Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Нашумевшая год назад история с кровавым концом – об убийстве чеченским студентом русского парня в Новочеркасске после футбольного турнира – казалось, вступила в завершающую фазу. Но, неожиданно для многих, пошла на новый круг.
Напомним: 17 февраля 2008 года после матча по мини-футболу на первенство вузов Южного федерального округа в Новочеркасске, во дворе ЮГТУ (НПИ) состоялась массовая драка спортсменов из Чеченской республики с жителями нашего города. В результате студент Чеченского госуниверситета Хизир Ахмадов нанес новочеркасцу Никите Убоженко удар складным ножом, от которого тот скончался. Убоженко в соревнованиях не участвовал, по свидетельствам очевидцев, он примчался «на помощь своим». По данным уполномоченного по правам человека Чеченской республики, убийство было совершено случайно при самообороне Ахмадова от «нападающего на него с пластиковой дубинкой Убоженко». Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), максимальное наказание по которой — 15 лет лишения свободы.
Новочеркасский городской суд 28 декабря 2008 года вынес Ахмадову оправдательный приговор. Прокуратура не согласилась с приговором и внесла кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Ростовской области с просьбой отменить оправдательный приговор и направить дело на новое судебное разбирательство. Судебным решением также остались недовольны родственники Никиты Убоженко. Со своей стороны, Хизир Ахмадов и его адвокат считали, что для пересмотра оправдательного приговора нет никаких оснований.
Тем не менее, 25 марта Ростовский областной суд принял решение об отмене оправдательного приговора чеченскому студенту. С него взята подписка о невыезде на ближайшие 10 месяцев. За это время дело будет пересмотрено Новочеркасским городским судом.
Сейчас обвиняемый продолжает учебу в Чеченском госуниверситете. В областной суд вместо него приезжала его сестра.

Комментарии (0)

Добавить комментарий