Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

В 1872 году в России выпущена первая почтовая карточка.

Старейшей формой общечеловеческой культуры общения являются письма. Наравне с поздравительными открытками и записочками их всегда бережно хранили, передавали по наследству, в них отражалась историческая память семьи. Через переписку поддерживались и родственные отношения, и знакомства. Начиная с середины XIX века, поздравительные открытки постепенно приобрели не только особое место в переписке, но и уникальное значение в быту. Дорогие, в золотой крошке с тиснением или простенькие — в виде фотографий с надписью — в любом доме открытки выставлялись напоказ.

Единый стандарт
В швейцарском городе Берне в 1874 году 22 европейские страны, включая Россию, учредили Всемирный почтовый союз. Была подписана конвенция о единой почтовой таксе и утвержден принцип сбалансированности почтовых сборов. Среди прочего приняли единый международный формат открытки — 9х14 см.
В конце прошлого века художественная открытка в России стала доступной широчайшим слоям населения — от интеллигента до простого крестьянина. Она достойно, наравне с книгами «сеяла доброе, вечное». Издавались открытки просветительские, видовые, с познавательными картинками для детей, репродукции с произведений отечественных и зарубежных живописцев. Способы печати использовались и старинные — гравюра на дереве, литография, и новые — фотография, а к 1910-м годам — и печать-трафарет на шелке. Предназначенная радовать, открытка играет эту роль и по сей день.
Третьего дня моя приятельница отмечала некий юбилей. В связи с чем я придумала поздравительный тост и по пути к праздничному столу решила зайти в магазин купить открытку. Выбор открыток в современных магазинах, надо признать, огромен. Они удобно разложены по разделам типа «с днем рождения», «со свадьбой», «с праздником» и прочие… Среди них нашла я и необходимые «с ….-летием», «с юбилеем» и просто «с днем рождения». Начнем с «с днем рождения».
Естественно, в силу доброго отношения к подруге я отмела вариант покупки открытки, украшенной аляповатыми мишками, слащавыми котятами и прочей ерундой. Оставшиеся открытки «посерьезнее» я стала рассматривать более пристально. Они, надо сказать, в полной мере отражают спектр комплексов, дурных привычек и нищету духовного мира авторов. Набор образов описывается словами: деньги, курево, машины, кофе.
Курево: конечно же, сигары и трубки. Они есть на половине открыток. Все-таки мы еще не скоро доживем до общества здорового образа жизни. Машины: конечно, красные гоночные. причем даже на открытках с «60-летием». Кофе. Тут ничего плохого сказать не могу. Кофе есть кофе. Алкоголь. Это тоже непременный атрибут любой «солидной» поздравительной открытки. Номенклатура, кстати, весьма богата. От Сент-Эмильона до безвестных бутылок с подозрительной химического цвета жидкостью.
И, наконец, деньги. Свернутая пачка купюр – непременный атрибут хорошей жизни, по мнению дизайнеров. Я подозреваю, заказчики безжалостно экономят на оплате труда художников: ничем иным нельзя объяснить тот факт, что в любую самую красивую картинку настойчиво запихивают дензнаки. Иногда это выглядит органично: красная машина, дымящаяся сигара, пачка баксов – ужастик!
Теперь перейдем к открыткам типов «с юбилеем». Они в целом повторяют сюжеты псевдосолидных открыток «с днем рождения». Важным дополнением является огромная цифра и ЦВЕТЫ. Цветы, конечно, присутствуют и на других открытках, но тут – они не просто «присутствуют», они определяют все. Причем чаще это не скромная изящная сакура. Это огромные розы… Была, правда, пара открыток с гвоздиками. Думаю, их просто в спешке сорвали с макета «9 мая».
Важной особенностью открыток «с …-летием» являются стихи, напечатанные внутри. К сожалению, не записала варианты, но уверяю: они легко подойдут к любой трагической ситуации. Основной мотив: лучшие дни позади, но не расстраивайся, мы тебя не забудем.
В целом впечатление от посещения открыточной лавки – тихий ужас.
И все же я нашла открытку без текста и написала на ней свое пожелание, то, что захотелось сказать от души. Ведь и счастья, и здоровья мы можем желать искренне, а не отмеренно-дозированно рисовальщиками открыток.
Открытка – это письмо, а письмо – частичка души. И хотелось бы дарить и получать открытки, подписанные рукой отправителя, чтобы за строчками виделся образ человека, чтобы открытку захотелось сохранить. Ведь что ни говори, а никакие новации не смогли сжить со света радостную поздравительную открытку. Есть в этом что-то необъяснимое, так много в «открытом письме с картинкой» человечности, тепла, отблеска детского ожидания праздника, делающих открытку усладой для души и глаз.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий