Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Впервые в истории школы здесь открылась выставка, объединившая работы именитых мастеров и тех, кто еще только начинает свой путь в искусстве.
ознакомить ребят с творчеством признанных художников, создать в школе полноценную культурную творческую среду – такова главная цель этой выставки, призванной положить начало реализации проекта «обучающих стен». «Когда 38 лет назад наша школа открывалась, планировалось, что она непременно должна стать художественным центром города, — рассказывает директор школы Юлия Давиденко. — И вот теперь, когда у нас прошел ремонт, прибавились выставочные площади, мы наконец-то воплощаем в жизнь свою давнюю мечту – создаем галерею в школе. Очень надеемся, что такие тематические выставки теперь будут устраиваться здесь постоянно».
Тематика первой выставки – автопортрет и портрет. В ней приняли участие известные художники из Ростова, Новочеркасска, Шахт, много работ преподавателей художественных школ и высших учебных заведений: ЮФУ, педагогического университета, художественного училища им. Грекова. Часть работ – из частной коллекции Валерия Бутко, который в свое время собирал автопортреты. «Вообще мы начинали работать именно с коллекцией Бутко, — продолжает Юлия Давиденко, — и были очень обрадованы тем, что на наше предложение принять участие в выставке откликнулись многие наши коллеги из Новочеркасска, Ростова. Здесь много ярких имен, интересных и даже знаковых портретов. Все это хороший пример профессионального мастерства для наших учеников. Они группами собираются вокруг картин, смотрят, обсуждают. Выставка разная по стилю, по технике, по манерам исполнения. Когда мы проводим по ней детей, объясняем — это в классическом стиле написано, это наив, это реализм или сюрреализм и т.д. Этот год у нас юбилейный – мы отмечаем 150-летие со дня рождения Николая Никаноровича Дубовского, и нашей школе будут присваивать его имя. Так вот, в связи с юбилеем мы будем проводить конкурс детского рисунка «Пейзаж настроения», и опять же не ограничимся только детскими работами, обязательно будут выставлены и мастера. А вообще наш главный принцип – выставлять тут только все самое лучшее».
Кстати, творчество юных художников здесь тоже представлено: на первом этаже расположилась ретроспективная выставка, где можно увидеть работы разных лет учеников художественной школы Новочеркасска, а также ростовской художественной школы им. Чиненовых и одной из ростовских школ искусств. Всего же на двух этажах выставки представлены 64 работы 43 авторов.
На открытие выставки, которая символически проходила накануне Дня работника культуры, собралось много гостей, присутствовали и официальные лица. Звучали поздравления со знаменательным событием в культурной жизни, слова благодарности за поддержку, понимание и сотрудничество, признания в любви и уважении. А также напутствия молодым — работать, творить и не стесняться быть великими!

Заслуженный художник России, заместитель председателя правления Союза художников России Ростовского отделения СХ Игорь Ребров: «Я с удовольствием откликнулся на предложение принять участие в этой выставке, потому что, как и для любого художника, для меня – это возможность пообщаться с людьми. Ведь работать в мастерской для себя – это одно, а показать свои результаты и получить оценку, услышать какие-то пожелания от зрителей и коллег — это большое подспорье, на мой взгляд, любому творческому человеку для его профессионального роста и понимания своего места в жизни. А выставка, на которой мы присутствуем, и обычная, и необычная одновременно. Обычная, так как органично вписывается в художественную жизнь, кстати, такое ощущение, что здесь всегда проходили выставки, здесь очень хорошее помещение, объемы, все это располагает к просмотру картин. А необычна она тем, что проходит тут впервые, что собран только автопортрет и портрет, а это ведь очень интересный аспект живописи. А в целом, все организовано прекрасно. Я рад, что здесь появился новый полюс изобразительного искусства. Наш Союз всегда поддерживает молодых художников, особенно тех, кто стремится показать себя как профессионалов, кто не боится выставляться для публики и коллег. Мало только научиться хорошо и правильно рисовать, важно научиться в дальнейшем себя позиционировать как художника. А творческий потенциал у новочеркасской художественной школы хороший, и ребятам я хотел бы пожелать трудиться, ориентируясь на самые лучшие образцы живописи — западной, советской и русской».
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий