Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

«Красная весна» – самый крупный зелёный массив в черте города. Здесь с удовольствием отдыхают многие горожане. Даже в летний зной под зеленым шатром деревьев устанавливается особый микроклимат, который привлекает в рощу любителей прогулок на свежем воздухе.
С первых чисел марта в «Красной весне» развернулись работы по благоустройству этих «зеленых легких города», как справедливо называют рощу экологи.
Там необходимо выпилить немало сухих деревьев, убрать чрезмерно разросшийся подлесок. Работы в роще очень много, ведь её площадь – несколько десятков гектаров. «Красная весна» давно ждала своей очереди на наведение порядка.
Ежегодные субботники, которые проводились в роще, были направлены в основном на расчистку её от мусора, который в изобилии скапливается в зелёном массиве благодаря «стараниям» многочисленных любителей пикников и «культурного отдыха» с неизменным пивом. Каждую весну мусор в роще убирали, но таких широкомасштабных работ не проводили уже очень давно. За это время некоторые деревья засохли или пришли в негодность по другим причинам и подлежат вырубке.
По словам начальника административно-коммунальной инспекции Департамента городского хозяйства Аллы Приймак, в соответствии с областным законом об охране зелёных насаждений, для того чтобы убрать дерево, даже его собственнику необходимо разрешение и заключение специалистов-дендрологов. Для работы по оценке состояния деревьев рощи и их выбраковке создана комиссия, в которую входит, помимо работников ДГХ, отдела по охране окружающей среды, и независимый эксперт – доцент кафедры экологии ДонГАУ Александр Баранов. План санитарно-оздоровительных мероприятий на территории рощи разработан Департаментом городского хозяйства, утвержден заместителем главы администрации города Л.В. Слядневым и согласован с начальником отдела по охране окружающей среды Н.П. Милиным.
Инженер-озеленитель Департамента городского хозяйства Дмитрий Прикня, который курирует производство работ в роще, говорит, что сейчас там ежедневно трудятся до 30 человек из всех восьми предприятий «Жилремонт», МУП «Алтай», ООО «Спецремстрой», других организаций. Но силами лишь кадровых рабочих рощу не расчистить. Им на помощь приходят участники программы «общественных работ» Центра занятости населения (30 человек) и сотрудники разных предприятий, выходящие на субботники.
Стоит заметить, что роща «Красная весна» появилась не сама собой. Этот зеленый массив был заложен ещё в 1880 году при атамане Войска Донского Николае Краснокутском и долгое время носил его имя. От прежней «Краснокутской» рощи сегодня сохранилось лишь несколько деревьев в её юго-западной части. Во время войны старая роща была почти вся вырублена. Её деревья пошли на строительство оборонительных сооружений и на дрова. В послевоенное время усилиями многих и многих жителей города роща была возрождена. Там были посажены тысячи новых деревьев, и наш долг – сохранить и передать по наследству эти зелёные легкие города будущим поколениям новочеркасцев.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий