Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

11 марта состоялось очередное заседание новочеркасского парламента. Оно стало 51-м по счету с начала деятельности депутатского корпуса четвертого созыва. Депутаты приняли решения по всем 7-ми вопросам повестки дня.
Первым был рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда города и мерах по снижению безработицы. Эта тема находится сегодня у депутатов на постоянном контроле. Так, в январе текущего года вопрос рассматривался на совместном заседании постоянных комиссий Городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства», на депутатском объединении партии «Единая Россия», а на этот раз – был заслушан на заседании Городской Думы. Директор государственного учреждения «Центр занятости населения города Новочеркасска» Павел Резонов доложил, что на 01.03.2009 г. уровень регистрируемой безработицы в городе составил 0,95% при среднеобластном показателе 1,6%, в то время как на начало года он составлял 0,7%. На 1 марта в городе зарегистрировано 777 безработных (на 01.01.09 г. – было 577). Из числа безработных – 58% женщины, 43% – молодежь в возрасте до 29 лет. В городском банке вакансий содержится 996 вакантных мест. С начала года было трудоустроено 322 человека, направлено на обучение – 61 человек, по программам временной занятости задействовано – 46 безработных. Итого, на одного официально зарегистрированного безработного у нас в городе имеется 1,3 вакансии.
Во втором квартале текущего года в связи с окончанием учебных заведений ожидается выход на рынок труда 1686 человек. На поиск трудоустройства заявили также ранее не работавшие и длительно не работавшие граждане – всего более 180 человек. Также могут потребовать временного трудоустройства в летнее время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которых в городе проживает 6954 человек.
В настоящее время для снижения напряженности на рынке труда разработаны и приняты целенаправленные мероприятия Администрацией города, Советом директоров и профсоюзными организациями. В 2009 году для решения проблем занятости из средств федеральных субвенций через областной бюджет на специальные программы выделено около 5 млн. рублей, выплата пособий по безработице увеличена на 2,5 млн. рублей. Увеличены размеры и сроки выплаты пособий по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию. Службой занятости города на всех предприятиях, реализующих мероприятия по сокращению численности работников или штата, проведены предувольнительные консультации. Регулярно проводятся выездные приемы граждан в микрорайонах Донском, Молодежном, Соцгороде, Хотунке. Работает «горячая линия», собственный портал Центра занятости населения в Интернете. На территории города осуществляется Областная программа по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год. Из бюджета города также выделены средства на общественные работы и занятость подростков – 500 тыс. рублей.
Депутаты рекомендовали Администрации города, Совету директоров, городскому совету профсоюзов и руководителям предприятий для сохранения стабильной ситуации на рынке труда руководствоваться положениями городского трехстороннего Соглашения и Трудового Кодекса РФ, совершенствовать социальное партнерство и активизировать работу по реализации Закона Российской Федерации № 1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2008 г. № 287-ФЗ). Центру занятости населения города было рекомендовано продолжить работу по снижению безработицы в городе Новочеркасске, стабилизации ситуации на рынке труда и обеспечить эффективное и целевое использование финансовых средств, выделенных на снижение безработицы.
На заседании Городской Думы было принято решение о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск». Они были внесены в связи с изменением федерального и областного законодательства. Изменения и дополнения в Устав города были опубликованы в официальном выпуске газеты «Новочеркасские ведомости» № 2 (83) февраль 2009 г., обсуждены на публичных слушаниях и будут отправлены в Управление Юстиции по Ростовской области для регистрации в установленном законом порядке.
В целях совершенствования нормативно-правовых документов муниципального образования были внесены изменения в Положение «Об особенностях отчуждения из муниципальной собственности недвижимого имущества муниципального образования «Город Новочеркасск», арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», и в
приложение 1 к решению Городской Думы от 09.04.2007 г. № 238 (в ред. от 20.12.2007 г., 09.10.2008 г.)
«Об утверждении Положения «О порядке размещения и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Новочеркасск». Также были рассмотрены и другие вопросы. Заседание прошло деловито, слаженно.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий