Сегодня: 19 апреля 9875, Понедельник

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать…

С какой картинки начинается наша Родина теперь? Что пишут в букварях, о чем рассказывают учебники истории? Какие песни поют теперешние мамы детям? Разве не эти темы должны всколыхнуть наши сердца? Иначе пропадем…
Споры на отстраненные темы больше интересны для людей философского склада характера или заядлых спорщиков, которых хлебом не корми, только дай побороться за свое мнение. Вопросы же близкие, хватающие за живое, рождают больше эмоций, от этого обсуждаются бурно в любой аудитории.
Когда назначается место и время столкновений, всегда важен осведомленный в теме человек — опытный оратор, чтобы отвлечь и перенаправить ушедших от предмета разговора спорщиков в нужное русло. Вадим Юрьевич Горелов, молодой, активный сотрудник НТТИ (Новочеркасского технологического техникума-интерната), часто организовывает встречи с разговорами на волнующие темы: то один вопрос потрогает, то другую проблему всколыхнет — все ему неймется. Вот совсем недавно провел он у себя в техникуме дискуссию о будущем России. Назвал мероприятие «Отцы и дети: диалог поколений», где участниками-«отцами» стали преподаватели, в роли детей дискутировали учащиеся. На мой взгляд, имена в данной ситуации значения не имеют, потому как одиннадцать расположившихся за столами участников (5 преподавателей и 6 учеников) отдувались не за себя конкретно, не за команду, а за свои поколения (старшее и молодое соответственно). А поскольку на момент проведения дискуссии в техникуме господствовал день самоуправления, за столом младшего поколения оказались подставные преподаватели и даже лже-директор. Но все же первым в наступление перешел стол опытных специалистов:
— Я вижу Россию реализующей свое право на первенство. В будущем наши законы будут работать для человека. Народ наш станет нравственным и культурно развитым, а страна — процветающей державой.
— Боюсь, не успеем реализовать светлые планы, рождаемость-то падает.
Детишки не отставали:
— Будущее России в тумане! Но я верю, что увидим белый свет в конце коридора.
— Как воспитает нас старшее поколение, так и будет.
Вадим Горелов (ведущий, он же организатор) сделал выводы:
— Позиции с настроем на лучшее — скорее вера. А реальность какова? Планов развала России масса, пунктом многих из них является разъединить и столкнуть старшее поколение с младшим.
Участники призадумались. Высказывались зрители, взволновались гости. Светлана Велигура, руководитель организации «Алый парус», поделилась опытом:
— На занятиях часто давали задание показать идеальную семью. Всегда все проходило гладко и интересно. А недавно решили возобновить практику, дали тоже задание и… все пары участников изобразили модель поведения семьи Букиных. Как это понимать?
— Я вот сама теперь поняла, что образование необходимо, правда, уже учась на 4-ом курсе. Теперь хочу семью, детей, карьеру.
Ведущий не унимался:
— Правильно, три кита молодежи: деньги, секс, карьера. Причем третье нужно, чтобы были первые два.
Мнений о том, кто виноват, стало еще больше:
— Экономический кризис отражается на нравственности.
— Смотреть нужно хорошие телеканалы, правильные передачи.
— Потерян институт семьи. Историю нужно знать, без этого никуда.
— Виноваты молодые! – говорили преподаватели.
— Неправы взрослые!
— Что молодежь? А после 35 уже все не молодежь?
— А в ваших проблемах виноваты вы? Или ваши родители? – как могли, отбивались дети.
Вадим Юрьевич плеснул масла в огонь:
— Вам только бы хлеба да зрелищ. Сейчас спроси: «Зачем пьете?». В ответ услышишь: «А что еще делать?»
На эту реплику тоже нашлись мнения:
— Неудачник тот, кто не может себя занять!
— Что будет через месяц? Чем и кем поколение гордиться будет?
Ближе к финалу разговора Вадим Горелов напомнил, что был у древних славян великий бог Род. Может недаром находятся в тесной взаимосвязи РОД, наРОД, РОДина, приРОДА? Может ответ на вопрос «что делать?» здесь сокрыт в корне слова?
На этом этапе мнения поколений объединились:
— Россия пока болеет.
— Равнодушие — это ужасно. Кто, если не я?
— Вместе мы сильнее.
Разговор разговору рознь. Можно просто выслушать собеседника и не удостоить его ответным мнением. Можно высказать точки зрения обоюдно или даже поспорить, опять же разными способами. Что из себя представляет дискуссия? Конечно же, это диалог, столкновение разных точек зрения с обсуждением аргументов. Но удачным можно считать лишь то словесное сражение, в ходе которого все же рождается истина.
В НТТИ в завершение разговора о будущем России был найден компромисс. Итоговые мнения оказались не столь полярны. Все сошлись на том, что необходимо взаимопонимание, а ценностями должны стать здоровый образ жизни и знания.