Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

На территории Новочеркасска задержаны 2 человека, промышлявшие мошенническим отъемом денег у граждан.
По информации начальника штаба УВД по г. Новочеркасску Виталия Гусева, с 2007 года в нашем городе стали отмечаться случаи мошенничества, когда преступники приходили на дом или звонили своим будущим жертвам по телефону – домашнему или мобильному – представлялись знакомыми их ближайших родственников или даже сотрудниками милиции и объясняли якобы создавшуюся ситуацию. Позвонившие (или пришедшие) говорили, что ваш сын (дочь, внук, зять…) попал в ДТП или задержан милицией, срочно требуются деньги, чтобы его выручить, и он попросил меня с вами связаться. Суммы назывались разные – в зависимости от того, что «произошло». Как правило, испуганные люди отдавали деньги сразу или привозили их в назначенное место, либо за деньгами приезжали к ним домой, и только потом они связывались с якобы попавшими в трудную ситуацию родственниками.
За период с 2007 года по настоящее время таких случаев только в нашем городе набралось больше 30. Мошенники хорошо готовились к операциям, они располагали обширной базой данных на тех, к кому обращались и от чьего лица действовали: знали их телефоны, фамилии, имена, места работы или учебы, другие подробности. Все это на фоне шока от полученного известия выглядело вполне достоверно и производило на людей неизгладимое впечатление. В одном из последних случаев жертвой стала престарелая женщина. По телефону ей сказали, что ее внук совершил преступление, срочно требуется 100 тысяч рублей, чтобы дело не дошло до тюрьмы. Таких денег у бабушки не оказалось, но для любимого внука она не пожалела отложенных на похороны 50 тысяч. Позвонившие проявили «милосердие», сказав, что попробуют устроить все хотя бы за эту сумму. К ней оперативно подъехала женщина, забрала деньги, после чего испуганная бабушка решила все-таки позвонить внуку. Тот был очень недоволен, что его разбудили в столь ранний час…
После задержания оперативниками нескольких мошенников было установлено, что на территории Ростовской области и некоторых соседних регионов орудовали две независимые друг от друга преступные группы. В своей «деятельности» мошенники проявляли находчивость и изобретательность. То есть буквально изощрялись в способах отъема денег у населения. И очень часто успешно. Они представлялись не только знакомыми родственников или милиционерами, но и сотрудниками различных социальных служб, общественных организаций, которые помогают ветеранам, предлагали приобрести лекарства или продукты по льготной цене. Было и так, что приходили к пенсионерам домой с «хорошими» новостями, типа: «Мы из пенсионного фонда. Вы знаете, что вам положена доплата к пенсии? Нет? А мы вот о вас позаботились, принесли на дом ваши 1200 рублей. Но вот незадача, купюра у нас только 5-тысячная, не разменяете?» Пока доверчивая пожилая хозяйка искала сдачу под «присмотром» одного гостя, другой быстро обшаривал соседнюю комнату и завладевал попадающимися на глаза ценностями. В такого рода мошенничестве почти 100 процентов пострадавших – это пенсионеры старше 70 лет.
Статьи о разного рода мошенничестве наша газета публиковала уже неоднократно, призывая людей к повышенной осторожности и бдительности при общении с незнакомыми людьми. Особенно, если эти люди заводят разговор о деньгах. Даже если они просят дать им деньги под самыми убедительными предлогами. Позвоните тут же родственникам, удостоверьтесь, действительно ли с ними что-то случилось. Не спешите расставаться с деньгами. И обязательно свяжитесь с милицией. Кстати, именно так, после оперативного обращения в милицию человека, усомнившегося в обрисованной ему по телефону ситуации, и были недавно в Новочеркасске задержаны с поличным во время передачи денег двое мошенников.
Но другие пока еще на свободе. И, возможно, где-то рядом с вами.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий