Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

19 марта в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция на тему «Антитеррористическая защищенность населения Ростовской области». В ней приняли участие заместитель губернатора Ростовской области по взаимодействию с административными органами – руководитель аппарата губернатора Иван Бударев, первый заместитель начальника УФСБ по Ростовской области Вячеслав Толстик, первый заместитель начальника ГУВД по Ростовской области – начальник криминальной милиции Михаил Корнеев.

Как напомнил присутствующим Иван Бударев, три года назад указом Президента России был создан Национальный антитеррористический комитет, координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Антитеррористическую комиссию в Ростовской области возглавляет губернатор
В.Ф. Чуб.
– Национальному антитеррористическому комитету строго по вертикали подчиняются антитеррористические комиссии в субъектах федерации. Аналогичные структуры созданы в муниципалитетах. Эта вертикаль позволила проводить четкую работу и отслеживать ситуацию от самого высокого уровня до уровня города и района, – пояснил Иван Бударев.
В Ростовской области плановые заседания комиссии проходят примерно раз в квартал, внеплановые – по рекомендации национального антитеррористического комитета или по поручению губернатора.
В 2008 году сохранялся высокий уровень террористических проявлений в мире, основными центрами которых оставались Ирак, Афганистан, Пакистан и страны Северной Африки. По данным зарубежных источников, за девять месяцев 2008 года в мире совершен 8851 террористический акт, в результате которых погибли, были ранены и похищены более 41 тыс. человек. В 2006-2007 гг. – 14570 и 14490 терактов соответственно.
Основные террористические угрозы на территории России по-прежнему были связаны с деятельностью бандформирований и законспирированных религиозно-экстремистских структур в Северо-Кавказском регионе, а также с активизацией неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий.
В целях противодействия террористическим вызовам силовыми структурами и Оперативными штабами в субъектах Российской Федерации в ЮФО в 2008 году проведено 29 контртеррористических операций (КТО). При оказании вооруженного сопротивления получили ранения, несовместимые с жизнью, 243 боевика, в том числе 23 бандглаваря. Задержано 576 активных членов бандгрупп и их пособников, 106 лиц склонено к отказу от противоправной деятельности. Выявлено 640 схронов с оружием и баз боевиков, из которых изъято 1407 единиц стрелкового оружия, 2401 кг взрывчатых веществ и 454 самодельных взрывных устройства.
Всего в 2008 году на территории Российской Федерации выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, половину из которых бандглавари планировали совершить в местах массового пребывания людей. В частности, в июле-августе пресечена попытка главаря террористов Д. Умарова и эмиссара «Аль-Каиды» Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств.
Получила дальнейшее развитие общегосударственная система противодействия терроризму, основными структурными звеньями которой являются Антитеррористические комиссии (АТК) и Оперативные штабы (ОШ) в субъектах Российской Федерации.
В 2008 году Антитеррористической комиссией Ростовской области было проведено 6 заседаний, на которых рассмотрены важные вопросы, касающиеся антитеррористической безопасности Ростовской области.
Приняты меры по повышению антитеррористической защищенности объектов образования, транспорта, а также систем жизнеобеспечения населения.
Решены вопросы обеспечения безопасности в период выборов и инаугурации Президента Российской Федерации, проведения праздников и массовых мероприятий.
Утверждены программы «Профилактика этнического и религиозного экстремизма в Ростовской области на 2009-2010 годы», а также «Биологическая и токсико-радиологическая безопасность населения».
В целях расширения в областном центре зон антитеррористической защиты в местах массового пребывания граждан комиссией определена концепция дальнейшего развития комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город».
Продолжится работа по совершенствованию нормативного регулирования деятельности органов исполнительной власти по профилактике терроризма.
Несмотря на некоторые сокращения наших бюджетных возможностей, планируется в марте 2009 года принять План информационного противодействия терроризму в Ростовской области.
Оперативным штабом в Ростовской области в 2008 г. первоочередное внимание уделялось совершенствованию деятельности и повышению готовности оперативных групп в муниципальных образованиях. В целях практической отработки действий руководителей оперативных групп, оказания им методической и практической помощи, на регулярной основе проводятся совместные командно-штабные тренировки. В 2008 г. данные мероприятия проведены в 16-ти муниципальных образованиях.
Для подготовки и повышения готовности сил и средств оперативного штаба к выполнению поставленных задач на территории Ростовской области в 2008 году проведено 7 антитеррористических учений. Практические действия отрабатывались на различных объектах вероятного совершения диверсионно-террористических актов: на Волгодонской АЭС, в зданиях драматического театра и городского суда Таганрога, на военном аэродроме и в аэропорту г. Ростова-на-Дону, железнодорожной станции «Лихая», на полигоне в Октябрьском сельском районе были отработаны приёмы ликвидации бандгруппы в условиях населённого пункта.
В ходе проведения всех видов учений доводились внезапные вводные, которые заранее не были известны исполнителям, создавалась сложная, динамичная обстановка, требующая от членов Оперативного штаба и руководителей функциональных групп активных действий. Условными «террористами» проверялись система розыска и меры противодиверсионной защиты объектов.
В 2008 г. проведено шесть заседаний Оперативного штаба. На них рассмотрены вопросы повышения безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования, здравоохранения, культуры, мест проведения культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий.
В результате проведённых проверок антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов руководителям 73 организаций направлены представления об устранении выявленных недостатков.
В заключение Иван Бударев особо выделил необходимость активного участия в антитеррористической деятельности жителей области.
– Какая бы ни была создана структура, она не может обеспечить достаточную гарантию безопасности, если в ней не участвуют граждане, – подчеркнул заместитель губернатора. — Я хотел бы обратиться к нашим землякам, чтобы они были бдительны. От нашей с вами внимательности, от нашего неравнодушия зависит безопасность Дона. Самое эффективное задержание происходит по горячим следам.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий