизнь. То есть уже древние интересовались смехом и пытались понять, разгадать, объяснить и себе, и окружающим его феномен.
А действительно, как? Почему? Отчего возникают все эти судорожные всхлипывания, содрогания, встряхивания всего организма?

Когда-то цари держали при дворе шутов. Веселя монаршее окружение, они создавали чувство общности. Ведь с точки зрения психологов смех – в своем роде групповая психотерапия: объединяет людей, помогает быстро вовлечь в обмен репликами, избавляет от негативных эмоций, запускающих деструктивные биохимические изменения в организме. Наблюдение за смеющимся человеком улучшает настроение. Вы поссорились с домашними? У вас неприятности на работе? Встаньте перед зеркалом и заставьте себя хотя бы улыбнуться. Смех позволяет увидеть себя со стороны и тем оправдать свое существование. А как по-другому доказать себе, что ты существуешь? Только, посмотрев в зеркало, улыбнуться и сказать: «День начался, нас ждут великие дела».
Вот так и возникает смех – великое понимание невеликих вещей.

Фотоколлаж Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий