Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Ветераны Великой Отечественной войны – это люди, завоевавшие Великую Победу и поднявшие из руин народное хозяйство нашей страны. Пенсии, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, решение жилищных проблем – государство предусматривает разные виды помощи солдатам-победителям. Как в Новочеркасске решаются эти вопросы – прокомментировал первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков.

— Вопросы, связанные с социальным обеспечением участников Великой Отечественной войны, в администрации города всегда имели особый приоритет. При этом свою работу в этом направлении мы стараемся строить системно, планомерно, не привязываясь к праздникам и юбилейным датам. Хотелось бы напомнить, какие меры социальной поддержки в соответствии с российским законодательством действуют в отношении участников Великой Отечественной войны.
В первую очередь, это, конечно, пенсионное обеспечение участников Великой Отечественной войны. С начала 2002 года пенсионное обеспечение для этой категории граждан было увеличено. Государство стало выплачивать две пенсии: первая – это трудовая пенсия по старости и вторая – государственная пенсия по инвалидности. Кроме того, с 1 января 2005 года участники Великой Отечественной войны стали получать ежемесячную денежную выплату взамен ранее действующих натуральных льгот. Сегодня размер этой выплаты составляет 2 732 рубля. Также участники ВОВ получают ежемесячное денежное материальное обеспечение в размере 1 000 рублей. Таким образом, для участников Великой Отечественной войны, для ветеранов и инвалидов ВОВ средний размер пенсии по городу Новочеркасску составляет 17 000 рублей. С учетом того, что правительство РФ к концу года будет увеличивать размеры пенсии, участники ВОВ к концу 2009 года будут получать пенсию в среднем в размере 20 000 рублей.
Второе. Продолжает действовать так называемая льготная социальная поддержка участников Великой Отечественной войны в виде 50% компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. Этим вопросом занимается Управление труда и социального развития администрации города.
Третье. Участники ВОВ, которые произвели затраты на газификацию своих домовладений, могут получить компенсацию в размере 20 000 рублей. Это также идет по линии Управления труда и социального развития.
Особое внимание хотелось бы уделить жилищному вопросу. Президент РФ Д.А.Медведев поставил задачу перед всеми уровнями власти, чтобы до 65-летия Победы все участники Великой Отечественной войны были обеспечены жильем. В нашем городе этот вопрос решается. Сегодня в городской очереди на приобретение жилья и улучшение жилищных условий находится 32 участника ВОВ и членов их семей. В соответствии с действующим законодательством, этой категории граждан положена субсидия на улучшение жилищных условий. Размер этой субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи, в зависимости от членов семьи. Для получения этой субсидии ветеранам ВОВ или членам их семей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, необходимо обратиться в Управление труда и социального развития администрации города Новочеркасска по адресу ул. Дворцовая, 11.
Администрация города делает все, чтобы каждый ветеран почувствовал заботу и внимание со стороны органов власти.

Комментарии (0)

Добавить комментарий