Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

В субботу в Атаманском дворце состоялся концерт «Иная свобода» трех молодых поэтов, недавних воспитанников творческого клуба «Взлет». Станислав Александровский знакомил зрителей со своими песнями, а две Анны – Тарубарова и Шайденко – со стихами.
Признаюсь честно, когда я шла слушать таких молодых авторов, я ожидала чего-то легкого, оптимистичного, наполненного радостью жизни. Зря. Каждая следующая песня Стаса оказалась печальней предыдущей. В своих действительно талантливых произведениях молодой бард ругает действительность на чем свет стоит! От Станислава досталось и правительству в целом, и премьер-министру Путину в частности, и экономическому кризису, и даже пресловутым олигархам! И это при том, что песни удивительно лиричны, мелодичны и красивы. И поет автор просто замечательно. Только все о плохом да о плохом…
Вообще концерт, названный авторами «Иная свобода», оставил у меня впечатление, что сами они не вполне свободны от стереотипов, считают, что поэт непременно должен быть несчастен и недоволен действительностью.
Только стихи Анны Тарубаровой явились приятным исключением. У Ани вместе с настоящим талантом чувствовался и настоящий оптимизм, умение ценить жизнь во всем ее многообразии и видеть красоту в мелочах. Ане тоже многое не нравится. И она говорит об этом. Но она в своих стихах не забывает и «улыбнуться» слушателю, читателю. «Поэт, журналист, меломан» — представляет она сама себя в одном из стихотворений. И это действительно так. В Аниной лирике огромное количество музыки и поистине журналистского внимания к миру вокруг.
Анна, кстати, сейчас живет в Ростове-на-Дону и работает на одном из ростовских телеканалов, а еще этой зимой она вышла замуж. Любовную лирику, правда, она не спешит обнародовать…
Анна Шайденко удивила тоже. Кто бы мог подумать, что в стихах такой юной девушки может быть столько тоски, иногда даже злобы. Стиль Ани – аллегоричность. Она ничего не говорит прямо, часто герой ее стихов – вообще мужчина. Но в них всех есть жажда перемен, путешествий, безграничной свободы. Название концерту, кстати, дало Анино стихотворение.
Чуть больше двух часов зрители слушали троих талантливых авторов. Скучающих лиц я не заметила. Каждый из троих, наверное, приобрел новых поклонников своего творчества, среди которых теперь и я. Вот только хочется спросить: ребята, откуда такая безысходность? Где стихи о счастье?

Комментарии (0)

Добавить комментарий