Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Стать хорошим родителем непросто. А тем более родителем для чужого, приемного ребенка. В последние годы государственная политика направлена на то, что каждый малыш должен жить в семье. Поэтому число детских домов в России должно сократиться. Для того чтобы поставленная задача воплотилась в жизнь, предусмотрены несколько семейных форм устройства детей. Можно оформить опеку или создать приемную семью. Супружеские пары, которые лишены счастья материнства и отцовства, могут усыновить ребенка и подарить ему тепло семейного очага.
Казалось бы, решение детской проблемы найти легко – детям нужны родители, а родителям дети. Но в детских домах и домах ребенка пока еще остается много малышей. Люди не спешат усыновлять детей или оформлять опеку, и причин этому немало.
Этот материал – в помощь тем, кто, преодолев социальные, материальные, психологические барьеры, все же решился или хотя бы задумался о том, чтобы сделать счастливым хотя бы еще одного малыша.

Приемная семья
Такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, более популярна в развитых сельских районах, где есть возможность вести большое подсобное хозяйство. Обычно в такие семьи берут сразу несколько детей. Однако по закону число детей в таких семьях, включая родных, не должно превышать восемь человек.
Детей передают в семьи на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Каждой приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание приемного ребенка. В соответствии с Областным законом Ростовской области от 12.03.07 г. № 637-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части содержания в приемных семьях», ежемесячная оплата труда приемных родителей устанавливается в размере 4945 рублей, размер денежных средств на содержание каждого приемного ребенка составляет 5422 рубля.
Дети из приемных семей сохраняют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а соответственно, имеют и все льготы, предусмотренные законодательством для этой категории.

Опека или попечительство
Назначается постановлением главы администрации по месту нахождения детского учреждения. Опекуны не получают заработной платы за свой труд, а на содержание подопечных детей выплачиваются денежные средства при наличии оснований (пособие в РОО, пенсии по утере кормильца). В соответствии с Областным законом, ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) составляет 4684 рубля.
При установлении опеки сохраняются все данные ребенка и статус оставшегося без попечения родителей. Тайны опеки не существует. Родственники могут получить сведения о месте проживания ребенка и общаться с ним. Если ребенок находится под опекой, биологические родители могут восстановиться в правах, отозвать заявление о согласии на усыновление и требовать возврат ребенка.
Сегодня в Новочеркасске под опекой находятся 343 ребенка. Чаще всего опекунами становятся близкие родственники одного из родителей. По словам Людмилы Речкаловой, ведущего специалиста по вопросам опеки и попечительства Управления образования администрации города, в последнее время заботу о детях проявляют представители религиозных христианских организаций – уже несколько малышей они взяли под свою опеку, помогая и заботясь о них.

Усыновление
Считается самой оптимальной формой устройства ребенка, ведь между ним и взрослыми складываются близкие родственные отношения. Меняется и юридический статус — усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
Факт усыновления устанавливается судом по месту нахождения ребенка. В случае положительного решения суда об усыновлении биологические родители уже не могут восстановиться в родительских правах, а родственники ребенка установить над ним опеку. Сведения об усыновленном ребенке не подлежат разглашению – они являются тайной. Поэтому заседания суда проходят в закрытом режиме и, как правило, не затягиваются.
При усыновлении новые родители могут изменить фамилию, имя, отчество, дату и место рождения ребенка, а в свидетельстве о рождении в графе «родители» будут записаны их имена.
На содержание усыновленных детей выплачиваются те денежные средства, которые предусмотрены законодательством как для биологических детей – усыновление является безвозмездной формой устройства детей.

Первый шаг
Когда выбор сделан и потенциальные приемные родители определились, как они будут выстраивать свои отношения с ребенком, они обращаются в территориальный орган опеки. В Новочеркасске работают два специалиста Управления образования по охране прав детей по адресу: пр. Платовский, 59-б, телефон 24-60-46.
Здесь помогут написать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. В заявлении можно указать пол, возраст и даже национальность желаемого ребенка. Однако потенциальные приемные родители должны учитывать, что на первом месте будут стоять детские интересы, а не их пожелания. Специалисты детям подбирают родителей, а не наоборот. При устройстве ребенка в семью учитывают его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, культуре, родной язык, а также возможность родителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
После первого обращения потенциальные родители получат список документов, которые необходимо представить для оформления опеки или усыновления. Им нужно подтвердить наличие гражданства Российской Федерации, постоянного места жительства на территории России и жилищно-бытовых условий, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. У семьи должен быть постоянный источник дохода, размер которого должен превышать величину прожиточного минимума на каждого. Необходимо будет представить справки о занимаемой должности, заработной плате, документ из налоговой инспекции и характеристики с места работы. Обязательны — свидетельство о браке. Кстати, предпочтение отдается полным семьям, хотя закон не запрещает усыновление детей одинокими людьми. И, наконец, нужно не забыть о справке органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. В дополнение необходимо обязательно представить медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
На практике сбор документов занимает от нескольких дней до недели. Медицинское заключение о состоянии здоровья действительно в течение трех месяцев.

Доверяй, но проверяй
Под таким девизом действуют сотрудники органа опеки. С момента подачи заявления начинается проверка подлинности всех документов, а также устанавливается благонадежность будущей семьи. Особое внимание уделяется жилищным условиям. К примеру, площадь квартиры должна соответствовать социальным нормам.
Специалисты органов опеки будут изучать атмосферу, царящую в семье, опрашивать соседей. Проверки могут длиться в течение месяца. По окончании этого срока потенциальным родителям сообщают о выводах специалистов и их решении.

Найти своего ребенка
Когда этап проверок успешно пройден, начинается подбор ребенка и работа с родителями — юристы разъясняют права и обязанности, а психологи дают рекомендации по вводу ребенка в новую семью. Усыновителям также предоставляют подробную информацию о ребенке и о наличии у него родственников. Будущие родители имеют право провести независимое медицинское освидетельствование с участием представителя учреждения, в котором находился малыш. Окончательное решение об усыновлении принимается судом по месту нахождения ребенка.
Первая встреча – всегда трепетный момент. Однако она будет происходить в присутствии работников детского дома или другого детского учреждения и специалистов органов опеки. Они, кстати, рекомендуют не торопиться и постепенно приучать малыша к своему присутствию.
Специалисты органов опеки не бросают своих подопечных даже тогда, когда найдена новая семья. В течение некоторого времени они контролируют, как живет малыш, как он себя чувствует в новой среде, нашел ли общий язык с новыми мамой и папой.
Если не получилось подобрать ребенка по месту жительства, можно обратиться в региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, в котором представлена информация обо всех детях, находящихся в государственных учреждениях области и подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью). Адрес министерства: 344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 31, тел. 240-38-19, 240-46-56. Однако сделать это можно лишь после получения положительного заключения о возможности быть усыновителями, опекунами, приемными родителями.

В такие семьи ребенка не отдадут
Не могут быть усыновителями несовершеннолетние, лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (мачехой), не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка.
Не отдадут ребенка в семью, если будущие родители страдают рядом заболеваний, в том числе туберкулезом, заболеваниями нервной системы, наркоманией, алкоголизмом. Не могут стать усыновителями инвалиды I и II групп.
Специалисты Управления образования по охране прав детей ведут прием по адресу: ул. Александровская, 91.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий