Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

16 марта на соборной площади Новочеркасска состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию Я.П. Бакланова.
Атаманы казачьих станиц города, школьники, члены молодежного военно-патриотического клуба «Гепард» и просто горожане собрались у памятника Бакланову, чтобы почтить имя великого земляка, героя Кавказской войны, наряду с атаманом Платовым ставшего символом и гордостью Новочеркасска.
– Яков Григорьевич Бакланов был человеком во всех смыслах сильным, – сказал, открывая мероприятие, атаман станицы Новобаклановской В.П. Шевченко. – И физически этот знаменитый казак был истинным богатырем, и по силе духа превосходил многих своих современников. Мы знаем, сколько легенд ходит о Бакланове как о волевом и упорном человеке, как об удачливом новаторе. Именно он в начале Кавказской войны взялся за обучение казаков искусству ведения боя в горах, ввел военную разведку, именно его усилиям мы обязаны многими последующими победами.
Памятник Бакланову, который сейчас находится на соборной площади, был отлит в 1873 году в Санкт-Петербурге и первое время стоял в северной столице. Позже, по настоянию казаков, он был перенесен в Новочеркасск. Похоронен Яков Петрович Бакланов в нижнем пределе Войскового кафедрального собора.
Митинг завершился возложением цветов на могилу и к подножию памятника казаку-герою.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий