Сегодня: 19 апреля 3256, Среда

С депутатом городской Думы по округу № 6, членом депутатского объединения «Единая Россия», главным врачом Больницы скорой медицинской помощи Вадимом Таранцом мы общались ровно полтора года назад, осенью 2007 года. Тот же кабинет, тот же стол с кипой бумаг и рентгеновскими снимками, те же несколько телефонов, которые иногда принимаются звонить одновременно.
– В нашу прошлую встречу вы мечтали о компьютерном томографе. Сегодня ваша мечта стала реальностью…
– Да, это так, – соглашается Вадим Васильевич, — сейчас томограф трудится в полную силу и очень облегчает нашу работу. За несколько минут (плюс недолгая расшифровка результатов) мы получаем полную картину состояния органов пациента. Сегодня любой больной БСМП по назначению лечащего врача может пройти компьютерную томографию. Сейчас планируется ввести приём пациентов и других лечебных учреждений города. Мечтаем организовать работу этого аппарата в круглосуточном режиме, но это пока мечта.
– Томограф – единственная новинка?
– Нет. Наша больница попала в пилотный проект в рамках нацпроекта «Здоровье», и с июля 2007 по июль 2008 года нам удалось практически полностью обновить аппаратуру реанимационного отделения. Сейчас реанимация БСМП оснащена современной наркозно-дыхательной аппаратурой на самом высоком уровне, что существенно повысило наши возможности в плане спасения жизни очень тяжёлым больным. За счет городских средств в середине января мы получили техническую возможность передавать на расшифровку компьютерные томограммы специалистам Областной клинической больницы № 1 по каналам Интернета. Это происходит в случаях возникновения каких-то затруднений со стороны наших врачей. Кроме этого, на базе терапевтического корпуса у нас сейчас создаётся центр лечения сосудистой патологии. Там уже завершены ремонтные работы. Это совершенно новый подход к лечению ишемических инсультов – тромболизис – растворение специальными препаратами тромба, который вызвал острое нарушение мозгового кровообращения. Метод эффективный, но здесь очень важен фактор времени. Лечение будет успешным, если приступать к нему не позднее 2-3-х часов после инсульта. Люди об этом должны знать и обращаться за медицинской помощью немедленно. Этот же метод применяется и при лечении инфаркта миокарда. Отделение сосудистой патологии будет рассчитано на 30 инсультных коек, в том числе 6 – интенсивной терапии. Получили мы и новые реанимобили – тоже большой прогресс.
– Сказался ли на вашей работе экономический кризис?
– В части заработной платы, медикаментов, топлива для транспорта мы кризис не ощутили. Средства из бюджета выделяются нам в полном объёме. Кризис мы почувствовали на статье «прочие расходы» – канцтовары,услуги связи, техническое обслуживание аппаратуры, содержание помещений и т.д.
– Медицинской аппаратуры все больше, и это хорошо, но хватает ли кадров для эффективного использования новинок?
– Сегодня на обучении находятся четверо наших специалистов: трое по скорой помощи (на новых реанимобилях тоже надо уметь работать), один – по компьютерной томографии. Кроме этого, кадры обучаются и по целевым направлениям. Приняли мы на работу двух травматологов, наш невролог прошла специализацию по иглорефлексотерапии – это входит в новый стандарт лечения инсультов. Должен отметить, что с начала этого года у нас практически полностью решился вопрос с укомплектованием младшим медперсоналом – к нам пришли люди на должность санитарок. Их зарплата сегодня составляет около шести тысяч рублей, потому что зарплата вообще всех бюджетников была поднята. То есть вполне можно работать. В конце прошлого года мы смогли отремонтировать кардиологическое отделение – ещё одна проблема снята. Было бы больше средств – больше проблем можно было бы решить.
– В городской Думе вы работаете в постоянной комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан.
– Да, это так. Наша комиссия разработала следующие программы развития здравоохранения до 2010 года: борьбы с наркоманией, лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Программы – это обязательное условие для финансирования. Принятие программ положительно отразится на жизни и оздоровлении многих жителей города, и моих избирателей в том числе. Будучи депутатом, не скрою, мне легче решать какие-то проблемы БСМП, а здесь лечится очень много людей – и моих избирателей, и не моих, но все равно жителей Новочеркасска.
– Коснёмся проблем округа?
– Да, конечно. Округ № 6 находится в центре города, и для него не актуальны проблемы окраин и низовок, но и своих бед здесь хватает. Очень старый, очень изношенный жилой фонд. Я рад, что два больших дома сталинской постройки в районе Круга попали в программу капремонтов и были приведены в порядок. Но это капля в море. Хорошо, что заасфальтировали проезжую часть улицы Кривопустенко, оборудовали ливнесток на перекрёстке Красноармейской и Пушкинской, но проблем от этого меньше не стало. Одна проблема решается, десяток возникает. Люди ко мне обращаются часто, и с моего округа, и не с моего. В основном просят помочь в лечении, госпитализировать, дать направление… Хотя больше всего вопросов так или иначе касаются жилищно-коммунальных проблем. С обращениями граждан я работаю, стараюсь сделать всё, что от меня зависит. Правда, иногда не все из этих проблем входят в компетенцию депутата, видимо, многие люди просто не знают, куда им следует обращаться, тогда эти заявления я направляю по нужным инстанциям.
– В Думе вы уже 12 лет. Не устали? Не надоело?
– Нет, я не устал, да и как может надоесть помогать людям? Это всегда очень приятно, если ты смог чем-то по-настоящему помочь человеку, и я готов помогать людям и дальше.
row['name']