Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Большой десантный корабль (БДК) «Новочеркасск» после 17-летней стоянки на ремонте вышел на ходовые испытания. Об этом сообщила служба информации и общественных связей Черноморского флота Российской Федерации.
По информации службы, судно вышло на испытания после прохождения курсовых задач К-1 и К-2. В течение двух первых месяцев этого года экипаж корабля держал серьезные испытания на профессионализм, стрельбы по береговым, воздушным и морским целям показали достаточно высокий уровень профессионализма и слаженности экипажа корабля.
В течение года «Новочеркасск» вновь войдет в состав сил постоянной боевой готовности ВМФ.
После воссоздания в феврале на Черноморском флоте бригады морской пехоты потребность в новых десантных кораблях стала особенно актуальной. Наличие еще одного такого судна, способного перевозить все виды вооружений береговых войск, включая противокорабельные береговые ракетные комплексы и средства ПВО, может существенно расширить возможности базирующегося в Севастополе флота при проведении операций.
«Новочеркасск» был построен в Польше в 1987 году. Вместе с однотипным «Ямалом» он в 1992 году был выведен из состава сил постоянной готовности. «Новочеркасск» 17 лет пребывал в резерве второй очереди, фактически в законсервированном состоянии. Этот корабль проекта 775 имеет водоизмещение свыше 4 тыс. тонн. Он способен при скорости 12 узлов (23 км/ч) совершать походы на дальность 6 тыс. миль. Вмещает до 500 тонн техники и грузов, а также 225 десантников. Вооружен двумя спаренными 57-мм артустановками АК-725.
С начала этого года на борту «Новочеркасска» проходили становление около полусотни молодых матросов, которые во время выхода в море были посвящены в моряки-десантники.
Два года назад «ЧЛ» писала о том, что по приглашению патриотического клуба ветеранов ВМФ «Бригантина», действующего при Дворце культуры НЭВЗа под председательством ветерана Черноморского флота В.С. Германа, в наш город с трехдневным визитом приезжала делегация моряков БДК «Новочеркасск». Возглавлял ее заместитель командира большого десантного корабля «Новочеркасск» по воспитательной работе, капитан 2-го ранга А.В. Попов. Среди посланцев Черноморского флота был тогда и новочеркасец — матрос Павел Беркут. Правда, он не мог много рассказать о своем корабле: Павел лишь недавно был призван на службу (осенний призыв 2006 года). На Черноморский флот он попал вместе с еще пятью новочеркасцами. Двое из них — Павел Беркут и Иван Шереметьев — после окончания «учебки» собирались служить на БДК «Новочеркасск». До них же на этом небезынтересном для нас корабле никто из новочеркасских ребят предыдущих призывов не служил.
«Подумать только: на БДК «Новочеркасск» в настоящий момент нет ни одного новочеркасца! – восклицал автор статьи в «ЧЛ». — Это при том, что наш город якобы поддерживает тесную связь с одноименным кораблем и будто бы даже шефствует над ним… Но при всем при этом новочеркасцы как минимум пяти последних призывов на «Новочеркасске» не служили. В ближайшее время матросы Беркут и Шереметьев, правда, обозначат присутствие новочеркасцев на «Новочеркасске», но присутствие это будет чисто символическим: двое новочеркасцев на большом десантном корабле «погоды» не сделают».
Интересно, как сложилась судьба первых новочеркасских матросов «Новочеркасска»? И есть ли у них продолжатели на корабле – тезке нашего города? Мы обязательно расскажем вам об этом.
А большому десантному кораблю «Новочеркасск» — большое плавание!

Комментарии (0)

Добавить комментарий