Сегодня: 19 апреля 5531, Воскресенье

КОМПЬЮТЕР И СТУЛ – ВРАГИ ЧЕЛОВЕКА
С каких-то пор в нашу жизнь внедрилось словосочетание «офисные болезни». Причем появилось это понятие не только в обиходе, но и на практике, что намного страшнее. Теперь с каждым днем все глубже и глубже проникают к нам друзья сидячего образа жизни и последователи пыльных безвоздушных пространств.
Конечно, на первом месте по вредоносности малоподвижный характер работы. Человек на работе сидит и, казалось бы, не напрягает организм, но именно отсутствие движения приводит к застойным явлениям во всех органах и системах.
Должно настораживать и скопление пыли вокруг. Плюс техника шумит, излучает, сушит и греет воздух, что тоже к благоприятным для здоровья факторам не причислишь. Да и рассматривая закорючки на экране компьютерного монитора, мы вряд ли помогаем своему организму расслабиться.
К тому же, сидя в позе «поклонения компьютерному божеству», мы перенапрягаем мышцы и суставы спины и шеи, при этом нарушается приток крови к конечностям, страдает и голова.
Еще рабочие помещения, как правило, напрочь лишены свежего природного воздуха, которого и на улице не так уж много. А когда такое искусственно созданное пространство окружает нас как минимум 5 дней недели, по 8 часов в день, это грозит потерей иммунитета.
И в деле расшатывания психики рабочее помещение тоже мастак. Напряженный график работы, ненормированный день, замкнутый однообразный круг общения, конфликты, недоброжелательно настроенные посетители – все это вызывает к концу дня не только раздражение и усталость, но и головную боль, и сбои сердечного ритма и опять же — снижение прочности иммунной брони организма.
К наиболее типичным офисным болезням относятся:
1. ожирение
2. артрит
3. ринит, фарингит, бронхит
4. различные дефекты зрения
5. тромбозы конечностей
6. мигрени
7. нервные расстройства, бессонница
8. хроническая усталость, депрессия
Из этого списка хорошо видно, что офисными болезнями страдать – не шутки шутить. И поскольку факторов, влияющих на появления заболеваний, множество, оздоровительный подход тоже должен быть комплексным. Надо изменить образ жизни в оставшееся от работы время, тогда организму хватит сил устоять перед заболеваниями, подстерегающими на рабочем месте.
Подумайте о рационе своего питания. Обязательно сбалансируйте его. Следите за тем, чтобы вы употребляли в достаточном количестве овощи и фрукты. Не забывайте о витаминах.
Больше свободного времени старайтесь проводить на свежем воздухе. Полюбите природу, подружитесь со спортом. А позитивный настрой обязательно усилит положительный эффект.
В качестве общеукрепляющей меры выберите плавание, а для отдыха — контрастный душ, расслабляющие ванны: что уж говорить — без водных процедур не обойтись. Полезны и прогулки пешком, но минимум 2 часа в день. В противовес умственной нагрузке и малоподвижности просто необходимо хотя бы чуточку нагрузить свое тело и физически. Поэтому возьмите на вооружение когда-то популярный способ разрядки — производственную гимнастику. Решайтесь, и окружающие, глядя на вас, тоже поддадутся соблазну подвигаться. А пока не осмелились перейти к активным действиям, хотя бы меняйте положение тела каждые полчаса. И еще, даже не вставая со стула, двигайте плечами, вращайте головой, потягивайтесь время от времени. Приучите себя ставить ноги не на пол, а держать их в подвешенном состоянии. Откинувшись в кресле и заложив руки за голову, посидеть 5 минут, вращая глазами, тоже не помешает.
Кстати, выполнять упражнения для глаз на рабочем месте просто необходимо. Переводите взор с предмета на предмет сначала медленно, потом попрыгайте взглядом, постепенно убыстряя темп. Несколько минут с сомкнутыми веками помогут расслабиться и вам и глазам, после чего можно дальше за труды приниматься.
При любом удобном случае вставайте, чтобы пройтись (желательно по лестнице). А на перерыве показана максимально возможная смена обстановки.

СЕМЬ ЧУДЕС ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ ЭНЕРГИИ
1. Пить нужно воду:
Без воды нам совсем не обойтись. Одними из первых признаков обезвоживания организма являются чувство усталости и головная боль. И мозг и мышцы лучше функционируют, когда в клетках достаточно жидкости.
Специалисты рекомендуют выпивать в день до 2 литров качественной воды. Чтобы взбодриться утром, вода вряд ли подойдет: разрешите себе чашечку кофе, это не вредно, если не злоупотреблять.
2. Уделите внимание еде:
150-200 мл кефира,
4 столовые ложки овсяных хлопьев,
свежее яблоко,
ядра 4-х грецких орехов,
столовая ложка меда.
Такой или подобный этому энергетический завтрак придаст бодрости на целый день и поможет не объедаться за ужином. В дневном рационе снизьте потребление сахара, зато ешьте больше фруктов. Чтобы без вреда и даже с пользой перекусить, подойдут орехи. Плотный обед немного облегчите, перенеся часть еды на полдник или ленч. Вечером поглощайте больше овощей, а значит и витаминов.
3. Ни капли никотина:
Курение и алкоголь, кажется, нужны для веселья и поднятия настроения, на самом же деле они дотачивают и без того многострадальный организм человека.
Отказавшись от вредных привычек, каждый практически сразу начинает чувствовать себя бодрее и гораздо активнее. Здоровый образ жизни дает много сил и молодецкой легкости. Даже уменьшив количество сигарет, вы помолодеете и повеселеете.
4. Музыка нас развязала:
Попробуйте все делать под музыку. В зависимости от ее ритма может наступить как расслабление организма, так и ускорение энергетических процессов. Быстрый темп музыки заставляет сердце биться быстрее, то есть повышается тонус.
Попытайтесь прожить под музыку день — просыпайтесь, занимайтесь спортом, убирайтесь при этом, когда нужно взбодриться и быстро завершить дело, отдавайте предпочтение быстрым композициям. А любимые медленные мелодии включайте во время передышек и для успокоения.
5. Не стоит зацикливаться:
Если не выходит собраться с мыслями и сконцентрироваться на каком-то деле, либо незавершенные мелочи постоянно всплывая в мыслях, мешают спокойно заниматься срочной работой, попробуйте отвлечься. Расслабьтесь на время, будто бы забыв обо всем, или временно переключитесь на какое-нибудь менее важное задание. А через полчаса возвращайтесь к делу с новыми силами, вот увидите: результативность работы будет выше, чем если упорно и без передышек бить в одну точку.
От физической работы хорошо отдохнуть, напрягая мозги: разгадывая кроссворд или читая книгу. А вот умственная работа требует переключения на мышечную активность. Одиночную работу временно разбавьте компанией, а от шума попробуйте уединиться.
6. Двигай телом:
Наполнить организм энергией, запастись спокойствием поможет движение. Для начала войдите во вкус, проделывая простенькую утреннюю зарядку:
— глубокий вдох;
— несколько приседаний;
— наклоны туловища вперед и в стороны;
— вращения руками;
— взмахи ногами.
Чтобы, проснувшись, сделать такие упражнения, не требуется много времени, необходимо только желание, тогда и 5 лишних минут найдутся, после чего и тонус появится. Ну а для снятия хронической усталости и стресса понадобится более серьезно подойти к занятию спортом.
7. Незаменимый сон:
Сон и самочувствие человека в течение дня однозначно взаимосвязаны. Регулярное недосыпание становится причиной проблем с концентрацией внимания, скоростью реакций. Для хорошей физической и умственной формы необходимо хорошо высыпаться.
Конечно же, способов быть бодрым не семь, а гораздо больше. Восьмое чудо бодрости существует обязательно, и дело все в том, что у каждого оно свое, копните глубже, тогда поймете и, может даже, удивитесь, почему вам раньше не хватало сил и энергии.

НЕ СПАТЬ, ЧТОБЫ УСНУТЬ
Бессонница обычно является последствием физических перенапряжений либо эмоциональных перегрузок.
Когда утром чувствуешь себя разбитым корытом, как будто не сомкнул глаз всю ночь, тут не особо важно, закрывались ли глаза на 2 часа или на 3,5 — и в том и в другом случае усталость будет преследовать до следующего вечера, а ночь… снова бессонница. Выход здесь есть: бороться, бороться и еще раз бороться. А с кем или чем бороться, сейчас расскажу подробнее.
Бессонница не обязательно означает полное отсутствие сна. Любое его расстройство: уменьшение продолжительности, прерывистость, невозможность уснуть быстро или преждевременное пробуждение без причин – все эти ночные кошмары наяву считаются бессонницей. Бессонницу принято подразделять на несколько подвидов:
— Эпизодической бессонницей называют ту, которая возникает из-за сильного переживания после события или волнений и ожиданий предшествующих чему-либо.
— Кратковременной бессонницей считают ту, что продолжается дней 10-15 и связана со сложным периодом в семье, трудностями на работе, необходимостью кардинально менять жизнь.
— Хронической формой бессонницы можно считать проблемы со сном, длящиеся две недели и больше.
Причина у бессонницы есть обязательно, но мы часто ее не замечем или стараемся не замечать. Напрасно, ведь начинать лечение ночных мук желательно с «локализации очага возгорания».
Поэтому первым делом нужно проанализировать обстоятельства своей жизни: переутомление, перевозбуждение, депрессия, посменная работа, побочный эффект медикаментов — постепенно вычеркивая из списка причин одну за другой, вы окажетесь если не рядом, то уж точно намного ближе к истине.
Одной из самых сложных является депрессивная бессонница, так как получается замкнутый круг: депрессия рождает бессонницу, бессонница усиливает депрессию. Можно попытаться воздействовать на бессонницу натиском, то есть выполнять каждое из предписаний, направленных против нее, причем регулярно:
— Оборудуйте поудобнее спальную зону.
— Выберите просторную мягкую одежду для сна.
— Откажитесь от возбуждающих нервную систему продуктов: кофе, черного чая и горького шоколада.
— Пересмотрите рацион питания, исключив острую, жирную и жареную пищу.
— Не ешьте много и поздно.
— На ночь пейте чай из смеси трав (мелисса, мята, чабрец) или молоко с медом.
— Не смотрите на ночь телевизор, не читайте книг, не включайте громкую музыку — позвольте мозгу отдохнуть, как следует.
— Перед сном погуляйте минут 30-40.
— После прогулки примите теплую ванну с отваром из хмеля или душ с успокаивающим гелем.
— В спальне создайте приятную атмосферу, занавесьте плотно окна, выключите яркое освещение.
— Не решайте на ночь глядя глобальных вопросов, не стройте планов даже на завтрашний день, не вспоминайте прошлых неудач.
— Представьте себя в каком-нибудь приятном месте — например, на берегу теплого моря.
Ну а если не поможет все это, просто забудьте о бессоннице и включайте принцип «наоборота», то есть делайте всё, чтобы не уснуть. Начните бороться со сном, и через теперь уже необходимые час-полтора бодрствования из человека с бессонницей вы рискуете стать заядлым соней.

КАМЕННЫЙ ВЕК
Вообще принцип действия, что называется, от обратного практически всегда, особенно в крайних случаях и в безвыходных ситуациях, может оказаться очень эффективным. Если мы всегда так стремились стать умнее, современнее, продвинуться вперед, может иногда стоит взглянуть назад и поучиться чему-то у своих предков?
В далекие времена почти обязательно считалось иметь амулет.
Одним из лучших амулетов можно считать камень, который нравится по внешнему виду и подходит по каким-либо свойствам, потому как камни имеют способности не только хранить от беды и сберегать от негативных воздействий, но лечить заболевания и пробуждать внутреннюю энергию.
Например, циркон — прозрачный камень, который способствует развитию умственных способностей своего владельца, укрепляет память, повышает сообразительность. Циркон является талисманом путешественников, он охраняет от воров и грабителей.
Розовый кварц — прозрачный или полупрозрачный камень. Оттенки его колеблются от почти бесцветного до довольно ярко розового. Этот камень дает жизненную силу своему владельцу, способствует развитию чувственности, помогает выздоровлению и восстанавливает иммунную систему.
Янтарь не является драгоценным камнем – это затвердевшая смола, которая тоже применяется как талисман и амулет. Янтарь усиливает интуицию и помогает человеку в выборе делового партнера. Считается, что янтарь имеют достаточно свойств, чтобы лечить многие болезни. Украшения из янтаря рекомендованы женщинам, вынашивающим ребенка. Кроме этого он защищает хозяина от порчи и сглаза.
Камней много – выбор своего амулета за вами.