Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Светлой памяти Адольфа Илларионовича Желудкова посвящается
Он ушел от нас скоропостижно утром 6 марта на 84 году жизни. Он собирался жить долго и обещал, что когда ему будет 100 лет, окончательно продемонстрирует свою программу омоложения. Накануне сходил на базар, сделав традиционно необходимые покупки (около десяти лет будучи вдовцом, жил один, успешно справляясь со всеми домашними делами). Утром 6 марта, как рассказала гостящая у него сестра Клавдия Илларионовна, он встал чуть раньше строго выполнявшегося им распорядка дня, не ровно в 8.00, когда выпивалась чашечка кофе, а в 7.30. Не пожаловался, а скорее сообщил, что у него как-то неприятно жжет в груди, и после очень долгих уговоров согласился вызвать «скорую помощь». Врачу сам открыл дверь, посвятил в проблему со здоровьем. Успел при этом показать четыре написанные им маслом большие картины, находящиеся в квартире и привлекшие внимание врача. Без посторонней помощи сел в карету «скорой помощи». И хотя от его двухкомнатной квартиры в микрорайоне Фрунзе, 55, до БСМП, как говорится, рукой подать, – не довезли: по дороге ему стало плохо. Врач ничем помочь не смог. Сердце остановилось.
Он родился 29 июня 1925 года. Порадоваться Победе над фашистами на фронте не пришлось: ранение в позвоночник вернуло с войны в родной хутор в 30-ти километрах от железнодорожной станции в Пермской области. Потом были заготконтора, педучилище, работа геодезистом в Сталинграде. В 1952 году поступил в НПИ и в 1957-м с почти круглыми «отлично» окончил институт по специальности «горный инженер-электромеханик». Потом восемь месяцев строил кирпичный завод в Гуково. Далее, очень недолго, – Новочеркасский мясокомбинат: с февраля 1958 – главный механик, с января 1963 – главный инженер, 5 мая 1968 года назначен директором. На этом посту он проработал до конца 1985 года, посвятив заводу всю жизнь до выхода на пенсию, – без малого 28 лет.
Под руководством Адольфа Илларионовича на предприятии за эти годы было построено множество объектов, увеличился объем выпускаемой продукции.
Новочеркасский мясокомбинат не уступал лидерства в своей отрасли, причем не только в региональном, а и в общесоюзном масштабе. На закрытой дегустации в Москве в 1985 году, где жюри предоставлялись образцы лишь с номерами, колбасы Новочеркасского мясокомбината вошли в тройку наилучших!
Свои немалые в советские времена возможности он использовал с единственной целью – повидать мир! До 60 лет ежегодно ходил в турпоходы по нашей стране, ездил туристом по зарубежью: Греция, Италия, Испания, Канарские острова, Мексика, Индия, Непал… побывал в 20-ти странах мира. Сравнивал их с родиной, зачастую сравнение оказывалось не в ее пользу.
После окончания работы на мясокомбинате любовь к электронике как хобби стала основой его новых профессиональных успехов. Он создавал антенны для космической связи в НГМА. Затем почти десять лет работал инженером-электронщиком в альма-матер, на кафедре автоматизации и робототехники политехнического университета. Теперь, то ли по иронии судьбы, то ли в подтверждение многогранности личности, ему суждено было перейти от решения небесных проблем к подземным: занимался разработкой лазерных электронных систем управления туннелепроходческими комплексами.
31 декабря 2000 года он сам принял решение освободить место молодым, хотя профессионализм 76-летнего инженера-электронщика никто под сомнение не ставил и на протяжении последующих лет с ним советовались и обращались за помощью.
Трудно было найти равного ему в произнесении тостов. И вовсе не по причине склонности к краснобайству (не было никогда), а благодаря стремлению видеть в любом человеке и событии положительную сторону. И принципиально не тратился на осуждение. О, как он был щедр на доброе слово и комплимент!
Ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, Адольф Илларионович Желудков бесконечно любил жизнь, никогда не озадачиваясь ее материальными атрибутами. Он был неиссякаемо любопытен ко всем ее проявлениям, до последних минут, когда спрашивал у врача «скорой»: «Что это со мной?».
Он увлекался фотографией, живописью, радиолюбительством, электроникой, а в последние годы системами и программами омоложения, для чего спроектировал и смонтировал более двадцати аппаратов и приспособлений. Своими разработками он охотно и бескорыстно делился как с друзьями, так и просто с соседями. Он сохранил волосы и зрение, ясную память, подвижность ума и суставов, молодость души и стремлений; владел биополями, научился накапливать «энергию жизни» у космоса, отключаться от ненужного. Большинство его приборов работает с четко выверенным музыкальным сопровождением, а его музыкальному центру и коллекции записей мог бы позавидовать любой меломан. Любимая цитата: «Бетховен: «Музыка есть единственный бесплатный вход в высший мир познания».
Сердце никогда не напоминало о себе, не просило о нем позаботиться, и ему Адольф Илларионович мало уделял внимания. Быть может, поэтому сердце обиделось на хозяина и моторчик отказался работать?
Он не собирался умирать еще как минимум лет двадцать и не оставил завещания. Но сохранились два листка из школьной тетрадки в клеточку, которые он отдал мне во время работы над статьей о нем для газеты «Труд». Это был июль 2003 года. Тогда его записи пригодились мало.
Всему свое время. Вне сомнений, что сегодня они имеют полное право стать завещанием замечательного человека Адольфа Илларионовича Желудкова.

Как избежать преждевременного старения
А. Желудков

Печатается с сокращениями, стиль и орфография автора сохранены
(прим. Т.Д.).

О, мудрец! Если Бог
Тебе дал напрокат –
Музыку, деву, вино,
Ручеек и закат, –
Не выращивай в сердце
Безумных желаний!
Если все это есть,
Ты безумно богат!
Омар Хайям

Шутки в сторону. Совет людям предпенсионного возраста. Заранее подумайте и приобретите профессию (ремесло, хобби), что сможет пригодиться на пенсии: радиотелемастер (в моем случае), портной, сапожник, художник и т.д.
Обязательно должна быть цель на остаток жизни. Стратегическая. У меня такая: быть моложе своего паспортного возраста на 20 лет. И никаких болезней! И никаких лекарств! Начинал я с головы. Если голова плохо работает, плохая память, – никаких планов, ни составить, ни выполнить не удастся. Память надо тренировать также как и мускулы, например, заучивать стихи любимых поэтов. Моя норма: по полчаса чтения наизусть стихов Пушкина, не мешает знать и Отче Наш. Можно попробовать и свои стихи сочинять. При хорошей памяти можно и нужно накопить достаточно информации по любому вопросу, в том числе и о здоровье. «Кто владеет информацией, – тот владеет миром!». При этом можно использовать «прожектор внимания»: очень хорошо видно главное, а второстепенное видно, но слабее.
На втором месте по важности – энергетика, иммунитет. Эти вещи улучшаются от общения с природой, чистой, не загрязненной. Желательны ежедневные прогулки по парку, лесу, чистым улицам. Зимой природу заменяет уголок Бонсай – японское устройство, переводится: «сад камней». У меня на камнях растут в горшках цветы, карликовые деревья, имеется маленький фонтан и журчит ручеек. Бонсай улучшает, тонизирует воздух, ласкает слух и глаза.
Следующая по значимости для здоровья техника – это самовнушение. У меня что-то среднее между настроями Сытина и китайской техникой Цигун. Продолжительность сеанса 5-7 минут, лучше в одно и тоже время утром перед восходом солнца.
Дальше: из той же оперы. Надо научиться пользоваться энергией из космоса. Делать это упражнение можно сидя и лежа, оно очень простое: представить энергию солнца и повторять про себя всего два слова: «ци – аум». «Ци» – это энергия космоса, «аум» – универсальная мантра. При произнесении этих слов внимание при последнем слове направить на проблемное место, например, на простату, а в общем случае – на солнечное сплетение. И почти сразу чувствуется в том месте тепло, а затем горячо (конечно, это будет после продолжительных тренировок).
Идем дальше: очень неплохо помогает духовная пища, например, музыка. Полезно иметь хороший музыкальный центр с набором классической музыки, в том числе органной, колокольных звонов, хороших исполнителей русских песен и романсов (чтобы жить припеваючи).
Важно соблюдать гармонию во всем, начиная с собственного веса, он должен быть идеальным. Прямой позвоночник, походка «от бедра» и т.д. Питание и режим дня, особенно полноценный сон, – очень важны. Но любые крайности, как и в политике (коммунизм – капитализм), не целесообразны!
Еще не менее важно общение, особенно с интересными людьми. Только без больших возлияний! У меня предельная норма 150 гр. сухого вина или 100 гр. водки. И, наконец, чтобы быть в хорошей физической форме, ежедневная зарядка обязательна. У меня бег на месте, несколько упражнений по тибетской технике. Первое упражнение – вращение по часовой стрелке не менее 50 раз (можно по частям) – не случайно балерины долгожители. Еще не плохо: хождение на ягодицах – для профилактики аденомы.
В общем, главное: ни минуты безделья!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий